рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Что было, что будет, чем сердце успокоится?

Последние несколько месяцев страна живёт в ожидании очередных ужасных американских санкций. Напомним: Минфин США 29 января должен представить доклад о связях представителей крупного бизнеса с Кремлем. После этого последуют санкции. Что там придумают такого эдакого? Вдруг ударят по больному – запретят, например, спекулянтам покупать облигации российского государственного долга? Что тогда будет с рублём?

С прямыми иностранными инвестициями в реальную экономику давно всё ясно: в четвертом квартале иностранцы прямо-таки побежали из России – распродавали бизнес и доли в предприятиях и выводили капитал. Отток составил 1,6 миллиарда долларов – больше было только когда начались военные действия в Донбассе. Аналитики отмечают: даже во время финансового кризиса 2008 – 2009 годов такого не случалось, иностранцы тогда интересовались возможностями получить прибыль в реальном производстве.

Почему бегут – ведь у нас огромный рынок, потребитель не избалован, да и конкуренция не слишком высокая? Ответ очевиден: отсутствует платежеспособный спрос, поскольку доходы населения продолжают падать. Ситуация напоминает притчу о западном бизнесмене, который захотел развернуть в Африке производство обуви. Рынок-то огромный – все негры босиком ходят. Не учёл он лишь то, что они нищие и не могут купить ботинки.

Зато весь прошедший год благоденствовали финансовые спекулянты. Они обеспечили чистый приток «инвестиций» – 23 миллиарда долларов. Делать-то ничего не нужно – покупаешь облигации российского госдолга с высокой доходностью, а когда «припечёт» – сбрасываешь…

Как они ведут себя сейчас, когда до часа «икс» остались считанные дни? Вот заголовки с сайта финансовых новостей finanz.ru за один день: «Иностранцы испарились с рынка госдолга РФ в ожидании санкций» и «Приток капитала в российские акции побил 6-летний рекорд», «Рубль на грани: российские банкиры советуют готовиться к новым санкциям США» и «МосБиржу накрыла валютная лавина: РТС бьет 12-летний рекорд роста».

Всё просто: количественное смягчение в странах Запада – экономический кризис заливали деньгами – принесло свои результаты, западная экономика ожила и продемонстрировала неожиданно высокие темпы роста. Теперь финансовые спекулянты почувствовали, что смогут получить хорошую прибыль на рынках развивающихся стран. И устремились в Мексику, Турцию, Индию, даже в Аргентину, Кувейт и Нигерию, считавшиеся всего месяц назад очень ненадёжными. Заодно перепало и российским компаниям. Вложения в них кажутся менее рискованными, чем в государственные бумаги.

Впрочем, приток капиталов идёт всего в несколько крупных компаний, в основном связанных с добычей сырья. И бум на биржах на фоне депрессивной российской экономики выглядит как пир во время чумы. Заодно подфартило с мировыми ценами на нефть. Отчасти помог Трамп, объявивший о переносе резиденции американского посольства в Иерусалим, а заодно волнения в Иране и новый виток войны в Сирии. Рост напряженности на Ближнем Востоке всегда приводит к росту нефтяных котировок…

Впрочем, это ненадолго. Все ожидают, что ФРС США уже в марте повысит ставку, доллар подорожает и обрушит цены на нефть. К тому же Саудовская Аравия, продав госкомпанию Saudi Aramco, потеряет всякий интерес к ограничению добычи нефти.

А международные санкции по отношению к России – это надолго. Пессимисты говорят, что на десятилетия. Ждать нам в условиях санкций особо нечего, об этом свидетельствует то, что правительство, которое всё время радостно рапортует об очередных экономических успехах, на 2019 год запланировало сокращение расходов федерального бюджета – даже номинальное. Какой тут рост? Когда экономика растёт, увеличиваются и расходы бюджета, и благосостояние граждан…

Об отчаянном положении, в котором находится страна, свидетельствует ряд фактов разного свойства. К примеру, принято решение порезать на металлолом самые большие в мире стратегические атомные подводные лодки класса «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун») –«Северсталь» и «Архангельск». Из шести подводных лодок этого класса, обеспечивших ядерный паритет с США, по договору ОСВ-2 были уничтожены три. Две были на консервации в ожидании модернизации, а теперь у России останется только один подводный ракетный крейсер – «Дмитрий Донской»…

Не менее красноречивым свидетельством пессимизма министров относительно будущего страны стало намерение ввести новый налог – с розничного товарооборота. Налог с продаж – когда доходы населения падают уже четвертый год подряд, а обрабатывающая промышленность лежит на боку?! Это выглядит чистым безумием и непременно ударит по экономике, хотя и не сразу. Но зато позволит «достойно» провести выборы и Чемпионат мира по футболу-2018. А там – хоть трава не расти…

Впрочем, не всем придётся затянуть пояса. Например, Госдума отказалась ограничивать премии для высших чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. Авторы проекта хотели ограничить бонусы тремя зарплатами – не вышло. А зарплата среднего чиновника в России и так в два с половиной раза выше зарплаты научного работника или врача, и в три с половиной раза – учителя. Кстати, с 2017 года Росстат перестал публиковать данные о зарплатах чиновников госаппарата. Наверное, это теперь государственная тайна…

Заодно Госдума отклонила законопроект об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение – читай, за коррупцию. Авторы проекта ориентировались на статью 20 Конвенции ООН о коррупции. Незаконным обогащением предлагалось считать «значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов». Не вышло…

Так что в какой-то мере Россия продолжает быть райским местечком. Не для всех, но ведь надо же кому-то начинать хорошо жить. А то настанут добрые времена – а радоваться-то никто и не умеет…

Иван Алтынов

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31