рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Оплата за «капремонт»: новые правила

Начиная с 1 декабря текущего года с жителей многоквартирных домов будут взимать плату за капремонт по-новому.

На днях Департамент ЖКХ Кемеровской области распространил среди средств массовой информации специальную памятку, в которой освещены основные положения нового порядка взимания и расходования средств на капремонт.

Для справки. В России 2/3 жилых зданий имеет износ более 30%, и Кузбасс – не исключение. В условиях существующих темпов капитального ремонта и старения зданий, в ближайшие 10 лет более 1/10 части жилфонда может прийти в непригодное для проживания состояние.

? Но мы же и так уже платили за капремонт?! В платежных квитанциях давно обозначена строка – «капремонт»? К чему какие-то нововведения?

Жилищным Кодексом РФ изначально было предусмотрено, что бремя содержания общего имущества многоквартирных домов лежит на собственниках жилых и нежилых помещений многоквартирных домов. При этом в каждом МКД мог утверждаться размер платы за капитальный ремонт. Как отмечают во власти, так делалось далеко не везде. В результате деньги на капитальный ремонт не собирались, а состояние домов, как говорится, медленно, но верно, ухудшалось.

? А как же софинансирование затрат? Неужели теперь оплату капремонтов полностью возложат на собственников жилья?

 25 декабря 2012 года был принят Федеральный закон № 271-ФЗ, который определил порядок финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах. А потому ремонт осуществлялся фактически за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областных и местных бюджетов с незначительной долей собственников.

Теперь же, несмотря на то, что господдержка на проведение капитального ремонта по прежнему будет предоставляться, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, собственники жилых, а также, подчеркивается, и нежилых помещений многоквартирных домов будут нести обязательную ответственность за поддержание многоквартирных домов в надлежащем техническом состоянии.

? Собственники будут платить какой-то процент или фиксированную сумму?

Согласно новому порядку взимания оплаты за капремонт, размер взноса – единый для всех муниципальных образований Кемеровской области.

3 рубля 90 копеек за 1 кв. м. помещения – вот утвержденный для всех собственников помещений размер оплаты за капительный ремонт.

Как уже сказано выше, собственники нежилых помещений – аптек, магазинов, различных точек общепита, оказания бытовых услуг и др., которые располагаются на нижних этажах МКД, обязаны также вносить установленную плату.

? В чем будет заключаться работа так называемого регионального оператора в Кузбассе?

По данным Департамента ЖКХ Кемеровской области, в Кузбассе разработана региональная программа капитального ремонта жилья, рассчитанная на 30 лет. В нее включено более 14 тысяч многоквартирных домов, за исключением аварийных.

Кроме того, создан Фонд капремонта многоквартирных домов Кемеровской области – региональный оператор. Именно этот фонд будет организовывать всю работу по капремонту, такую, как обследование дома, аккумулирование средств, ведение претензионных дел с неплательщиками. Региональный оператор уполномочен выбирать подрядчиков, и, что самое  главное – следить за качеством проведения капитальных ремонтов.

? Куда будут перечисляться средства жильцов или собственников нежилых помещений для накопления?

В фонды капитального ремонта домов, которые будут формироваться за счет взносов собственников жилых и нежилых помещений.

Теперь кузбассовцам предлагают два способа формирования фонда:

  • на счете у регионального оператора;
  • на собственном счете дома.

В первом случае деньги всех домов, выбравших данный способ, попадают на единый счет регионального оператора, а затем распределяются на ремонт домов в порядке очереди. По понятным соображениям, первыми в списке на проведение капремонта будут стоять дома с наибольшим процентом износа.

Если же собственники жилья выберут индивидуальный способ накопления, то их взносы будут аккумулироваться на специальном счете до того момента, пока дому не понадобится капитальный ремонт.

? Как и кто может открыть свой счёт?

Сейчас открыть специальный счет дома по закону может только товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищный кооператив (ЖК), которые и будут, по сути, вести все дела. Для собственников домов, которые выбрали индивидуальное накопление, но находятся в управлении управляющих организаций (УК), этот специальный счет будет открывать региональный оператор. Он выступит посредником между собственниками и банком. При этом сбор средств, работа с неплательщиками, выбор подрядной организации – все это вменяется в обязанности самих собственников помещений.

С 1 января 2015 года открыть специальный счет сможет и  управляющая организация. Соответствующее решение принимается на общем собрании собственников. В этом случае уже УК будет нести всю полноту ответственности за проведение капитального ремонта многоквартирного дома.

Кстати, нормативные документы, регламентирующие порядок обследования дома, а также ряд других процедур по капремонту, в Кузбассе уже приняты. В том числе прояснен вопрос с домами, которые сейчас внесены в региональную программу, но впоследствии могут быть признаны аварийными. В этом случае деньги, накопленные на капремонт, будут использованы на оплату демонтажа аварийного здания.

? Если способ формирования фонда капитального ремонта не выбран?

Областной Департамент ЖКХ сообщает, что:

  • начиная с апреля, у кузбассовцев было полгода, чтобы определиться со способом формирования фонда капремонта, плюс еще два месяца для организации спецсчетов. В итоге, графа «капремонт» повсеместно в платежных документах жителей области появилась с декабря 2014 года;
  • те собственники, которые выбрали специальный счет, получают соответствующее уведомление банка об открытии такого счета, и самостоятельно начинают работу по организации сборов платы и проведения капитального ремонта;
  • если собственники не приняли решение о способе формирования фонда капремонта, дом автоматически переходит к региональному оператору.

Сменить форму накопления средств можно в любое время.

? Какие виды работ включает в себя понятие «капремонт»?

Федеральным законом определены шесть видов работ по капитальному ремонту. Сюда включаются ремонты:

  •                      внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения,                              водоотведения;
  •                      замена лифтового оборудования или его ремонт;
  •                      крыш;
  •                      подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
  •                      фасадов;
  •                      фундаментов.

Стоит знать, что все эти работы могут финансироваться за счет минимального размера взноса и обеспечат безаварийное техническое состояние общего имущества многоквартирного дома.

? Где можно узнать информацию о сроках проведения капитального ремонта своего дома?

С программой капитального ремонта кузбассовцы могут ознакомиться на сайтах:

  • Фонда капитального ремонта МКД  – fkr42.ru
  • Государственной жилищной инспекции – gosgil42.ru
  • Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса – жкх42.рф,

либо по телефонам: в Кемерово – 90-09-42; в Новокузнецке – 20-04-42.

Елена Валерьева

Седьмой день

Комментарии   

 
+24 # Александр75 13.01.2015 00:20
Объясните, почему оплату по статье: "Взносы за капитальный ремонт" нужно перечислять в банк ВТБ г.Красноярска, а не например г.Кемерово. Я живу в г.Новокузнецке. Что в городе Кемерово нет банка ВТБ?
Или у нас региональный оператор находится в г.Красноярске?
Похоже очередные махинации наших чиновников. Которые исполнение закона трактуют в свою пользу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # евгений 24.08.2015 23:37
да потому,что наше государство "заботится "только о нас .Побирушки живущие за счет нас граждан.Убогие на том свете вам сочтется,если на этом пока вам живется!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # ИВАН 17.05.2015 00:56
ПОЧЕМУ НЕ ОТВЕЧАЕТЕ НА ВОПРОС КОТОРЫЙ ВОЛНУЕТ ВСЕХ?ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ ИДУТ В кРАСНОЯРСК?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Иван 18.03.2016 22:02
Как мне известно, платеж за капремонт является добровольным. Почему сотрудники ЖКХ пугают судами? В доме на станции Барзас 3, я ожидаю несколько лет. Есть отписки от ЖКХ, сроки указаны, но, как говорится, бумага все стерпит. Так почему мы должны оплачивать чужие дома, когда у нас самих беда. Топит квартиру инвалида 1 группы, которая самостоятельно передвигаться не может. Можете удалить мой вопрос, но оплачивать за капитальный ремонт я отказываюсь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Alison 08.04.2017 10:14
Good info. Lucky me I came across your website by accident (stumbleupon).
I've book-marked it for later!

Feel free to surf to my page; manicure: .../Crisis-Energetica-en-Chile .html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Margherita 05.05.2017 23:02
We're a gaggle of volunteers and opening a new scheme in our community.
Your site provided us with useful info to work on. You've performed an impressive job and our whole community shall be grateful to you.


Feel free to visit my blog ... toes symptoms [kylieeric.weebly.com: kylieeric.weebly.com/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ima 08.05.2017 15:24
I drop a leave a response whenever I appreciate a post on a website or I have
something to add to the conversation. Usually it's caused by the passion displayed in the article I
looked at. And after this post Оплата за «капремонт»:
новые правила - «Седьмой День» Информационно-а налитический портал.
I was moved enough to leave a thought ;) I actually do have a couple of questions for you if it's okay.
Is it only me or do some of these responses appear like left by brain dead visitors?

:-P And, if you are posting at additional online sites, I'd like to keep up with you.
Would you list every one of all your community pages like your linkedin profile, Facebook page or twitter feed?


Visit my webpage pointed toes, Warren: madalenegrode.hatenablog.com/. ../...,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Susanna 22.06.2017 06:06
Loving the info on this website, you have done great
job on the blog posts.

Also visit my web blog :: foot pain and swelling: ancientoutsider41.snack.ws/... /
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Nick 16.07.2017 02:26
Hi, just wanted to say, I loved this blog post.
It was helpful. Keep on posting!

My web page: Can Pilates make
you look taller?: greenink.com/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # !!! 17.07.2017 14:00
поверка счетчиков воды без снятия poverka-nvkz.ru
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Чем живет Кузбасс, что волнует наших земляков: от проблем до новых имен и открытий. Читайте в разделе Новости Кузбасса.

Свежий номер

Архив

<< < Дек 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31