рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Владимир Зельдин: «ЧелоВек»!

Сколько событий может вместить человеческий век? У кого-то – по пальцам можно сосчитать, а у кого-то – не перечесть! И для такого человека, сколько бы лет не отмеряла судьба, ему всегда будет казаться это ничтожно мало. Ведь столько еще не допето, не дописано, не доиграно… Кто он, этот человек? Патриарх российской сцены, великолепный Владимир Зельдин, отметивший 10 февраля свой 100-летний юбилей!

Имя старейшего мастера театра и кино в Книге рекордов Гиннесса появилось не случайно: на сегодняшний день Владимир Михайлович Зельдин – единственный на всей планете актер, достигший 100-летнего рубежа и до сих пор не покинувший сцену. Российская пресса, радио, телевидение в эти дни неустанно твердят об этом знаменательном событии, юбиляра поздравили лично Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Министерством обороны РФ в честь юбилейной даты выпущены книга воспоминаний юбиляра «Моя профессия – Дон Кихот» и фотоальбом, имеющий чрезвычайно говорящее название, – «ЧелоВек»…

Огромная популярность и всенародная любовь зрителей пришли к молодому выпускнику театрально-производственного училища при Театре МОСПС (ныне Театр имени Моссовета) в далеком 1941 году, сразу после выхода на широкий экран кинофильма «Свинарка и пастух». Помните его блистательный дуэт с красавицей Мариной Ладыниной?! Историю любви вологодской девушки Глаши – передовика производства – и знатного чабана Мусаиба, за трудовые успехи получивших путевку в столицу – на ВДНХ, случайно встретившихся там и полюбивших друг друга, и сегодня с удовольствием смотрят самые разновозрастные поколения зрителей.

По задумке режиссёра Ивана Пырьева, несмотря на массу досадных недоразумений, несовпадений и случайностей, финал у этой музыкальной картины – счастливый. Все герои фильма – искренни, простодушны, обаятельны настолько, что, кажется, сошли к нам с лубочных картинок. Как когда-то писали, «опираясь на лубок, на традиции русских картинок, Пырьев последовательно и увлеченно выстраивал образ праздника. Этому способствовали и актеры – весь актерский ансамбль, первыми звездами которого были Марина Ладынина и Владимир Зельдин».

 Владимир Зельдин: 100 лет!

  •           Мама Владимира Зельдина – Анна Николаевна Попова – по образованию была учительницей, отец – Михаил Евгеньевич Зельдин – был профессиональным музыкантом, дирижёром, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери.
  •           Помимо самого младшего Владимира, в семье было ещё четверо детей: брат Юрий и сёстры Елена, Нина, Ирина. Маленький Зельдин играл на скрипке, рояле и трубе, но… грезил балетом. В 12-летнем возрасте предпринял попытку поступить в хореографическое училище, однако отец на корню пресек это намерение сына, так как видел во Владимире только музыканта.
  •           Фильмография актера насчитывает более 60 фильмов: дебют – в 1938 году (картина Григория Рошаля «Семья Оппенгейм», последняя роль в кино – в 2013-м (сериал «Сваты-6»).
  •           В январе 1946 года состоялся его дебют в роли Альдемаро (спектакль Владимира Канцеля «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега) на сцене Театра Красной (Советской, а ныне Российской) Армии. Успех Альдемаро-Зельдина тогда назвали ошеломительным, фееричным. За последующие тридцать лет актер блистал на сцене в этой роли более 1000 раз! К слову сказать, с того же времени Зельдин остается верен этому театру, выходя на его сцену вот уже семь десятков лет.   
  •           Звание «Народный артист СССР» Владимиру Зельдину было присвоено в 1975 году.

А вот как вспоминал о периоде создания своей знаменитой картины режиссер Иван Пырьев: «Фильм был запущен и почти целиком снят до войны. Приехав в Москву, я решил, что продолжать съемки нашего сугубо мирного фильма нет смысла. Многие члены съемочной группы подали заявления о вступлении в ряды армии, получил повестку явиться в военкомат и я. Поставив об этом в известность директора студии, я на другой день утром уже был на сборном пункте. Однако, когда нас, «запасных» осмотрели, зарегистрировали и построили, чтобы отвезти в казармы, во двор въехала легковая машина студии. Меня тут же «извлекли» из строя, посадили в машину и увезли на студию. Оказывается, было получено указание – съемки «Свинарки» во что бы то ни стало продолжить, а меня на время съемок забронировать. Четыре месяца, в период вражеских налетов на Москву, мы снимали наш фильм. 12 октября сдали готовую работу руководству Комитета, а 14-го срочно вместе со студией вынуждены были эвакуироваться в Казахстан…».

«Посланец Кавказа – заслуженный чабан Мусаиб» – Владимир Зельдин тоже много раз в своих воспоминаниях говорил, что картина «Свинарка и пастух» в прямом смысле спасла ему жизнь. Шла Великая Отечественная война. Рядовой Зельдин был призван в армию, проходил обучение в танковой школе, готовился к боям на передовой. А потом последовало то самое указание Сталина, согласно которому была выдана бронь всем, кто был задействован в работе над фильмом «Свинарка и пастух».

«Многие мои сверстники и товарищи по танковой школе погибли на фронте... А мне на фронт выезжать доводилось только с концертами в составе артистических бригад. Нас берегли и сохраняли для мирного времени», – говорит, вспоминая прошлое, Зельдин.

Актера уберегли от возможной гибели на фронте. Быть может, как раз для того, чтобы потом он мог так достойно прожить дарованные судьбой долгие годы, которые сегодня по праву можно назвать золотым актерским веком?..

…Получив к своему 90-летнему юбилею необычайный подарок от известного режиссера Юлия Гусмана – главную роль в спектакле «Человек из Ламанчи», Владимир Зельдин с огромным энтузиазмом взялся за работу над материалом, и уже вскоре сросся всей душой с образом Дон Кихота.

– Самое важное в нем – попытка вернуть людей к человеческому образу жизни, – говорит о своей любимейшей роли Владимир Михайлович. – …Все события, которые вокруг происходят (и негативные, и позитивные), я рассматриваю через призму Дон Кихота. Там есть такие слова: «Не называй своим ничего, кроме своей души». Или еще: «Люби не то, что ты есть, а то, каким хочешь и можешь стать. Станет все то, что жалко отдать, обузою на пути. Помочь торопись человеку, Рыцарь Прямых Дорог!» Именно с этими словами я каждый раз обращаюсь в зал. Потому что уверен: в наше непростое время они так необходимы людям, запутавшимся в элементарных человеческих понятиях – честь, долг, совесть, порядочность...

Лика Белая

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Фев 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28