рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Сколько в человеке доброты, столько в нём жизни»

На встрече с новокузнечанином Иваном Михайловичем КОВЫЛИНЫМ о войне мы говорили мало. «Я никакой не герой, обычный солдат, подвигов не совершал, просто выполнял свой долг, – пояснил ветеран Великой Отечественной войны свою позицию по этому вопросу и пошутил: – А в целом если жизнь всю рассказывать, то вряд ли можно уложиться в четырёхтомник Льва Толстого, скорее 16-томник Голсуорси получится».

Поэтому о своей прошлой жизни Иван Михайлович вспоминал эпизодами, ярко характеризующими его судьбу. На фронт он ушёл в 1943 году, когда ему не исполнилось ещё и 18 лет. В Боготоле окончил школу младших командиров, получил звание сержанта. Его назначили командиром отделения стрелковой дивизии, которая прошла Житомирскую, Львовскую, Ровненскую области, участвовала в освобождении Польши, Чехословакии… Под конец войны оказался в танковых частях, был командиром бронетранспортёра. В общей сложности отслужил в армии семь лет и два месяца.

– С немцами встречался, с власовцами, с бандеровцами, – вспоминает он и в привязке к сегодняшним событиям на Украине говорит: – Последние для нас были страшнее, чем немцы. Они ловко маскировались. Днём ходили в форме солдат и офицеров Красной армии, а к ночи снимали звёздочки с пилоток и фуражек, прицепляли свой бандеровский знак и стреляли в спину советским солдатам, жестоко расправлялись с теми, кого брали в плен. После одной из перестрелок с группой бандеровцев мы недосчитались нашего сапёра – и только через несколько дней обнаружили его убитого в лесу, подвешенным за ноги и растянутым между двумя берёзами. Звери они были, злее и подлее, чем немцы.

Для Ивана Михайловича и его сослуживцев 9 мая война не закончилась. Ещё долго осатанело сопротивлялись оставшиеся глубоко в тылу группы немцев, полицаев, бандеровцев. После войны он, как член партии, поступил в распоряжение Ровненского обкома, где ему довелось служить и работать с Валентином Андреевичем Валько, сыном того самого Валько – директора шахты, о котором Александр Фадеев писал в «Молодой гвардии». Обустраивая мирную жизнь на Западной Украине, ещё долго пришлось разбираться с бандеровцами. В Новокузнецк Иван Михайлович вернулся только в 1955 году.

У него есть награды: «За освобождение Польши», «За победу над Германией»… и другие. Но высшей наградой при наличии 23 шрамов на теле он считает долгую жизнь. И признается, что его частенько посещает мысль: «Почему он до сих пор живой?»

А вот у нас ответ на этот вопрос нашёлся сразу, как только мы поняли, чем Иван Михайлович занимается всю свою мирную жизнь, а особенно активно последние пару десятилетий. Рассматривая многочисленные уведомления о внесённых им пожертвованиях (детям Осетии, детям-сиротам Чернобыля, детям погибших шахтёров шахты «Ульяновской», «Распадской» и многим другим), соглашаемся с одним из его девизов: «Хорошим и добрым человеком нужно быть, а не казаться», и вот так молча, не афишируя помогать тем, кто более всего в этом нуждается.

Как-то через газету «ЗОЖ» Иван Михайлович познакомился с Андреем Карпом из г. Коряжма Архангельской области. Он инвалид детства (ДЦП), прикован к постели, руки, ноги – плети, только немного двигаются пальчики правой кисти. Но Андрей смог с отличием окончить школу, самостоятельно выучил немецкий и английский языки, читает авторов в подлиннике, сам пишет стихи. В одном из номеров «ЗОЖ» была статья о том, что его лишили доплаты за коммунальные услуги. Иван Михайлович на следующий же день побежал на почту и перевёл ему 1000 рублей. Через некоторое время завязалась переписка, которая продолжается и до сих пор. Ковылин помог Андрею выпустить уже несколько его книг, регулярно выкупает несколько экземпляров и дарит их другим людям. Приятно, открыв, например, книгу «Взросление» Андрея Карпа найти среди списка людей из разных городов (Москвы, Павловского Посада, Гусь-Хрустального, Самары…), которых он благодарит за помощь, и Ивана Ковылина из Новокузнецка. У своего земляка Владимира Гришина, художника, инвалида, чтобы как-то поддержать его, Иван Михайлович тоже купил четыре картины. Их, естественно, также передарил: одну послал в Коряжму, другие преподнёс в дар детским домам.

К детям-сиротам у него особое, трепетное отношение. Его собственное детство было хоть и не сиротским, но очень тяжёлым, голодным и холодным. Семья жила в Алтайском крае. Иногда было так трудно, что вместе с младшим братом ходили по селу, просили подаяния ради Христа. Не все люди были добры: кто-то откликался и подкармливал, чем мог, а кто-то давал подзатыльник, бывало и собак на них спускали…

В середине двухтысячных он выстроил отношения с начальными классами Детского дома-школы № 74. С тех пор всех детей поздравляет с днём рождения. Четыре раза в год там устраивают Дни именинника, на которые он приносит книжки, недорогие игрушки – то, что может купить на свою пенсию, но обязательно каждому ребёнку. Вот и к этому Дню Победы он уже приготовил книги для детей начальной школы и постарше. 8 мая его ждут на встрече в 74-м детском доме. Частый гость он и в Доме детства № 95 г. Новокузнецка…

Одно из его последних добрых дел – помощь новокузнецкой девочке Ане, которой, благодаря таким людям, как Иван Михайлович, недавно сделали операцию в Германии, и её здоровье идёт на поправку. Теперь наш герой думает, как организовать приезд девочки на одно из праздничных мероприятий в Дом детства № 95. Беспокоится сегодня он и об инвалиде детства писательнице Тамаре Ивановне Черемновой, которая 53 года лежит в доме инвалидов. Все её книги он собрал для начальной школы детского дома № 74. Есть мысль вывезти её в Салаир, на святой источник. Получится или не получится – пока не знает…

Такими человеческими хлопотами живёт сегодня Иван Михайлович Ковылин. В сентябре ему исполнится 90 лет, точной даты своего рождения он не знает. Метрики были утеряны, год и месяц по рассказам родственников восстановить удалось, а число, 11 сентября, он выбрал сам: в этот день праздновался День танкиста. Своими благотворительными делами, которые он не афиширует, ветеран Великой Отечественной войны Иван Ковылин только подтверждает высказывание: «Сколько в человеке доброты, столько в нём жизни».

Алёна Незванова

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31