рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Улюкаев россиянам: "Не дергайтесь"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев порекомендовал россиянам не проводить с рублями нерациональные конверсионные операции.

"Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули. Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо", - заявил он в интервью газете "Комсомольская правда", публикуемом в субботу.

Он считает, что "самая правильная политика - продолжать делать то, что раньше". Министр посоветовал тем, кто делал сбережения в рублях, и дальше сберегать в национальной валюте. А если кто-то переводил часть доходов в доллары, стоит придерживаться этой тактики. "Главное - не дергаться, а то дров наломаете", - подчеркнул он.

Глава Минэкономразвития заверил, что после "черных" понедельника и вторника власти выработали план действий: с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой - снизить дополнительный спрос на нее. "Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного", - заявил министр.

Он также отметил, что положение российских компаний более устойчивое, нежели в кризис 2008 года. Во многом потому что корпоративный долг относительно невелик. Он составляет примерно 35% ВВП, что сопоставимо по своей величине с золотовалютными резервами.

Проблемы возникли в декабре, потому что на этот месяц пришелся большой объем выплат по долгу. Как объяснил Улюкаев, это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом. Но по словам министра это форс-мажор. Январь же будет достаточно "комфортным" месяцем в этом отношении.

Комментируя ситуацию со спекулянтами на валютном рынке, он пояснил, что это категория рыночного хозяйства, а не статья в уголовном кодексе. "Все, кто открывает валютную позицию с расчетом на определенное движение курса, - спекулянты. Одни делают это в расчете на повышение, другие - на понижение. Плохо, когда все открывают позицию "в одну сторону". Во многом это связано с тем, что мы сформировали у рыночных игроков устойчивое ожидание, в данном случае падения рубля", - сказал он.

Что касается возможной атаки иностранных спекулянтов на российскую валюту, Улюкаев заявил, что среди спекулянтов в том числе были и наши госкомпании-экспортеры, которые удерживали экспортную выручку, а сами кредитовались в рублях, для того чтобы исполнять рублевые обязательства.

"Интерфакс"

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Дек 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30 31