рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Мученик и экономика

Хотя власть в Ливии принадлежит Всеобщему национальному конгрессу, сама страна разбита на осколки. Центральное правительство управляет лишь Триполи. Пустынная юго-западная часть Феццан, населенная кочевниками, объявила о своей автономии. Западные Горы фактически отделились, создав свою армию. Город Мисурата к востоку от столицы превратился в отдельное государство. Он окружен цепью блок-постов, через которые попускают только под личное поручительство местного жителя – «диким» ливийцам вход запрещен... Большие города Бани-Валид и Сирт разорены за поддержку Каддафи во время гражданской войны. Несколько нефтеналивных портов находятся под контролем «Гвардии защиты нефтяных объектов» со штабом в Адждабии. В Бенгази, объявившем автономию, правит Совет Киренаики…

В этих условиях деньги играют роль национальной «скрепы». Например, на купюре в 10 ливийских динаров изображен Омар аль-Мухтар. Портрет, кстати, сохранился со времен Каддафи. Это знаковая для всей Северной Африки личность. Шейх ордена сенуситов сосредоточил в своих руках руководство всеми партизанскими отрядами во время оккупации Ливии итальянцами. Когда его схватили, на военно-полевом суде Омар аль-Мухтар держался с таким достоинством, что судья сказал: «Я опечален, что у такого человека такой конец». На что пленный ответил: «Наоборот, это лучший из путей расставания с моей жизнью!»

Итальянцы обещали сохранить ему жизнь, депортировав из страны, если Омар аль-Мухтар подпишет воззвание к муджахидам, призывающее остановить войну против Италии. Гордый пленник сказал: «Перст, который свидетельствует в каждой молитве, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад его посланник, не может написать неправедное слово!» и был повешен.

Сможет ли образ мученика на деньгах сделать то, чего не смогли добиться живые люди с помощью экономики и финансов, – объединить страну?

Иван Хворостинин

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30