рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Немного о любви к городу

Накануне Дня города в газете «Новости ЕВРАЗА» появилась заметка с оптимистичным заголовком «Заводу быть!». В Костанае, оказывается, приступил к работе новый металлопрокатный завод ЕВРАЗ Каспиан Сталь. Он выпускает строительную арматуру – ту же, что и евразовский ЗСМК.

«Начало промышленного производства в Костанае позволит потребителям в Казахстане получать продукцию местного производства, что соответствует политике импортозамещения, проводимой правительством республики», – объясняет вице-президент ЕВРАЗа Алексей Иванов.

«Импортозамещение» частично касается нас, новокузнечан. Это нашу, запсибовскую продукцию заменят казахстанской. Но и это ещё не всё. Управляющий директор ТК «ЕвразХолдинг» Станислав Хрипко продолжает: «Теперь, когда завод приступил к промышленному производству продукции, главная задача – наладить продажи. Рынки Казахстана и Средней Азии, на которые ориентировано производство в Костанае, не являются для нас новыми. Мы присутствуем здесь давно, но с вводом в строй нового предприятия мы уверены, что сможем полностью удовлетворить потребности наших клиентов в этих регионах».

Бесполезно и глупо обвинять предпринимателей, а тем более ЕВРАЗ, в отсутствии патриотизма. Ну, какой патриотизм, допустим, у лягушек?! Им нужен хороший, тёплый, в меру заросший пруд, где по крайней мере не каждый день устраивают облавы. Другими словами, благоприятный инвестиционный климат. Которого у нас нет в силу тысяч причин, главная из которых даже озаботилась его отсутствием, но быстро вернулась к привычному занятию – давить и душить…

Нам, жителям Новокузнецка, при таком раскладе надо бы крепко подумать о будущем города. Разговоры об избавлении от металлургической монозависимости ведутся давно – более двадцати лет. Депутаты и чиновники ездили в город-побратим Питтсбург за опытом, но привезённые американские шмотки давно сносились, а план диверсификации экономики города так и не появился. И новый Генплан, расчертив местность под новые кварталы, мягко обходит главный вопрос – где будут работать их жители.

В результате то, с чем в Питтсбурге справились благополучно за несколько лет, оборачивается в Новокузнецке десятилетиями медленной агонии. Вроде как не больно – население медленно уменьшается, здания ветшают, дороги проваливаются. Новокузнецк, когда-то претендовавший на статус города республиканского значения, тихо превращается в провинциальное захолустье, где ямочный ремонт моста становится событием года. Ликвидируется речной транспорт, «оптимизируются» библиотеки, исчезают молочные кухни, под вопросом городской трамвай… Новокузнецк теряет своё значение во всех сферах. Когда-то город был центром медицины в Сибири – не случайно именно у нас появился ГИДУВ. Сегодня на губернаторском приёме абсолютное большинство отмеченных медицинских работников – из Кемерова…

Путь в никуда можно остановить, пока в городе есть люди. Высококлассные специалисты, учёные. Нужно собираться и обсуждать проблему, не отвлекаясь на высокие и жалкие слова о патриотизме. Если мы действительно любим свой город.

Александр Белокуров

Седьмой день

Комментарии   

 
0 # Искандер безрогий 02.07.2014 13:27
Что делать? Все последние разговоры в администрации о патриотизме навевают страшную тоску - опять ничего не будет сделано. А время уходит...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # я 02.07.2014 16:36
Тикать надоть с этой помойки ! Все знакомые,друзья уехали.Один я (баран) притормозил ! Обстоятельства( матьих!!!) Депресивный умирающий нищий город ! Кол-во маргиналов и гопников просто зашкаливает !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31