рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Создания, которые пережили своего творца

Как известно, король основательно задолжал ордену Храма Господня (тамплиерам), а отдавать долги ему не хотелось. К тому же его манили бесчисленные богатства рыцарей Храма. К ним, известным своей честностью, обращались купцы, отправлявшиеся в дальние страны. Они оставляли у храмовников золото и серебро, а взамен получали расписки, по которым могли получить необходимую сумму на месте, не опасаясь разбойничьих налётов в пути. То есть, по сути, тамплиеры основали первые кредитно-расчётные учреждения. Промахнулись они, пожалуй, однажды, когда во время бунта парижан позволили королю укрыться в их замке Темпль…

Филипп IV Красивый больше всего боялся нравственного авторитета рыцарей-тамплиеров, которые при вступлении в орден давали обет бедности. Даже на печати ордена были изображены два рыцаря на одном коне. 29 марта 1139 г. Папа Иннокентий II издал буллу Omne Datum Optimum, в которой говорилось, что любой тамплиер мог свободно пересекать любую границу, освобождался от налогов и не подчинялся никому, кроме самого Папы Римского.

Филипп Красивый по совету Мариньи поступил хитро: ударил тамплиеров туда, где, казалось, они были неуязвимы. Он обвинил их в ереси. Обвинения в отступничестве от Христа были чудовищны и очевидно несправедливы. Большинство епископов отказались участвовать в судебном процессе против храмовников.

И тогда Ангерран де Мариньи предложил сделать епископом своего младшего брата Филиппа. Многое он сделал и для фабрикации «доказательств» вины тамплиеров. И был суд, на котором один за одним выступали подготовленные лжесвидетели… Орден был ликвидирован, его имущество конфисковано, а руководители казнены…

Ангерран де Мариньи отметился в истории ещё одним достижением. Он изобрёл и построил огромную каменную Монфоконскую виселицу. Одновременно на ней можно было повесить 50 человек. Он считал, что зрелище висящих разлагающихся тел должно привести в трепет врагов государства.

На этой виселице Ангерран де Мариньи и был повешен. При новом короле его обвинили в казнокрадстве. Суд был скорый и неправый – с помощью уже отлаженной машины лжесвидетелей, сфабрикованных доказательств и неправедных судей. Подлость живёт долго. Мариньи создал во время преследования тамплиеров продажный суд, который, как и виселица, пережил своего создателя. Как же он взывал к справедливости в тот момент, когда палач накидывал ему верёвку на шею!

Платон Тархов

Седьмой день

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31