рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Измерить бездну

Выше гор могут быть только… впадины. И это научно зафиксированный факт: глубочайшая точка знаменитой океанической Марианской впадины, именуемая «Бездной Челленджера», находится дальше от уровня моря, чем гора Эверест – над ним. Впрочем, это не единственный известный нам факт об уникальном природном объекте, скрытом за толщей океанических вод.

Открытие

Самая глубокая точка Земли, известная под именами Марианская впадина, или Марианский желоб, по мнению учёных, вовсе не напоминает какую-то борозду. Это, скорее, пропасть, глубина которой, по последним данным, составляет 10 994 метра, а протяженность – 2550 километров, средняя ширина – 69 километров. Марианская впадина почти вертикально уходит в недра земли, на уровне морского дна плита наклонена под относительно небольшим углом.
Уникальная глубина желоба обусловлена сразу несколькими природными факторами. Во-первых, временем её появления. Морское дно в западной части Тихого океана – древнейшее в мире. Его возраст составляет около 180 миллионов лет. Разумеется, что во времена той ещё пластичной и активно формирующейся планеты земная кора могла складываться в весьма причудливые формы: лава растекалась по дну океана, опускаясь при остывании всё ниже и ниже. К тому же на протяжении всей своей истории Марианская впадина не обмелела и не была затянута донным илом по причине того, что находится далеко от крупных материков.
«Многие другие глубокие впадины заполнены осадком, – писал Крис Голдфингер, директор лаборатории изучения активных тектонических процессов и картографирования морского дна в Орегонском университете. – В этой же впадине такого осадка нет».

Первыми свои взгляды на Марианскую впадину обратили английские учёные. Еще в 1875 году команда британского трехмачтового корвета «Челленджер» («Бросающий вызов») обнаружила океаническую пропасть и попыталась измерить её глубины. В 50-х годах XX века их соотечественники, вооруженные по последнему слову техники, вновь попытались измерить глубину желоба. В 1957 году к исследованиям присоединился и экипаж

советского научно-исследовательского судна «Витязь» (руководитель Алексей Дмитриевич Добровольский). Этот опыт работы с морскими глубинами стал поистине уникальным. Впервые учёные детально проработали все аспекты. Оказалось, что на точность измерений серьезно влияет такой факт: скорость звука в воде зависит от её свойств, которые различны на разных глубинах. Поэтому помимо обычного эхолота нужно было пользоваться специальными приборами, такими, как барометр и термометр.

Освоение

Чем больше у учёных накапливалось информации о Марианской впадине, тем сильнее было желание воочию лицезреть её дно. Первым экипажем, совершившим погружение в морскую пучину в январе 1960 года, стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар на батискафе «Триест». Затем были погружения только беспилотных аппаратов – японского зонда Кайко и американского подводного аппарата Nereus.

Третьим же человеком, опустившимся в Марианскую впадину и достигшим её дна, стал известный режиссёр и любитель глубоководных погружений Джеймс Кэмерон. Случилось это спустя более 50 лет со дня первого спуска – 26 марта 2012 года.

Одноместный батискаф Кэмерона сумел пробраться до так называемой «Бездны Челленджера» на глубине 10 898 метров и провести там огромную работу – фото- и видеосъёмку, забор образцов пород и глубоководных организмов при помощи специальных «механических рук» батискафа. Учёные в один голос оценили подвиг режиссёра, сравнив его с высадкой человека на Луну.

И с этим никто и не собирается спорить. Глубоководное погружение для человека – испытание не меньшее, чем полёт в невесомости. Узкий, похожий на поплавок батискаф Кэмерона до невозможности мал – диаметр сферы составляет всего 109 см. Однако это позволяет аппарату справиться с неимоверным давлением водной массы. Согласно официальным цифрам, давление на глубине в 11 000 метров в 1072 раза больше, чем на поверхности Земли!

Загадки пучины

Странные создания, та там, то здесь пугающие погружавшихся во тьму людей, ещё ждут своего официального признания. Как ждут своей разгадки и многие мифы, сложившиеся вокруг впадины. Например, один из так называемых «ежей», опускаемых с борта американского научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер», стал передавать в эфир странные, будто режущие звуки. Когда спустя восемь часов аппарат всё же сумели вытащить на поверхность воды, оказалось, что стальной 20-сантиметровый трос оказался наполовину перепиленным. Рассказы об этом происшествии были опубликованы учёными в 1996 году в газете «Нью-Йорк Таймс» и изрядно подогрели интерес обывателей к тайнам подводного мира.

И это далеко не единственный случай столкновения с пугающим в глубинах Марианской впадины. Немецкий научно-исследовательский аппарат «Хайфиш» с экипажем на борту попытался покорить рекордную глубину лишь единожды, но путь его оказался не так глубок. Всего на глубине в 7 километров аппарат неожиданно потерял управление, для выяснения причин поломки гидронавты включили инфракрасную камеру. То, что явилось их взору секунду спустя, многие после называли коллективной галлюцинацией: огромный доисторический ящер пытался разгрызть батискаф, словно орех. Экипаж спасла некая «электрическая пушка», разряд из которой отпугнул чудовище…

Правда это или просто умелый рекламный ход – до конца так и не ясно. Однако те из наших современников, кто не читает громких заголовков, а занимается научной работой, всё же находят в темноте Марианской впадины очень много интересного. Так, долгое время считалось, что на подобных глубинах, в отсутствии солнечного света и при огромном давлении, не может существовать ни одна живая единица фауны нашей планеты. А сегодня уже достоверно известно, что даже на такой глубине прекрасно чувствуют себя барофильные бактерии (развивающиеся только при высоком давлении), многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски. Питание для них составляют такие же бактерии, а сам облик этих животных настолько же невероятен, как и условия, в которых они существуют: черви длиной до полутора метров, не имеющие рта, осьминоги-мутанты, странной формы морские звезды и какие-то мягкотелые существа двухметровой длины, которых пока не идентифицировали.

Однако главная загадка впадины – та, от которой зависят судьбы человечества, – её влияние на образование цунами. Ведь впадина образована на границах тектонических плит. И некоторые ученые считают, что подводные перемещения этих плато являются главной причиной возникновения землетрясений, таких разрушительных, как в недавнем прошлом в Японии.

Сегодня морское дно манит учёных и бизнесменов не меньше, чем космические дали. В США уже создана субмарина, напоминающая самолёт, готовая покорять серьёзные глубины, создаются подводные лодки, которые могут вмещать до трёх человек, успешно борясь с давлением воды. Компания Triton Submarines из американского штата Флорида намеревается построить гигантскую стеклянную сферу для отправки на океаническое дно туристов по билетам ценой 250 тысяч долларов. А всем тем, кто средств на подобные путешествия не имеет, можно посмотреть документальный фильм Джеймса Кэмерона.

Николай Михайлов

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Апр 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30