рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Почему горячая вода холодная и воняет

Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Новокузнецке провел серию проверок по жалобам граждан на запах в горячей воде и ее температуру в кранах новокузнечан. Результаты неоднозначны.
Со слов специалиста-эксперта отдела Елены Граве, подтвердился только один из трех сигналов на запах. 
Специалисты в минувший четверг, как сообщила Елена Геннадьевна, прошли по всей цепочке: ТЭЦ, магистральные, внутриквартальные, внутридомовые сети и, наконец, квартиры потребителей. Запах почувствовали в одной из квартир, в двух других ничего не унюхали. Взяли пробы, отдали их на анализ. Лабораторные результаты пока не готовы, но, по мнению Граве, источником запаха в третьей квартире, скорее всего, является не теплоэлектроцентраль, а локальные проблемы во внутридомовых сетях, за которые отвечает управляющая компания.
“Назвать эту компанию пока не могу. После получения результатов из лаборатории, в случае положительного заключения на наличие источника запаха будет проведено служебное расследование”, - сообщил нам эксперт.
Вообще говоря, жалоб на запах в воде в нашей редакции предостаточно. Да и у меня в квартире (поставщик услуг - та же Кузнецкая ТЭЦ) вода пахнет не родниковой свежестью, а какой-то химией. Как и в прежние годы, когда источником вони, как мы помним, была признана Кузнецкая ТЭЦ, а граждане в персональном порядке добивались перерасчета платы за услугу “горячее водоснабжение” по причине ненадлежащего качества оной. Это при том, что горячая вода должна соответствовать по степени очистки питьевой воде...
Нет, понятно, что для ТЭЦ горячая вода - побочный продукт (основной - электроэнергия). Тепло, отводимое в систему ГВС, есть всего лишь результат охлаждения турбин теплоэлектроцентрали, и, если бы все вдруг отказались от этой услуги, ТЭЦ пришлось бы сбрасывать кипяток в какие-нибудь пруды-охладители... Но берут-то с нас по полной, так же, как если бы для нагревания воды специально жгли уголь с газом... 
Нас, потребителей, интересует качественное тепло- и водоснабжение. И в том, что до конкретного крана горячая вода доходит холодной или едва теплой, тоже виноват поставщик услуги. Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09 “Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения” в моем кране должно быть от плюс 60-ти до плюс 75-ти по Цельсию. Как и в любом из кранов в Новокузнецке. Однако в одном из проверенных домов вода оказалась нагретой лишь до 35 - 40 градусов, уточнила Елена Граве. Можно ссылаться на плохой водоразбор, на уменьшение числа потребителей, на то, что все поголовно, понимаешь ли, установили приборы учета и экономят горячую воду, в то время как внутридомовые системы отопления сейчас по понятным причинам не действуют, а ТЭЦ работает только на подачу горячей воды. Но мы-то должны платить за качественную услугу, а не за невесть что.
Поставщики ГВС от претензий поспешили откреститься: согласно распространенному ОАО “Межрегиональная теплосетевая компания” пресс-релизу, в недогреве виноваты не поставщики горячего водоснабжения, а опять-таки жилищные организации, которые “допустили разрегулировку внутридомового или индивидуального теплового узла”, в результате чего была “нарушена циркуляция воды”.
Впрочем, Елена Граве указывает на другую причину - нарушение изоляции на теплосетях, а также сетует на то, что до сих пор не назван гарантирующий поставщик горячего водоснабжения в нашем городе, в результате чего система раздроблена. Ряд структур получает деньги за оказание услуги тепло- и горячего водоснабжения, а ответственности ни одна из них не несет и нести не хочет. К примеру, на Грдины, 13, после того как теплопровод был надежно изолирован, температура подаваемой воды выросла с 35 - 40 до 65 градусов!
Любопытная информация прошла некоторое время назад: некая компания предлагала установить в квартирах граждан приборы учета горячей воды, которые умеют определять не только объем, но и температуру этой воды. Так вот, умные приборы учитывают только услугу надлежащего качества - потребленную воду при температуре не ниже 60-ти градусов: если она недогрета, водосчетчик отказывается “накручивать” оплату. Красота! Ей-богу, не жалко и запрашиваемых семи тысяч рублей (с установкой) за прибор, который позволит ощущать себя не лохом, но здравомыслящим и уважающим себя потребителем.
Однако те, кто продает нам услугу, понимают, что дело пахнет керосином, и не собираются учитывать показания таких приборов. Так, в ООО “ГТК-сбыт” нам сообщили, что чудо-счетчиков нет в неких реестрах приборов, данные которых могут быть использованы для учета объема потребленной услуги. Поэтому тратиться на приобретение и установку смысла нет, во всяком случае пока. Жаль.

Сергей Бабиков

"Кузнецкий рабочий"

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31