рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

За что сидят в новокузнецком горсовете

Фото: группа "ЛДПР-Кузбасс" "ВКонтакте"

Споры в горсовете Новокузнецка о назначении на одну из должностей привели к весомым последствиям: общественности стало известно об уголовном прошлом сразу трех депутатов. Бывшего члена ЛДПР Ирину Орехову экс-однопартийцы попытались выставить в дурном свете, приведя в пример подделку диплома. В ответ на обвинения Орехова припомнила депутатам Эдуарду Тяпикину и Павлу Маликову привлечение за кражу и изнасилование. Спустя несколько дней после перепалки руководство избирательной комиссии Новокузнецка подало в отставку, а депутатами заинтересовалась прокуратура.

Поддельный диплом депутата
В апреле этого года на должность председателя общественного совета ЖКХ глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рекомендовал Ирину Орехову, ранее возглавлявшую фракцию ЛДПР в новокузнецком горсовете и вошедшую этой весной в состав общественного совета ЖКХ. 24 июня на заседании, где должны были утвердить кандидатуру Ореховой, фракция ЛДПР выразила недоверие своему бывшему лидеру и призвала голосовать против ее назначения.

Эдуард Тяпикин, возглавивший фракцию после Ореховой, мотивировал призыв тем, что человек, подделавший диплом, по его словам, не имеет морального права возглавлять совет ЖКХ. Депутат облсовета, либерал-демократ Игорь Украинцев поддержал Тяпикина. Он напомнил, что они выступали свидетелями по уголовному делу, возбужденному в отношении Ирины Ореховой в 2013 году об умышленном подлоге документов об образовании в избирательную комиссию. "Человек, способный к подлогу документов, не может возглавлять общественный совет", – заключил Украинцев.

История с поддельным дипломом об образовании Ирины Ореховой произошла в ноябре 2012 года. Тогда партия ЛДПР выдвинула кандидатуру Ирины Ореховой на пост мэра Кемерова. Но уже в декабре Орехова отказалась от участия в выборах и попросила снять кандидатуру в связи с ухудшением здоровья. В тот же день на 25-м съезде ЛДПР Владимир Жириновский в прямом эфире обвинилОрехову в получении взятки и приказал своим юристам сделать все, чтобы кандидата от партии восстановили на муниципальных выборах.

Между тем онлайн-газета "Новолитика", позиционирующая себя как федеральное издание, но зачастую предлагающая читателям громкие политические новости именно из Кузбасса, связала отказ Ореховой от участия в выборах с ее поддельным дипломом, опубликовав копию документа. При традиционной проверке поданных кандидатом документов кемеровский избирком выяснил, что диплом Международного института экономики и права №1366 от 08.07.2012 года – подделка. В вузе "Новолитике" подтвердили, что Орехова (в девичестве Савченко) не могла получить диплом законным путем в 2012 году, поскольку ее зачислили в институт в 2006 году, но уже в 2007 она забрала документы.

По данному факту следственное управление СК России по Кемеровской области возбудило уголовное дело по статье "Использование заведомо подложного документа". Максимальное наказание по данной статье: штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы до двух лет либо шесть месяцев колонии. На время разбирательства право избираться за Ореховой все же оставалось, чем она и не преминула воспользоваться. Сославшись на улучшение самочувствия, кандидат от ЛДПР пожелала восстановить свой статус и вернулась в предвыборную гонку за несколько дней до голосования. Однако это кардинальным образом не изменило результатов выборов. Единоросс Валерий Ермаков набрал 90,99% голосов.

В июле 2013 года уголовное дело в отношении Ирины Ореховой было прекращено с формулировкой "деятельное раскаяние". В отсутствии вступившего в силу приговора оснований лишать ее депутатских полномочий не было. Так же как и препятствовать занятию должности председателя общественного совета ЖКХ. Что в итоге и произошло.

Обвинения, выдвинутые в адрес Ирины Ореховой, не заставили депутатов сомневаться в правильности своего решения (тем более, перед голосованием председатель совета народных депутатов Сергей Корнеев напомнил, что Ирину Орехову на этот пост порекомендовал сам мэр города, дескать, поручился). Большинством голосов (19 "за", четыре "против", три "воздержались") Ирину Орехову утвердили на должность председателя общественного совета ЖКХ Новокузнецка.

10 ворованных подшипников
Помянутое на заседании горсовета прошлое Ирины Ореховой вряд ли бы вызвало серьезный резонанс, если бы не ответные обвинения депутата. Депутат за словом в карман не полезла и, дождавшись очереди, с трибуны депутат припомнила бывшим коллегам по партии их криминальное прошлое. "Почему-то депутату Тяпикину не мешает кража, совершенная группой лиц. Депутату Маликову не мешает осуществлять деятельность привлечение по статье за изнасилование", – отметила политик.

Выданные Ореховой сведения привлекли внимание органов прокуратуры. Сейчас в отношении Эдуарда Тяпикина и Павла Маликова проводится прокурорская проверка. С самой Ореховой все ясно: деятельное раскаяние.

В 2011 году в отношении Тяпикина действительно было возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Он подозревался в краже металла с территории завода Евраз ЗСМК. Тогда полицейские задержали "Газель", которая незаконно вывезла с территории ЗСМК 10 подшипников, металлическую бобину и металлическую катушку. Одним из троих пассажиров автомобиля был Эдуард Тяпикин. В ответ либерал-демократы заявили о политическом заказе и попытке очернить кандидата от ЛДПР перед выборами в новокузнецкий горсовет. О результатах расследования не сообщалось.

В 2012 году в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России" появилась формулировка о том, что граждане "осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений", лишаются права быть избранными. При этом даже условный приговор означает пожизненное лишение права участвовать в выборах.

К тяжким преступлениям относится только изнасилование, однако информации, подтверждающей обвинения Ореховой в адрес депутата Маликова, в открытых источниках нет.

Ирина Орехова, Эдуард Тяпикин и Павел Маликов были избраны в городской совет Новокузнецка в декабре 2011 года. Их полномочия должны закончиться в 2016 году.

И голова избиркома 
Через неделю после скандала, учиненного в горсовете, на сайте избирательной комиссии Новокузнецка появилось сообщение об отставке председателя, его заместителя и секретаря избиркома. Официально Андрей Белоусов, Михаил Лавров и Надежда Синельникова уволились на основании личных заявлений. В городском совете народных депутатов Новокузнецка заявили, что комментировать действия избиркома не могут. Пока обязанности уволившихся никто не исполняет.

Нынешний состав избирательной комиссии был утвержден городским советом народных депутатов в январе этого года, так как полномочия прежнего избиркома заканчивались в феврале. Новый состав был выбран на пять лет, однако спустя несколько месяцев руководство избиркома приняло неожиданное решение без каких-либо объяснений.

Вместе с тем 7 июля стали известны новые подробности, возможно, связанные с увольнением членов новокузнецкого избиркома. После кампании по выборам мэра Новокузнецка глава избиркома Белоусов и несколько его коллег получили от новой администрации денежные вознаграждения, на что по закону не имели права. В апреле прокурор Новокузнецка внес Андрею Белоусову представление, по которому бывший глава избиркома должен был вернуть полученные 20 тысяч рублей в казну города.

"Я ему внес представление, он мне отказал, ответив, что все получил правильно. Тогда я подал иск в суд: деньги должны быть возвращены в городской бюджет", – пояснил "Газете Кемерова" прокурор Новокузнецка Михаил Платов. Пока иск прокурора города в суде не рассматривался.

Во вторник, 8 июля, на внеочередном заседании горсовета была принята отставка Андрея Белоусова, Михаила Лаврова и Натальи Синельниковой. Новый состав избиркома Новокузнецка будет утвержден 14 июля. 

Екатерина Дуплякова

gazeta.a42.ru

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31