рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

"Левиафан" Звягинцева попал в середину топ-10 лучших фильмов года от The Guardian

Британская газета The Guardian, публикующая с 1 декабря итоги уходящего киногода в виде обратного отсчета топ-10 лучших кинокартин-2014, дошла накануне до номера 5, назвав фильм известного российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", выдвинутый Россией на "Оскар" и получивший приз за лучший сценарий в Каннах, а также ряд других призов европейских и мировых кинофестивалей.

"Левиафан" цепляет вас с самого начала, - отмечает издание. - Его сценарий настолько захватывающий, что вы ничего не можете сделать с собой, чтобы не досмотреть его до конца".

Ранее газета уже назвала фильмы, попавшие в конец рейтинга - от десятого до шестого места. Так, замыкает список анимационный "Лего. Фильм", перед ним - картина Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт". На восьмую строчку рейтинга эксперты The Guardian поместили фильм "Ида" польского режиссера Павла Павликовского, на седьмую - "Стрингера" Дэна Гилро. Шестая позиция в "десятке лучших" досталась фильму "Два дня, одна ночь" бельгийских режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденнов, главную роль в котором играет французская актриса Марион Котийяр.

Какие картины, помимо "Левиафана", вошли в пятерку лучших кинокартин 2014 года по версии The Guardian, станет известно позднее.

"Левиафан" - это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная в антураже современной России. Фильм выдвинут на премию американской киноакадемии "Оскар". Мировая премьера состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Кроме того, лента уже получила несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в Сербии, в Паличе. В ноябре стала победителем Индийского международного фестиваля в Гоа.

Как отмечала "Независимая газета", "Левиафан" приятно удивил зарубежных критиков, которые не могли и предположить, что в эпоху жесткого противостояния России и мира Российский оскаровский комитет выдвинет на соискание премии картину, обличающую коррупцию и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной.

Сам Звягинцев в интервью The Guardian также заявил, что был удивлен тем, что фильм, явно не соответствующий "патриотической" повестке дня в стране и политике правительства, выбран представлять ее на голосовании в Американской киноакадемии. По словам режиссера, живя в России, ощущаешь себя "как на минном поле".

"У вас нет особых перспектив - ни в жизни, ни в профессии, ни в карьере, если вы не "подключены" к ценностям системы. Это глупое устройство общества, которое является вечным проклятьем нашей территории. Здесь крайне трудно обсуждать идеи верховенства закона и равноправия, а дискуссия в обществе существует, но она бессмысленна. У меня есть ощущение абсолютной бесполезности обладания здесь правом голоса. Мне 50 лет, и я ни разу в жизни не голосовал на выборах, потому что я абсолютно уверен, что в нашей системе это совершенно бессмысленно", - сказал Звягинцев.

В российский прокат "Левиафан" выйдет в феврале.

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Дек 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31