рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Кое-что из жизни птиц

Интересная птица страус. В переводе с греческого «страус» означает «воробей-верблюд». Суровые условия проживания сделали воробья-верблюда сильной и проворной птицей. Палец, на который страус опирается во время бега, превратился в подобие копыта. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью 50 километров в час. А куда деваться? Сожрут! Львы, гиены, леопарды, гепарды, гиеновидные собаки, шакалы – все непрочь отведать страусиного мяса…

А как им, простите за грубое слово, размножаться? Саванна – не лучшее место для гнездования нелетающих птиц. Если не львы – то слоны, не буйволы – так носороги. И стервятники, которые приспособились камнями разбивать крепкую скорлупу. Шансов вырастить потомство, с точки зрения нормальной птицы, никаких.

Но ведь живут же! Откладывают яйца, высиживают, сохраняют потомство…

Всё дело в том, что страусы берут количеством яиц. Все самки в стае откладывают яйца в одном месте – штук 50–60. В центре – доминантная самка, вокруг прочие. Каждые два дня добавляются новые яйца.

Если и пробежит какой носорог через кладку, большая часть яиц останется целой. Стервятники налетят – пяток-другой яиц расколют и отвалят сытые. Вот так и выживает воробей-верблюд…

Однако обратимся к нашим воробьям-верблюдам, которым посчастливилось жить в России, – к нашему малому и среднему бизнесу. Обладая относительно доступным, вкусным – можно сказать, диетическим мясом, они тоже научились быстро бегать и умело прятаться.

Потому что сожрут. Целые стаи несытых хищников бродят вокруг да около. Не мясо – так яйца. Не яйца – так перо из задницы выдерут для украшения какого-нибудь праздника.

Но ведь неистребимая же птица! Обложили «ипэшников» повышенным соцстрахом – пятьсот тысяч убыло. А в другом месте прибыло! Как отчитался Росстат, общее число субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных в 2014 году, составляет 5,59 миллиона. И это при населении страны в 140 миллионов. Один средне-малый предприниматель на 25 человек. А ещё есть микробизнес! Всю страну можно диетическим мясом обеспечить!

А вот что-то не получается. Дело в том, что зарегистрированное предприятие – это всего лишь яйцо, отложенное предпринимателем. То ли раздавят его, то ли стервятники склюют. Есть небольшой шанс, что уцелеет. Очень небольшой…

Это в безопасных местах птичка откладывает два-три яйца и рада-радёшенька, что долг свой перед потомством выполнила. В наших диких палестинах чем больше яиц в самых неожиданных местах отложишь, тем больше шансов, что какое-нибудь уцелеет. Вот и множатся кладки – ради разделения бизнеса, диверсификации производства, запутывания хищников…

На днях Госсовет предложил Президенту создать ещё одну вневедомственную структуру для поддержки малого и среднего бизнеса, объединив СМП-банк и Агентство кредитных гарантий. Бюджет, как сообщила «Газета.Ru» – 100 миллиардов рублей (кто-то там любит круглые цифры).

В общем, решили подкормить предпринимателей. Или кого-то ещё...

Они считают, что наши воробьи-верблюды маленькие, потому что голодные. Однако в нашей обильной хищниками саванне выживает не самый сытый, а самый быстрый, который научился вовремя отбрасывать яйца.

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30