рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Евраз добивает КМК

На сегодня из активов бывшего КМК в составе ОАО “Евраз ЗСМК” остались только электросталеплавильный цех и рельсобалочное производство, пишет "Кузнецкий рабочий" в публикации с печальным заголовком "Факел погас..."

Факел погас...

Последний факел коксохима, горевший еще в мае на площадке бывшего КМК, окончательно погас. Сокращавшееся год от года производство металлургического кокса с 1 июня здесь окончательно остановлено. Объявляя в конце прошлого года об этом решении, администрация ЕВРАЗ ЗСМК мотивировала его снижением цен на кокс и высокой себестоимостью продукции относительно производства на запсибовской площадке. 
Как сообщает пресс-служба холдинга, закрытие обусловлено падением рынка кокса: на 13 процентов в 2012 году и на 20 процентов в 2013-м. Убытки производства в прошлом году составили 182 миллиона рублей и обещали кратно возрасти по итогам нынешнего. На решение закрыть производство повлияло также то обстоятельство, что потребность комбината в коксе падает как по причине снижения мощностей, так и в результате технологической модернизации. 
В феврале администрация ЕВРАЗ ЗСМК уведомила Новокузнеций центр занятости о закрытии на площадке бывшего Кузметкомбината коксохимического производства, где работало более 500 человек. ОАО “Евраз ЗСМК” подписало соглашение с Горно-металлургическим профсоюзом о мерах поддержки высвобождаемых работников. (О том, как оно выполняется, мы сообщим позднее. Пока известно только, что часть персонала была трудоустроена на свободные вакансии при комбинате либо направлена на переобучение.) 
На сегодня из активов бывшего КМК в составе ОАО “Евраз ЗСМК” остались только электросталеплавильный цех и рельсобалочное производство. 
На днях “Ведомости” сообщили, что металлургические компании уволили в прошлом году со своих российских предприятий 33500 человек и что “этот ресурс повышения эффективности еще не исчерпан”. Газета пишет: “В кризисный 2008 год существовал неформальный запрет на увольнение рабочих крупных отечественных предприятий, поскольку правительство опасалось социальных последствий. Однако в конце прошлого года, когда после восстановления экономики опять начали появляться признаки стагнации, ситуация изменилась”. 
Издание полагает, что практика масштабной господдержки в виде реструктуризации корпоративных долгов отошла в прошлое, поскольку она консервирует неэффективную экономику. Нынче государство намерено ограничить свое участие в поддержании социальной стабильности непосредственной помощью работникам, увольняемым в связи с оптимизацией производств. “Всех нас ждут не самые простые времена. Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства, но все это нужно делать”, - цитирует газета премьера Дмитрия Медведева. В подобных ситуациях государство готово взять на себя часть материальной помощи увольняемым и переобучение соискателей работы, предоставив бизнесу большую свободу действий в кадровой политике. 
По данным годовых отчетов металлургических компаний, в 2013 году больше всего людей ушло из “Мечела” - 18830 работников. Вместе с проданными предприятиями компанию покинули 9757 человек. Остальные ушли по причине сокращения административного, сервисного и управленческого персонала плюс естественная текучка кадров. В ЕВРАЗе, который является самым крупным работодателем в российском горно-металлургическом комплексе, численность персонала по тем же самым причинам снизилась в 2013 году до 105,1 тысячи работников против 110,9 тысячи в 2012-м. 

Александр Денисов

"Кузнецкий рабочий"

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30