рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Всё выше, выше и выше…

Всё течёт, всё изменяется, только одно постоянно в России: цены всегда растут. Что бы ни происходило на белом свете. Мировые цены на нефть поднимаются – бензин дорожает, цены на нефть падают – бензин опять дорожает. Как и всё прочее: продукты, одежда, коммунальные услуги, лекарства…

Вот немного о лекарствах. Ну, что импортные «кусаются», – это можно понять. Но и отечественные не отстают. Какой-то андипал в бумажной упаковке, которая своим затрапезным видом подчёркивает сугубо отечественные корни таблеток, вдруг одномоментно вздорожал в несколько раз! Уж очень кому-то показались смешными цены на наше немудрёное отечественное снадобье...

Ещё интереснее ситуация с  препаратами из списка жизненно важных. Цены на них тоже выросли, но меньше, чем на «безжизненно ненужные» (понятно, что деление лекарств на жизненно важные и прочие весьма условно). По статистике, они подорожали с начала года лишь на 7,5 процента.

Но, как выясняется, Минздрав обеспокоен сложившимся положением. Нет, его тревогу вызвали вовсе не взлёт цен и обнищание населения. Оказывается, производители могут отказаться от выпуска нерентабельных жизненно важных препаратов – им это вдруг стало в убыток. Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал агентству «Росбалт»: «Чтоб вы понимали: бутылка стерильной воды для инъекций сегодня стоит 12,5 рубля, бутылка питьевой – 35 рублей. И это при том, что себестоимость стерильной объективно выше». Почему бы не сопоставить полезную воду с пивом – продуктом безусловно вредным для здоровья населения? Было бы убедительнее…

Вообще, как можно сравнивать рыночный товар с нерыночным? Ведь перечень жизненно важных препаратов составляется с очень привлекательной для производителя целью. А именно: ему предоставляются различные льготы. За место в списке производители борются, в том числе снижая цены.

Сейчас же фармацевтические фирмы решили поучаствовать в ценовой гонке. И Минздрав готов помочь – индексировать цены на дешёвые (до 50 рублей) препараты на 30 процентов, а на препараты среднего ценового сегмента – на 11,4%.

И всё это будет изъято, конечно, из наших основательно похудевших карманов. Твёрдо можно сказать одно: Минздрав не боится, что россияне перестанут лечиться…

Никита Серебряный

Седьмой день

 

Комментарии   

 
0 # Кононова Алиса 15.04.2015 16:42
а что творится с бесплатными препаратами для льготников?
инвалид должен полрайона пройти, очередь отстоять, а потом оказывается, что их и в наличие нет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30