рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Из Новокузнецка на Яровое: личный опыт

 

По направлению к Яровому летом едут многие, взгляд цепляет номера регионов: в основном это – 54 и 42. Новосибирская и Кемеровская области. Как лучше добраться из Новокузнецка на соленые алтайские озера и стоит ли отдых на российском «Мертвом море» потраченного времени и денег?

На автомобиле можно доехать в Яровое через Новосибирск или через Барнаул. Я выбрала маршрут: Новокузнецк–Белово–Барнаул–Камень-на-Оби–Панкрушиха–Хабары–Гальбштадт–Славгород–Яровое.

По времени выходит чуть дольше, но дорога по качеству, говорят, всё же лучше, чем через Новосибирск, где приходится преодолевать протяженный участок гравийной дороги.

Алтайский край встречает приятной ценой на бензин. Неподалеку от села Залесово литр 95-го стоит 29 рублей 50 копеек. Далее такое не везде, но в целом, цены всё же ниже, чем в Кемеровской области. Качество бензина, впрочем, оставляет желать лучшего. По отзывам и личному опыту: лучше всего заправляться на «Октане» и «Транссибе», «Роснефти», по возможности, стоит избегать.

Трасса после Камня-на-Оби постепенно ухудшается, а дорога в Славгороде вызывает сильное желание употребить ту лексику, которую наши законотворцы воспроизводить не советуют.

Но, допустим, добрались. Вот оно, Большое Яровое, раскинулось огромной чашей от края до края горизонта, в небе – чайки, в воде – панамки отдыхающих. Возникает вопрос: а где тут остановиться?

Большинство заранее просматривает доски объявлений, раздел «Аренда», выбирает понравившийся домик, договаривается с хозяином. На месте, правда, могут возникнуть «сюрпризы». Договаривались, к примеру, о домике, а в наличии оказалась одна комнатушка. Или вовсе никакого жилья свободного нет. А уговор? Да какой там уговор, когда туристы на пороге с кошельками наперевес! Более всего арендаторы опасаются «простоя» своих «скворечников»: предложения на каждом шагу, а лето короткое. Но если вы оказались разочарованны, поездите, не спеша, по улочкам Ярового, остановитесь у приглянувшегося домика с объявлением, побеседуйте с хозяином…

Стоимость одного спального места в июле–августе частный сектор оценивает в 400–500 рублей с человека. Размер скидки на детей оговаривается на месте и часто не предполагается вовсе. Можно отправиться и в гостиницу: стоимость двух- или трехместного номера в среднем составляет 3000–3500 рублей.

Но если вы приехали на автомобиле и готовы расположиться по-походному, можно остановиться в автокемпинге на берегу озера. Въезд на территорию – 50 рублей в сутки; здесь есть душ (25 рублей – одно посещение), платный и чистый туалет (бесплатный и грязный тоже есть), мини-кафе.

Ну, допустим, обосновались. Где питаться?

Кафе Ярового представляют собой довольно унылое зрелище, качество обслуживания и блюд – как в столовой средней руки. Есть можно, но не хочется. В гастрономе «Мария-Ра» днём не протолкнуться: дешевая вода, дешевые фрукты (на рынке в два раза дороже), дешевые консервы трёх видов, грязь, сутолока. Едва переступив порог, хочется выйти и никогда больше не возвращаться. Там, за углом, в киоске, лучше всего купить мороженое, стоит оно 5 рублей, 8 рублей, очень вкусное, наесться им до отвала, арбуз взять, к примеру, и забыть до завтрашнего дня о гнусном местном общепите.

Кстати, о магазинах. На выезде из Славгорода стоит «Светофор». Кто знает, едет за продуктами в этот супермаркет. Цены там низкие, ассортимент нареканий не вызывает. 

Пляжи Ярового предполагают, что вы тут не только будете чинно отмокать в полезной бромистой водичке, но и развлекаться в меру сил и финансовых возможностей. Владельцы прибрежных комплексов организовали такую систему: вы приобретаете пластиковую карточку, вносите на ее счет деньги («Сколько прогулять хотите, столько и лОжите» – простодушно пояснила кассир) и снимаете по мере желания на всех аттракционах, в кафе, да что там кафе… даже в платный туалет вы без нее не сходите.

Система эта удобна только тем, кто сразу закинул побольше деньжат на карту и пользуется ею в своё удовольствие. Для прижимистых туристов, существующих в экономрежиме, она не очень подходит. А таких, судя по всему, очень много, в кассовые центры всегда очереди.

Сидеть на пляже целыми днями – удовольствие на любителя. Хочется впечатлений, причем не от переполненного аквапарка, а чего-то более масштабного… Можно отправиться в путешествие по окрестностям.

Съездить, к примеру, на Бурлинское озеро. Нет, если вы окажетесь в Яровом и не проедете 18 километров до Бурсоли, я вас решительно не пойму. Прекрасное озеро, о котором хочется петь песни и слагать легенды: розовая вода, белый берег, где-то на горизонте тихонечко едет соляной комбайн.

Это крупнейшее месторождение поваренной соли в Сибири, «царской солонкой» его называли еще в эпоху Екатерины II. И невероятный воздух: кажется, легочные заболевания здесь не протянули бы ни дня. И так хочется окунуться в эту воду, вбежать в неё с ослепительно-белого берега… Но. Чтобы зайти хоть на какую-то глубину, где можно лечь, нужно пройти километра два от берега, а потом незамедлительно обмыться пресной водой, после такого интенсивного соляного раствора кожа будет зудеть неимоверно.

А смотреть на это молчаливое великолепие можно бесконечно…

Если проехать от Славгорода тридцать километров в сторону Знаменки, можно посетить озеро Малое Яровое. Самое лечебное из прочих.

Видели бы вы эту грязь! Она сизо-черного цвета, густая, а запах… Впрочем, говорят, тут еще есть озерцо, так там даже стойкие взрослые ароматов не выдерживают. Но гражданки, густо покрытые целебным составом, от и до, запахом не брезгуют: зато пользы сколько!

Вода в Малом Яровом в июле теплая, почти горячая, лежать в ней, закрыв глаза, – слегка урезанный вариант сенсорной депривации, кажется, что ты в космосе. Если бы вот не шлепали еще другие отдыхающие босыми пятками неподалеку да не перекликались… На берегу тут же пресное озерцо, а вокруг раскинулся стихийный автокемпинг: нет тут тебе ни душа, ни платного туалета – всё бесплатно!

Останавливайся и живи. Местные жители из окрестных деревень сюда каждый день заезжают: привозят мед, медовуху («Девушка, берите! Триста за полторашку! Будете пьяная и очень здоровая!»), пироги… В кемпинге полно семей с ребятишками и пенсионеров. Общее мнение: «Да на кой нам это Яровое с его толчеей и ценами! А поесть и помыться, – вон в соседней деревне можно, причем за копейки!»

В Яровом всё же цивилизация. Ну, какая ни есть. Желающих провести полдня в аквапарке более чем достаточно, кафе не пустуют, город упорно стремится оправдывать понятие «курорт». А уровень сервиса с ценами, конечно, связан мало.

Ехать или не ехать всё-таки? Гарантии, что понравится вам этот «город солнца» в Кулундинской степи – никакой. Но если вы настроитесь на то, что тут не Европа, здесь все стихийно, шумно, откровенно нагло, и если вы не начнете ужасаться этому на каждом шагу, можете получить очень приятные впечатления от этой близкой и не похожей на нашу земли с её обширными солёными «морями»…

Аграфена Орлова

Седьмой день

Комментарии   

 
+1 # Аня 22.07.2014 13:04
Есть в Новокузнецке "Светофор"!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Пунечка 22.07.2014 14:31
А где?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Нас 29.07.2014 13:49
Ул. Щорса 9 где Паллата раньше была.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 707 05.08.2014 09:28
В какую сумму примерно обойдется поездка из Новокузнецка для семьи из 3х человек?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # лавр 05.08.2014 14:35
если скромно дней на 5 в 15 тысяч можно уложиться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31