рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Героический Саймон

Весной 1948 года младший матрос Джордж Хикинботтом подобрал в доках Гонконга измученного, голодного и больного кота, сунул его за пазуху и тайком пронёс на борт британского сторожевого корабля «Аметист». Кот отъелся, поправился и принялся наводить порядки на судне.

Нижние палубы кишели крысами, и Саймон – так назвали полосатого бродягу – научился ловко расправляться с грызунами. Причём прославился своими проделками: приносил убитых крыс в койки морякам, как бы отчитываясь о проделанной работе, и с сознанием выполненного долга укладывался спать в фуражке капитана. Команда полюбила Сайгона и считала его талисманом корабля.

Дружелюбный кот полюбился и новому капитану Бернарду Скиннеру. Ему было предоставлено место в каюте и капитанская фуражка. Однако на первом же боевом задании капитан погиб. Он получил приказ двигаться вверх по течению Янцзы к Нанкину, а китайские коммунисты устроили засаду на берегу. Залп картечи угодил в капитанскую каюту, убив наповал Скиннера и серьёзно ранив Саймона. Раненый кот выполз на палубу и сразу же был доставлен в корабельный лазарет. Ожоги обработали, а из тела были извлечены четыре шрапнельные пули.

Медики не думали, что кот доживёт до утра. Но Саймон поднялся на лапы. И, несмотря на раны, продолжил выполнять свой долг. Когда судно пристало к берегу, на борт хлынули полчища крыс, и кот героически продолжил битву. Нередко он по долгу службы наведывался и в лазарет, поднимая дух раненых моряков.

О Саймоне написали газеты и скромный кот обрёл всемирную известность. Он был награждён медалью Марии Дикин «Крест Виктории для животных», медалями Синего креста и за поход «Аметиста». Ему даже присвоили специально придуманное для него звание «Кот – отличник морской службы». Саймона торжественно встречали в каждом порту, он получал мешки писем – пришлось даже выделить специального офицера, который только отвечал на письма, адресованные коту.

Настоящие торжества устроили в его честь в Плимуте, порту приписки «Аметиста». Но, в соответствие со строгими правилами, отправили в карантин, в приют для животных в графстве Суррей. Увы, здесь Саймон подхватил вирусную инфекцию, с которой организм израненного кота не справился. Героический кот скончался 28 ноября 1949 года. Сотни людей, включая всю команду корабля Её Величества «Аметист», присутствовали на похоронах Саймона в Илфорде, в восточном Лондоне. На надгробном камне высечена надпись: «В ПАМЯТЬ О САЙМОНЕ, СЛУЖИВШЕМ НА КОРАБЛЕ ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА «АМЕТИСТ» С МАЯ 1948 ПО НОЯБРЬ 1949, НАГРАЖДЁННОМ МЕДАЛЬЮ МАРИИ ДИКИН В АВГУСТЕ 1949, УМЕРШЕМ 28 НОЯБРЯ 1949. ВО ВРЕМЯ ИНЦИДЕНТА НА РЕКЕ ЯНЦЗЫ ОН ДЕРЖАЛСЯ НА ВЫСОТЕ».

Вот так. Только мне кажется, эта история не только и не столько о коте Саймоне…

Николай Волин

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31