рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

"Небесный бег" Евгения Петрова

 

Уже много лет сферу его интересов составляет пеший и лыжный туризм, альпинизм. Последние три года он вплотную занялся одной из его разновидностей – скайраннингом, или «небесным бегом» – способом передвижения по горной местности с разными видами дистанции. Кандидат в мастера спорта по альпинизму Евгений Петров принял участие уже в 11 соревнованиях по этому виду спорта, и не единожды он оказывался в призёрах.

– Скайраннинг – дисциплина в альпинизме молодая, – рассказывает Евгений. – Подобные старты раньше назывались скоростным восхождением. Они использовались альпинистами в качестве подготовки перед восхождением вершин. Помимо тренировочной цели они выполняли и функцию отбора сильнейших спортсменов. Постепенно «небесный бег» выделился в отдельный вид альпинизма, наряду с ледолазанием. В 2011 году и я попробовал свои силы в скайраннинге. Участвовал в забеге на гору Борус в Хакасии, где на одной из дистанций занял третье место.

В 2012 году у Евгения было уже несколько горных стартов: Борус (Хакасия), Актру (Горный Алтай), пик Черского (Байкал). На всех дистанциях он занимал призовые места. В 2013-м принял участие в чемпионате России, который проводился на Эльбрусе. Участвовал в двух дистанциях: вертикальный километр и скоростное восхождение. По местам были не лучшие успехи, а вот время показал неплохое: на вертикальном километре «выбежал» из часа (59 мин.19 сек.), улучшив собственный результат. В общем зачёте занял 40-е место, но если учесть, что эти соревнования были и этапом Кубка мира, то Евгений своими результатами доволен. Надо работать дальше.

С 2012 года он выступает за сборную Новосибирской области по скайраннингу. Председатель Федерации альпинизма и скалолазания Новосибирской области Олег Николаевич Макаров заприметил успехи Евгения на соревнованиях и пригласил его в команду.

Дома, в Новокузнецке, Евгений Петров работает педагогом дополнительного образования в спортивном отделе Центра туризма и краеведения Городского дворца детского и юношеского творчества им. Н.К. Крупской по программе «Комплексная туристская подготовка», а также на кафедре теории и методики спортивных дисциплин факультета физической культуры бывшей КУзГПА (теперь НФИ КемГУ). В родном городе активно тренируется на горе Соколухе: считает, что это неплохой тренажёр в шаговой доступности. Если нет сборов, то три тренировки в неделю не менее, чем по три часа, – это обязательный минимум. Иногда «горные забеги» он разбавляет обычными легкоатлетическими кроссами. Да и сами старты являются отличными тренировками. «Чем больше их, тем лучше», – считает Петров.

Буквально на днях Евгений вернулся с альпинистских сборов, которые проходили в Горном Алтае. Порядка 160 человек со всей России за две недели с «кошками» и ледорубами прошли шесть гор в ущелье Актру. Половина из них относится к третьей категории сложности, то есть являются достаточно крутыми в прямом и в переносном смысле – когда на маршруте двигаешься всегда к чему-либо или кому-либо привязанным.

Вглядываясь в его обветренное лицо с тёмным загаром, пощадившим только участки, закрытые большими солнцезащитными очками, отчего теперь они смотрелись белой бабочкой, случайно присевшей на опаленное солнцем место, я расспрашивала о том, чем хорош такой образ жизни, что привлекательного в скайраннинге, туризме в целом?

– Скайраннинг интересен тем, что тебя окружает, – говорит Евгений. – Этим он существенно отличается от других видов спорта, где залы, стадионы (где бы ты ни был), выглядят примерно одинаково. А здесь каждое природное местечко для соревнования, каждый пейзаж уникален сам по себе. Соревнования проходят в разное время года при любой погоде: и в снег, и в дождь, и в жару – картинка вокруг каждый раз другая. Да и под ногами то сухой песок и глина, то грязь, то камни, то снег, то лёд, то фирн – снег, близкий по жесткости ко льду, но ещё не лёд… Каждый раз всё по-новому. За несколько часов я могу увидеть то, что другим под силу обойти только за неделю.

Евгений – турист с многолетним стажем, свой первый недельный поход он совершил в пятилетнем возрасте. И до этого времени уже были одно- и двухдневные вылазки на природу с родителями, которые увлекались туризмом. Отец больше специализировался на альпинизме, мама предпочитала пешие походы. И вот они взяли его на семь дней в красивейшие места – район Высокогорного ручья в Кузнецком Алатау. У него был рюкзачок, в котором он нёс свои вещи. Потом были походы с товарищами по школе, институту (Евгений окончил факультет физической культуры КузГПА). Теперь на его счету больше трёх десятков только категорийных походов (1-3 степени сложности) и несчётное количество обычных, в том числе и с детьми. В поход он водил даже группу слабослышащих детей из 38-го интерната, где работал педагогом. Сейчас туризмом занимается с ребятами из Детского дома-школы № 74 и гимназии № 38.

Теперь он сам многое умеет и знает, и есть большое желание поделиться всеми этими знаниями с детьми, да и взрослыми, которые увлекаются туризмом, так как он имеет большое прикладное значение. Участие в походе способствует лучшему пониманию себя, раскрытию собственных физических возможностей и личностных качеств, как положительных, так и отрицательных, ведь там, в походе, они всегда настоящие. Возможностей вести себя неискренне тут гораздо меньше, чем в обычной жизни. На природе человек сталкивается с тем, с чем не был знаком раньше, например с определенной степенью экстремальности, которая для всех разная, с проверкой своей выносливости. В походе все понятно и конкретно, взаимоотношения здесь более естественные, и поэтому человек многому учится за короткий промежуток времени. А скайраннинг, кроме того, доказывает, что для человека нет ничего невозможного. Есть «небесные бегуны» почти пенсионного возраста.

– Например, Николаю Горбунову из Иркутска 56 лет, – говорит Евгений, – и он бежит очень неплохо, на большинстве дистанций до сих пор обходит меня. Вообще скайраннинг, на мой взгляд, очень перспективный вид спорта в плане улучшения результатов. Конкуренция очень быстро растёт. В 2011 году на длинной дистанции время первых участников было два часа тридцать минут, а в 2013 году в этот промежуток уложилась уже первая двадцатка. А рекорд 2012 года – два часа 16 минут – в 2013 году покорился уже десяти участникам. В 2014 лидер на Борусе уже «выбежал» из двух часов. Это говорит о том, что для человека нет ничего невозможного. Любые вершины ему по плечу, если он будет стремиться к ним.

Алёна Незванова

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
http://sportum.ru/ кроссовки ролики для девочек купить.