рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

А если сразу на электрический стул?

Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) изобрели решение, призванное отучить пользователя от употребления в своей речи нецензурных слов и слов-паразитов. Подобным цензором речи можно снарядить работников любой сферы услуг – продавцов, водителей маршруток или даже госслужащих, считают разработчики. Это, по их мнению, поможет учиться вежливости.

Решение состоит из электронного браслета на запястье и приложения для смартфона.

«Схема работы такая: браслет будет связываться по Bluetooth с каким-то носителем программного обеспечения, например, телефоном, а если человек употребил «запретную» лексику, будет выпускать небольшой заряд электрического тока (на браслет — прим. CNews)», — говоритЕкатерина Колтунова, один из двух участников проекта.

Колтунова работает в команде сАлександром Беляковым. Оба они являются учащимися Энергетического института (входит в состав ТПУ).

«Пока мы разработали аппаратную часть, теперь надо работать над программным содержанием», — сообщила Колтунова. В приложении планируется запрограммировать слова или целые конструкции речи, от употребления которых человек хочет отучиться.

«Работы еще много, но проект многообещающий, – добавила Колтунова. — В идеале мы хотим добиться такого результата, чтобы браслет можно было подстроить под любую сферу деятельности, использовать его для организаций, где очень важна культура речи».

В будущем разработчики хотят добиться, чтобы устройство реагировало не только на отдельные слова, но и ориентировалось в контексте речи. Для этого, говорит Колтунова, придется пригласить дополнительных программистов и найти инвесторов.

Она добавила, что браслет будет противопоказан людям, которые используют кардиостимуляторы и другие приборы для поддержания нормального функционирования организма.

«Идея интересная, может и действительно будет для молодежи полезным, чтобы в лексике было поменьше мата. Но при этом человек должен быть абсолютно здоров», — поделился мнением с агентством ТАСС старший научный сотрудник томского НИИ кардиологии, доктор медицинских наукПавел Лукьяненок. Он отметил, что разработчикам важно проработать вопрос мощности разрядов и частоты импульсов, чтобы они не смогли повредить человеку.

 

 

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31