рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Минкультуры не против ввести ограничения на прокат голливудских фильмов в РФ и сделает это с удовольствием

Министр культуры России Владимир Мединский заявил в понедельник, 15 декабря, что готов обсудить возможность ограничения голливудских фильмов в российском прокате, если Госдума РФ начнет серьезно рассматривать этот вопрос.

По словам министра, в России голливудская кинопродукция составляет приблизительно 70% проката, тогда как во многих других странах ее количество ограничивается.

"В Китае это примерно 20 фильмов в год, они ограничивают. У нас свободный рынок. Если бы Государственная дума начала рассматривать серьезно вопросы об ограничении голливудской продукции по тем или иным причинам, мы бы с удовольствием... Давайте встретимся, подискутируем. Проблема такая есть. Я последний в этом зале сторонник Голливуда", - сказал Мединский на заседании фракции КПРФ в Госдуме, отвечая на предложение депутатов от КПРФ ограничить долю голливудских фильмов в российском прокате из-за засилья американского кино, передает "Интерфакс".

Напомним, в марте этого года Владимир Мединский уже поднимал вопрос об ограничении ввоза "иностранных фильмов с низким коммерческим потенциалом". Тогда министр культуры посетовал, что российский прокат, в частности, "засоряют" зарубежные фильмы категории "Б", то есть малобюджетные коммерческие картины, которые завозятся в страну в рамках пакетных сделок местных дистрибуторов с голливудскими мейджорами.

В сентябре 2014 года российский режиссер Юрий Кара предложил в ответ на санкции Запада в отношении России запретить в российском прокате все американские фильмы. С аналогичным, но более умеренным предложением выступил и кинорежиссер Станислав Говорухин, который считает, что надо ограничить показ американских фильмов в России, но увеличить долю европейского, корейского и иранского кино.

В апреле этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о возможности введения таможенных пошлин при ввозе на территорию РФ иностранных фильмов с низким коммерческим потенциалом и ввести целевые отчисления от кинопроката иностранных фильмов. Минэкономразвития, Минкультуры и Минфину было поручено проанализировать возможность освобождения от налога на добавленную стоимость рекламных услуг, оказанных отечественным кинопроизводственным компаниям в целях продвижения фильмов. В качестве господдержки организациям кинематографии предлагалось предоставлять гранты или налоговые льготы.

За последние два года депутаты Госдумы уже не раз предлагали различные механизмы по ограничению зарубежного кино в российских кинотеатрах, однако ни одна инициатива не была в итоге поддержана палатой.

В декабре 2012 года депутат-единоросс Сергей Железняк внес законопроект о введении квот на российские картины в национальном прокате.

В феврале 2013 года депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев внес законопроект, который не только вводил лимиты на количество зарубежных фильмов в российском прокате, но и устанавливал ограничения на съемки фильмов в России.

В марте 2014 года депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель ("Единая Россия") представил законопроект об ограничении проката зарубежных фильмов, согласно которому доля зарубежного кино не должна превышать 50%. По его мнению, такие меры должны привлечь в российскую киноиндустрию больше инвесторов, а вложения государства в производство фильмов стать более окупаемыми.

В сентябре 2014 года в пресс-службе Минкульта РФ в ответ на предложение ограничить прокат американских фильмов из-за введенных санкций заявили, что "на уровне культуры санкции не работают, поэтому нет смысла что-либо запрещать. Санкции - это вообще пережиток прошлого. Меры по поддержке российского кино, возможно, будут необходимы, но к этому вопросу тоже нужно подходить очень осторожно, учитывая мнения всего киносообщества, экспертов в этой области".

Ранее эксперты Минкульта заявляли, что ограничительные меры могут привести к гибели отечественных кинотеатров, и тогда просто негде будет показывать даже русское кино.

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Дек 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31