рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Мир вокруг доллара

Мир, как известно, стоит на слонах, слоны на черепахах, а черепахи – на ките. Имя тому киту – Доллар.

Пока он неподвижен, верхний мир погружён в привычную суету – цари, вставая с колен, меняют часовые пояса, полководцы водят полки в соседнюю Занзибарию, купцы считают барыши и гоняют чаи с бубликами, их бабы прилежно учат: «Парларе итальяно?» – пригодится на даче во Флоренции, мужики строят бани на тихой речке, пьют пиво «Арсенальное» и мечтают о мундиале…

И вдруг всё кончается. Ну, допустим, у нас санкции. Не хочет заграница, чтобы мы вставали, – боится за свои часовые пояса. Но ведь всё в мире падает! В Венесуэле контрреволюционеры внезапно спрятали мыло и туалетную бумагу, в Аргентине за национальную валюту песо дают разве что по морде. Азербайджанский манат, привязанный к доллару, оторвался от него и упал в муках – цены на продукты за один день выросли на треть. Уж на что Туркмения закрытая страна, а и здешний манат только в январе рухнул на 21 процент. Трещат национальные валюты Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Монголии, Молдавии…

Страны БРИК внезапно перестали быть надеждой мира на спасение от кризиса. Образцовую Бразилию, которую отечественные экономисты считали примером диверсификации экономики, сотрясают многомиллионные акции протеста. Крупнейшая экономика Латинской Америки оказалась в 2014 году в рецессии, бразильский реал с начала года подешевел на 15 процентов, а призыв «Меньше есть, больше работать» вызывает ярость у горячих бразильских парней.

Китай, сердце БРИК, вынужден замедлять темпы экономического роста – объявлено, что правительство будет стимулировать рост экономики до семи процентов. Обесценивается индийская рупия…

Падает евро – объединённая валюта самых технологически развитых стран Европы. Значит, даже модернизация и инновации, о которых мы мечтали во времена президентства Медведева, не гарантируют экономического процветания. Всё бессильно перед долларом. Он укрепляется – и всё падает. А может, связь другая: всё падает, потому он и растёт? Что было прежде – падение стоимости нефти или рост доллара? С середины прошлого года доллар по отношению к евро укрепился на 19 процентов, к японской йене – на 17…

Весь мир в эти дни ждёт решения ФРС США – поднимется ли ключевая ставка? Если Федеральная резервная система пойдёт на её увеличение, это будет сигнал: США успешно преодолевают экономический кризис. Капитал со всего мира с новой энергией устремится в тихую гавань, а многие национальные экономики ещё глубже уйдут в пучину хаоса и неопределённости.

Сами американцы по привычке высказывают опасения таким ходом событий: в Европе-то намечено количественное смягчение,  упавший евро даст серьёзные конкурентные преимущества европейским компаниям. Ведь уже сейчас многие американские компании, такие как косметическая Avon, теряют прибыль. Туристы из Европы отказываются от поездок в Соединённые Штаты из-за дороговизны…

Но это частные случаи. Последний экономический кризис очень ясно показал: по крайней мере в экономике вполне сложился однополярный мир. Выращиваешь ли ты бананы, гонишь ли на продажу нефть или производишь лучшие в мире чипы по уникальным технологиям – всё одно, от тебя ничего не зависит. Это, конечно, ужасно несправедливо, обидно и грустно, но станок, на котором печатается мировая валюта, служит интересам только одной страны… Да и может ли быть иначе?

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
На http://spectr.chb.ru краска по металлу.