рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Слабый поневоле добр

Капитан получил сообщение: собираются супостаты-майданщики, белоленточники-навальнята на Большой Никитской, понюхать желают, чем спецсредства пахнут. Ну, дело привычное, даже приятное – силь ву пле… Собрал ребят, коротко объяснил задачу: реакция на желтую уточку. Увидел – бей, а суд разберется, за что сажать малохольных.

…Подъехали. Смотрит капитан: что-то не то. Толпа-то, допустим, есть – большая и гневная. Перекрыли люди улицу, вздымают кулаки, машут зелеными флагами, кричат дружно: «Аллах акбар!» В общем, совершенно мирные, законопослушные граждане. Но где девчонки? Экстремистов, приятных на ощупь, не видно – никто не крякает, некого за волосы таскать… Растерялся служака – что делать? Бить? Шестое чувство тревожно сжалось и ответило: «Нет, ни в коем случае!» А разум охотно подтвердил вывод строкой из Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Подошёл капитан на ватных ногах к высокому крепкому человеку, который призывал толпу соблюдать спокойствие и не рвать пока на кусочки шайтанов из посольства Мьянмы, хотя гады они и мерзавцы, заслужившие самую мучительную казнь. Хотел извиниться за беспокойство. Не получилось – непривычные слова застряли в горле. Спросил только: – Э-э… А где уточка? Крепыш обрадовался: – Какая уточка, дорогой? Ты где ходишь?! Давай мегафон, я всё людям объясню! …Капитан стоял и терпеливо ждал возвращения казённого имущества. Мегафон переходил из рук в руки, и служивый с тревогой следил, как мощный дагестанец кричит в него: «Если будем молчать, нас будут давить! Если не остановятся, мы пойдём туда!» Казалось, сейчас он разобьёт инвентарь об асфальт… Капитан аж зажмурился… А рядом стояли тихие бойцы с влажными и кроткими глазами. Они, кажется, впервые в жизни прониклись словами Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Стояли и проникались значимостью своей миссии – защищать вот этих простых, мирных людей, которые, конечно, отчаянно нуждались в их защите. Ну, мало ли… Голуби, допустим, налетят. А они такие хрупкие – плечи с калитку, кулаки с арбуз… То, что происходит в Мьянме – это геноцид, длящийся более полувека.

И, возможно, многим покажется, что Владимиру Владимировичу Путину в Пекине стоило бы не только выразить обеспокоенность происходящим в беседе с президентом Египта, но что-то проникновенное сказать и Си Цзиньпину. Ведь именно Китай покровительствует Мьянме. Что касается России, то, как выяснилось, государство вполне способно бережно относиться к правам и свободам граждан. Если, конечно, эти граждане сами сильны и организованны – как мусульмане в нашем случае. И, кажется, в Кремле боялись совсем не тех, кого следовало бы бояться…

Александр Белокуров

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30