рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

ДТП с участием детей в Новокузнецке: по чьей вине они происходят?

С начала года на территории  Новокузнецка  произошло 23 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. В этих авариях  25 юных участников дорожного движения  получили травмы различной степени тяжести. О том, какая работа для профилактики автоаварий с участием несовершеннолетних проводилась в период операции «Внимание – дети!», рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника ГИБДД Александр Марченко.

- Александр Анатольевич,  операция «Внимание – дети!» стала уже традиционным мероприятием. Сроки ее выпадают на время летних каникул.

           -  Да, и это не случайно. Проведение операции обусловлено самой жизнью:  наступают школьные каникулы, дети предоставлены сами себе, а значит, могут беспрепятственно выходить на проезжую часть, без сопровождения взрослых.  Кроме этого, в эти дни увеличивается число выездов на личных автомобилях, люди семьями выезжают на дачи, в зоны отдыха, совершают междугородние поездки. В таких условиях особенно важно предпринять все меры для обеспечения безопасности детей, находящихся в салонах автомобилей.

          - Скажите, какая обстановка с детской аварийностью сложилась в период проведения операции?

          - К сожалению, за этот период зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий с участием детей: четверо юных пешеходов пострадали на  проезжей части, еще один ребенок-пассажир получил травмы.  Обратимся к хронологии событий:

          21 мая ДТП произошло  в Центральном районе. Наезд на школьника произошел в районе дома №48 по ул. Кутузова, прямо на  «зебре». Прибывшая после ДТП бригада скорой медицинской помощи госпитализировала ребенка в Городскую больницу №7 с предварительным диагнозом ушибы брюшной стенки и ноги.

27 мая в Орджоникидзевском районе – водитель на автомобиле «HyundaiElantra», двигаясь по дворовой территории дома №13 по ул. Шолохова, допустил наезд и травмировал трехлетнюю девочку, которая внезапно выбежала из-за припаркованного во дворе автомобиля. В результате ДТП девочка получила ушибы и ссадины.

         1 июня в Кузнецком районе произошло ДТП, в результате которого получил травмы школьник. Водитель, управляя автомобилем «ToyotaPlatz», напротив дома №56 по ул. Обнорского совершил наезд и травмировал несовершеннолетнего пешехода, который переходил дорогу вне «зебры» в зоне ее видимости. Известно, что мальчик, обучающийся в 5 классе одной из новокузнецких школ, получил ушибы головы.

        4 июня в Заводском районе произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель на  автомобиле «NissanX-Trail», двигаясь по местному проезду ул. 40 лет ВЛКСМ, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие – дерево. В машине, кроме водителя,  находились еще два пассажира – десятилетний школьник и шестнадцатилетний студент одного из новокузнецких техникумов. Младший пассажир, который находился на заднем сидении автомобиля в специальном удерживающем устройстве, получил сотрясение головного мозга, закрытый перелом ключевой кости.

         11 июня, в дневное время водитель на автомобиле «VOLKSWAGENJETTA» травмировал одиннадцатилетнего мальчика, который выбежал на проезжую часть из-за автомобиля, движущегося со встречного направления.  ДТП произошло в Центральном районе, напротив дома №16 по ул. Филиппова. Пострадавший бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в Городскую клиническую больницу №1, где ему диагностировали перелом лучевой кости со смещением.

         - Выходит, дети-пешеходы часто страдают по своей вине…

         - Да, исходя из данных статистики, это так. Но дело в том, что дети рядом с дорогой — это уже опасность. Ребенка сложно предсказать, особенно если он один. Водитель, увидев ребенка возле проезжей части, должен обязательно делать скидку на его возраст и принимать соответствующие меры, например, снижать скорость, чтобы вовремя остановиться. Но многие водители, в первую очередь, новички, не имеющие достаточного опыта, не готовы правильно оценить обстановку и эту «скрытую опасность». В подобных ситуациях большую  роль играет именно неумение водителя вовремя сориентироваться. Дети непредсказуемы, и нужно делать скидку на их психофизические особенности. Помимо этого, нельзя обойти стороной и тот факт, какой пример подаем мы своим детям, как ведем себя на проезжей части или в автомобиле.  Будьте положительным примером для своих чад – тогда и количество ДТП значительно сократится.

 

          - Какая работа проведена сотрудниками ГИБДД для предотвращения подобных инцидентов?

          - Во-первых, это профилактическая работа непосредственно с юными участниками дорожного движения, которая проходит в образовательных учреждениях. За каждой школой закреплен сотрудник ГИБДД, который проводит  тематические беседы с учащимися, педагогами, родителями.  Инспекторы ГИБДД принимают участие в разного рода мероприятиях – викторинах, конкурсах, велопробегах,  организуют профилактические рейды с ЮИДовцами. Большая работа по профилактике детского травматизма осуществляется и педагогами, представителями  заинтересованных организаций и ведомств. Во время летних каникул полицейские посещают загородные лагеря, где организуют и проводят викторины, конкурсы, дабы повторить и закрепить знания детей по ПДД, не остаются без внимания и лагеря дневного пребывания. В мае на базе  детско-юношеского центра «Орион» был открыт автогородок, предназначенный для проведения практических занятий по обучению детей дорожной грамоте.  В находящемся рядом учебном центре ребята смогут получить теоретические знания. Помимо этого сотрудники Госавтоинспекции постоянно ведут разъяснительную работу среди водителей, напоминают им о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности при перевозке детей, в частности, обязательно использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности. В период операции в городе прошли специальные рейды, направленные на предупреждение нарушений правил дорожного движения детьми и подростками. Участие в них помимо сотрудников ГИБДД принимали    представители образования и сотрудники других служб полиции.

        - Еще одна «летняя» проблема – велосипедисты, любители двухколесной техники. Это здорово, что наши дети не сидят возле компьютеров, а занимаются полезным делом. Но насколько оно безопасное? 

        - К сожалению, ситуация с несовершеннолетними, севшими за руль мототехники, очень напряженная. С начала года зарегистрировано два трагических ДТП с юными мопедистами, одно – в период операции. 

Так, 6 апреля в результате столкновения с автобусом МАЗ 206068 погиб  семнадцатилетний водитель мотороллера «IRBISWY150T-3». ДТП произошло  в двенадцатом часу ночи на улице Зыряновская: молодой человек ехал без мотошлема на мотороллере со стороны ул. Разведчиков в направлении ул. Толбухина.  Автобус выполнял заключительный рейс по маршруту  №4 «п. Абашево – п. Притомский» и направлялся в гараж.  Школьник не справился с управлением и угодил под колеса рейсового автобуса, в результате чего получил травмы, не совместимые с жизнью. Как оказалось, погибший управлял транспортным средством, не имевшим государственных регистрационных знаков и не зарегистрированным в необходимом порядке. Более того, молодой человек не имел и  права управления мотороллером,   предусмотренного законодательством.          

А 2 июня  в Заводском районе погиб еще один несовершеннолетний водитель. Все случилось около 10 часов вечера на местном проезде улицы 40 лет ВЛКСМ: парень, управляя мопедом «Racer», не справился с управлением и совершил столкновение со встречной иномаркой «NissanSunny». В результате ДТП мопедист был смертельно травмирован. Молодой человек управлял двухколесной техникой в защитном шлеме, однако удар от столкновения был настолько силен, что шансов выжить у него не оставалось.

Хочу заметить, что покупка дорогих игрушек своим любимым чадам порой приводит к печальным последствиям. Поэтому, покупая своему ребенку мотоцикл или скутер, нужно еще раз подумать, а стоит ли рисковать его жизнью и здоровьем?

    - Какие требования предъявляются сейчас к водителям двухколесного транспорта?

          - Для  водителей скутеров введена новая категория «М», которая обязывает иметь права. Получить водительское удостоверение  категории «М» можно будет с 16 лет. Теперь скутеристы — полноправные участники дорожного движения. И поэтому должны   безукоризненно соблюдать   ПДД – они одинаковы для всех. Что касается специальных средств защиты, как-то шлем, то об этом также прописано в ПДД. Он позволит избежать серьезных травм головы.  Кроме этого, важным составляющим безопасной поездки на мопеде,  скутере или велосипеде является одежда. Она должна быть удобной, снабжена светоотражающими полосами. Это позволит быть заметным при плохой видимости  и в темное время суток.

        - Что бы Вы пожелали напоследок горожанам?

        - Хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения.

Уважаемые автолюбители!

Помните, что жизнь детей – в ваших руках! Сохранить ее совсем не сложно: выучите и соблюдайте Правила дорожного движения! Если выпили – даже пару глотков пива – не садитесь за руль. Плохое настроение? Быстрая езда может кому-то и помогает расслабиться, но это опасно и для вас, и для окружающих.  Еще один враг водителя – усталость. Чувствуете, что устали – не рискуйте: вызовите такси или воспользуйтесь общественным транспортом. Следите за техническим состоянием автомобиля, не разговаривайте по мобильному телефону во время езды. И убавьте музыку в салоне: вы можете просто не услышать, как кто-то вам сигналит, и это может стать причиной происшествия.  Соблюдая эти элементарные правила, вы, возможно, сохраните кому-то жизнь.

Седьмой день по информации пресс-службы ГИБДД

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30