рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Как избавиться от слухов

Накануне нижегородской ярмарки в 1892 году губерния была охвачена не только эпидемией холеры, но и слухами о том, что, мол, доктора живых хоронят и вообще специально людей травят. Среди сплетников особо выделялся неутомимый мещанин Китаев. Нижегородский губернатор Николай Михайлович Баранов оригинально справился с этой напастью.

Рассказывал Китаев красно и подробно. Рассказывал без устали. Его со вниманием слушали. И говорили:

- В трактире один человек, здешний, рассказывает, как они живых хоронят. Доподлинно знает. Домовладелец!

Если бы Китаева схватили и посадили в тюрьму, - Бог знает, чем бы это кончилось. В какую бы легендарную личность вырос этот мученик, «не кто-нибудь, дом свой имеет». Китаев себе рассказывал, мутил, волновал… Как вдруг приказ Н.М. Баранова:

«Нижегородский мещанин Китаев рассказывает, что ему известно, что в холерном госпитале хоронят живых. Ввиду этого назначаю мещанина Китаева в холерный госпиталь для наблюдения за тем, чтоб не хоронили людей живыми».

По воспоминаниям Власа Дорошевича

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31