рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Должно быть, в Пропойске по-русски грешит до конца человек…»

Древний и славный город Пропойск существует с начала XII века. В летописях он известен с 1136 года – как городок Мстиславского княжества. То есть Пропойск на 11 лет старше Москвы, что наводит на глубокие философские размышления…

Историки и лингвисты, правда, считают, что первоначально название Прупой (Пропой) относилось к водному участку. Городок стоит в месте слияния рек Прони и Сожа, образующих сильный водоворот. Но народ-то не обманешь! Пропойск, мол, назван из-за таланта горожан заложить за воротник, наклюкаться, надраться, назюзюкаться…

Шли века. Городок не раз становился местом начала всяких пакостей. Здесь буйствовал известный казак Северин Наливайко. Первое известие о Лжедмитрии II пришло именно из Пропойска. Отсюда вторгались в Московское царство Речь Посполитая и шведы. Среди местных в ходу легенда, будто Петр Первый, разгромив неподалеку от городка, в деревне Лесная, превосходящий по численности корпус Левенгаупта, был от счастья на седьмом небе: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом будучи перед неприятелем: тут первая проба солдатская была». На радостях он велел выкатить солдатам бочки с хлебным вином, и те надрались прямо на бережку до изумления. Посмотрел на это император, посмеялся и присвоил населенному пункту славное имя Пропойск…

Изо всех сил городок старался соответствовать своему имени. По описи 1897года в Пропойске на 618 дворов приходилось две церкви, три корчмы и плюс  три заездных дома, где тоже можно было дернуть стаканчик-другой. Счет явно не в пользу трезвого образа жизни…

Соблазненные простым и откровенным названием, Пропойску посвящали свои произведения российские почитатели Бахуса. Среди них был и Константин Симонов, лично приносивший регулярную дань Зеленому змию. Он написал «Сказку о городе Пропойске».

Увы, Советская власть расправилась с древним названием. В 1945 году город с тяжелыми боями был освобожден от фашистов. Дивизии, бравшей Пропойск, присвоили звание гвардейской. И встал вопрос: как назвать гвардейцев – «Пропойская гвардейская дивизия»? Как-то не очень. И Сталин лично велел переименовать город . Так в Белоруссии появился Славгород.

На самом деле это тоже легенда. Пропойск освобождали пять дивизий 3-й армии и семь дивизий 50-й армии, и было это в 25 ноября 1943 года, тогда как город переименовали  23 мая 1945 года. И это событие было связано с изменением статуса населенного пункта: с 1938 по 1945 год Пропойск был городским поселком. Значит, при переименовании кому-то из чиновников померещилось что-то нехорошее в прежнем имени города…

Как видим, народ неустанно складывает легенды о городе. Место это, значит, обладает каким-то уютом – так у любимого кота, как правило, множество ласковых прозвищ. И действительно, легенды прямо так и клубятся в этой местности. Например, со всей Республике Беларусь в Славгород стекаются толпы паломников. Ведь рядом расположен источник – Голубая криница, в котором будто бы  князь Владимир крестил радимичей, и с тех пор родник сохранил особую силу изгонять нечисть…

Иван Хворостинин

Сказка о городе Пропойске

Когда от войны мы устанем,

От грома, от пушек, от войск,

С друзьями мы денег достанем

И выедем в город Пропойск.

Должно быть, название это

Недаром Пропойску дано,

Должно быть, и зиму, и лето

Там пьют беспробудно вино.

Должно быть, в Пропойске по-русски

Грешит до конца человек,

И пьет, как в раю, – без закуски,

Под дождик, под ветер, под снег.

Мы будем – ни слуху ни духу –

Там жить, пока нас не найдут.

Когда же по винному духу

Нас жены отыщут и тут, –

Под нежным влиянием женским

Мы все до конца там допьем,

И город Пропойск – Протрезвенском,

На радость всех жен, назовем.

Домой увозимые ими,

Над городом милым взлетим

И новое трезвое имя,

Качаясь, начертим над ним.

Но буквы небесные тленны,

А змий-искуситель – силен!

Надеюсь, опять постепенно

Пропойском окрестится он.

Такое уж русское горе:

Как водка на память придет,

Так даже Каспийское море

Нет-нет и селедкой пахнет.

Константин Симонов, 1943

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31