рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Даёшь наш газ!

Проблема задолженности за газ встала перед Центральной ТЭЦ КМК. Долг ужасает: 1,6 миллиарда рублей! Самое смешное в этом, что виноватых найти не могут, а кого и нашли - не могут посадить. 

Однако предполагаемое отключение ТЭЦ от газа уже не смешно. Солидная часть города может остаться без тепла. Ладно хоть горячую воду подсоединили к Кузнецкой ТЭЦ. 
Значит, нужна альтернатива газпромовскому голубому топливу. Нужно заняться добычей своего угольного метана. Возможность такая есть, было бы желание. В 3 - 4 километрах от промплощадки КМК в Араличевском угленосном районе есть возможность заняться разбуриванием угольных пластов с извлечением метана.
О деметанизации углей на полях действующих и строящихся шахт мне уже доводилось писать неоднократно. Причем в отличие от американской методики кавитации моя методика значительно проще и в разы эффективнее. Но... Извлечение метана из угольных пластов Кузбасса отдали на откуп Газпрому, который совсем не заинтересован в развитии этого метода, альтернативного традиционной добыче. 
Но вернемся к ТЭЦ КМК. В пределах горного отвода шахты Орджоникидзе и за его пределами к западу есть места, где без больших капвложений можно провести вскрытие угольных пластов веером стволов из одного устья вдоль по пласту. Тем самым поверхность открытого забоя угольного пласта значительно увеличится, что обеспечит устойчивый приток метана. Выбор данного участка обусловлен не только близостью к ТЭЦ КМК, но и высокой угленосностью продуктивной пачки. В пределах пластов рабочей мощности от I до X мощность пачки 310 метров, а средняя мощность углей в ней 40 метров!
Общая масса метана в данном блоке составит 1 миллиард 300 миллионов кубических метров. В случае положительного исхода первого этапа площадь добычи газа может быть многократно расширена. Все зависит от ответа на вопрос: нужен ли Кузбассу свой промышленный газ? Или мы будем закупать дорогущий газ у Газпрома? Тогда давайте платить! Или будем надеяться на американскую кавитацию, которой кормят нас уже более 15 лет, а промышленного газа как не было, так и не будет.

Виктор Кузнецов, инженер-геолог

"Кузнецкий рабочий" 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31