рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Оскар Граф: «У меня нет таланта к одиночеству и нищете»

 

Неделю назад местные Интернет-СМИ облетели легкомысленные фотки молоденькой новокузнечанки, позировавшей топлес рядом с Бизнес-Сити. Правду сказать, пикантная фотосессия не вызвала большого переполоха – не такое уж это место, чтобы собирались толпы зевак. А вот комментарии горожан – уже за кадром публикаций – были эмоциональными и даже рассерженными. Досталось и девушке, чьи прелести весьма нелицеприятно разобрали буквально по косточкам, и фотографу, которого обвинили в порнографии. Наш сегодняшний гость – 44-летний Оскар ГРАФ – и есть тот самый человек, в чью голову пришла идея «раздеть» девушку прямо на улице.

– Расскажите немного о себе.

– В 92-м я приехал из Москвы в Новокузнецк. Здесь моя мама (кстати, Граф – её девичья фамилия). Здесь моя семья. Правда, с женой мы в разводе, но остались в нормальных отношениях. А с дочерьми – 19-летней Аней и пятилетней Соней – и встречаемся, и общаемся, и дружим. Они живут с мамой, но я бы всё-таки назвал их папиными дочками – и внешне, и по характеру они в меня. Только вот фотографией совсем не интересуются. Старшая Аня учится в металлургическом колледже, она знает многие технические моменты моей профессии и поэтому нередко выступает в роли моего критика. Хотя то, что я делаю, ей в основном нравится.

– А её подруг вы в стиле ню фотографируете?

– Когда мы бываем где-то вместе с Аней, они часто подходят с просьбой, чтобы я их сфотографировал, так что работа «папы-рацци» мне знакома. Но это подруги моей дочери – никакой обнажёнки!

– Когда у вас появилось такое увлечение – фотографировать обнажённых девушек?

– Фотография меня интересовала всегда. Ещё со школы, ещё со времён художки. Рисовать самовары, если честно, было скучно. Люди, их лица, их пластика, их эмоции – вот что было по-настоящему интересно. Поэтому моей специализацией в Суриковке стал рисунок обнажённой натуры. А параллельно я осваивал искусство фотографии. Так что по образованию я художник-график, а по профессии – фотограф. Ну а экспериментами в стиле ню с выходом на улицы Новокузнецка я занялся где-то года два назад. Сначала была обнажённая на велосипеде, потом на роликах. И тогда, и сейчас у меня не было задачи вызвать ажиотаж, а чтобы дети рядом находились – боже упаси! Когда работал у Бизнес-Сити, весь процесс вообще занял несколько минут. Мы с Настей – так зовут модель – немного порепетировали ещё в студии, потом я сделал два-три уличных снимка, и всё. Есть такой художественный приём – диалог контрастов. Идея была как раз в том, чтобы соединить обычное (улицу) с очень интимным (обнажённой грудью)! Мне больше нравится работать с неподготовленными моделями. С профессионалками труднее – они уже имеют чёткое представление, как какой образ обыграть, могут сыграть хоть слёзы, хоть что, да и внешность у профессиональных моделей профессионально заурядная – длинные ноги, журнальная фигура. А вот непрофессиональная модель – всегда находка. Во время фотосъёмки что угодно может произойти, и такие спонтанные эмоции для фотографа очень дороги!

– Подобные вещи вы делаете, так сказать, для души. А чем зарабатываете на жизнь? Удаётся ли соединить вместе эти «контрасты»?

– Работаю на свадьбах, в своей студии, ещё делаю на заказ женские портреты, семейные снимки. Конечно, когда работаю с заказчицами, а это в основном именно женщины, стараюсь снять так, чтобы им понравилось. Но когда договариваюсь о бесплатной съёмке – иногда это желание самих девушек, иногда инициатором выступаю я – это уже стопроцентно моё видение, моё представление о красоте. Тут творец я, и мне должно нравиться то, что получается в результате, поэтому я диктую условия, чтобы максимально воплотить собственную идею. Потом по договору мы делим материалы – девушка публикует свои фотографии, где хочет, я тоже, но только с её разрешения!

– Интимный вопрос, а как ваша вторая половинка, если она сейчас есть, реагирует на ваши эксперименты?

– Моя «вторая половинка» – сейчас уже бывшая жена. После развода постоянные отношения как-то не складываются. И дело не только в женской ревности, которая, если честно, присутствует. Главное – всё мое время занимает моя работа. Я много читаю по классике фотографии, цвета – это Моисей Наппельбаум, Йоханнес Иттен. Провожу мастер-классы. Каждый день – по две-три фотосессии. Потом – обработка снимков. Много идей, проектов, вся голова ими занята, а времени на реализацию катастрофически не хватает – все субботы до середины сентября уже заняты свадьбами.

– Почему именно девушки и именно ню?

– Это вообще основной контингент заказчиц – девушки от 17 до 25 лет, потому что, во-первых, женщины очень любят фотографироваться, у них гораздо меньше комплексов, им нравится собственное лицо, тело. Работа с такими моделями меня, как художника и нормального мужчину, естественно, трогает, возбуждает, рождает образы. Я стараюсь добиться максимальной эмоциональной и пластической выразительности, для чего использую специальный приём фотосъёмки, при котором передний план делается резким, а задний – нечётким, как бы размытым. А вот по отношению к моделям-мужчинам моя художественная фантазия совсем не работает. Есть у меня, правда, несколько фотографий маминых роз – это её заказ. К растениям и животным я, правду сказать, тоже равнодушен.

– Наверное, не каждый парень доволен фотосессиями с участием его подружки?

– Недовольные родители тоже встречаются. Был неприятный инцидент с мамой профессиональной модели, кстати, совершеннолетней, которая согласилась прокатиться на роликах по объездной. Вначале всё всех устраивало, а потом мама девушки разволновалась. Я тогда удалил все эти фотографии, откуда только смог. Но они уже разошлись по Интернету, так что уничтожить все следы той фотосессии было уже не в моей власти. А бывает, что мне угрожают – например, подкараулить в подъезде. Обычно я договариваюсь с родителями и даже с мужьями своих моделей. Но просить разрешение у парня считаю нецелесообразным. Сегодня парень он, завтра другой. Что это за рабовладение? Фотографировал я одну девушку, которую её друг, узнав о фотосессиях, чуть не наручниками к батарее приковывал. Мы тогда съёмку прервали. А через время она сама мне позвонила, вся в слезах: «Он меня бросил!» Предложила встретиться и продолжить работу, так что надо было просто подождать.

– А ещё чем-то, кроме фотографии, есть время заниматься?

– Ремесло художника, которому учился, я тоже не оставляю. Часто так работаю с моделью в студии – сначала фотография, потом рисунок. Убираю фотокамеру и подхожу к мольберту, который тут же стоит. Разница, конечно, огромная. Рисунок – это монументально, в чём-то статично, неизменяемо. А фотография всегда документальна, всегда только то, что есть в данный момент. Наши эмоции меняются ведь чуть ли не ежесекундно, и это очень интересно – поймать ту, что проскочила, как вспышка, прямо сейчас. И всё-таки я рисую… и собираю эти рисунки для будущих публикаций. Читаю не только специальную литературу, но и с большим удовольствием поэзию. Блока, Пушкина, Есенина, Бальмонта. А «Титаник» с Леонардо Ди Каприо вообще 101 раз посмотрел, и каждый раз в надежде, что он не утонет! Ещё люблю охоту, мы с Гариком – это моя восьмилетняя такса – охотимся вместе с друзьями на Алтае и в Новосибирской области. Берём барсука по 25 кило! А лису он из норы за нос вытаскивает. Правда, это только весной и осенью, а остальное время Гарик скучает один дома. Кстати, никогда не беру фотокамеру на охоту…

– Может, потому что там обнажённых девушек нет?

– Просто охота – это для меня что-то вроде передышки, чтобы опустела голова, чтобы появились новые образы и идеи. А вообще-то у меня нет таланта ни к одиночеству, ни к нищете. Много работаю. Не могу подолгу находиться в замкнутом пространстве – начинаю бить копытом, куда-то нестись, придумывать, снимать. Веду большую переписку в Контакте – не успеваю отвечать. Мой круг контактов, конечно же, во многом – это мои модели. С кем-то завязываются отношения дальше – приятельство, дружба и т.д. А сейчас я весь в новой идее, которая будет гораздо круче прежних. Реализую её в ближайшее время. О чём бы вы ни подумали, что это будет, фантазия точно вас подведёт! Скажу одно – местом фотосъёмки специально выберу самое людное место, где всегда толпится народ. Остальное – сюрприз.

Записала Инна Ким

Седьмой день

Комментарии   

 
+6 # Света 12.08.2014 20:49
Не стоит пиарить этого бесталанного воришку мелкого www.fototusa.ru/.../196
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-10 # Ирина 12.08.2014 22:22
Оскар гениальный фотограф, поэт и художник и замечательный человек.
Час общения с ним запоминается на всю жизнь.
И ни какая грязь к нему не прилипнет как бы вы не старались.
Он был есть и будет и такими людьми город гордиться должен.
А рыть и лить грязь, Господи, как это в типично и в духе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # злая 13.08.2014 16:50
ой, не надо про то, что граф - талантливый фотограф. обычный среднестатистич еский фотографер и ничего белее, только пафоса и позерства больше, чем у остальных. я плотно общалась с ним где-то полгода, потом хватило ума прекратить общение - такого вруна, нытика и откровенного слабака еще поискать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # ну 13.08.2014 12:59
да так себе фотограф то...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # ksa 13.08.2014 13:11
ходок по бабам с фотоаппаратом)) учитесь пацаны! и вам будут писать, что вы гениальный фотограф и чего там еще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # устроилась на диване 14.08.2014 16:30
бабоньки, ну чо вы хай подняли? бачили очи шо куповалы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Кузя 18.08.2014 21:35
Да никакой он вообще фотограф. Вычурные фотки, безвкусица. На честного трудягу ремесленника не тянет, не то что на художника.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Злой Дух 18.08.2014 23:52
Это обычный мошенник, уличенный в присваивании чужих фоторабот. Вся его "гениальность" строится на скандалах. Нормальную картинку чувак не в состоянии сделать. Зачем вы вообще о нём пишете? Он и по жизни мелкий мошенник - долги людям ох как возвращать не любит. Походите по местным онлайн - фототусовкам, вам все скажут, что это за "фотограф". Яйца лучше пусть к асфальту гвоздями приколачивает - для него самый верный путь избежать одиночества и нищеты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Нинель 19.08.2014 14:00
а злой дух - это наверное Доронченко, склочного типа товарищ, широко известный в узких кругах
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Кузя 19.08.2014 17:32
Навряд ли Доронченко, до такого текста он бы не догадался.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # синьор 21.08.2014 12:55
что то даже жаль этого мужика. обгадили всего, ну не художник, не фотограф, и что? пускай занимается этим если ему нравится, и неважно если талант или вообще какие либо способности... единтсвенное конечно то что он сам себя так пиарит дешево, один психданим чег остоит, граф... оскар... явно с криативом и вообще какой либо фантазией у мужичка хреново)))) может где нить в шахте или на заводе больше от него толку было бы. бренд не доделаный) предмет насмешек, а не бренд)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Имя есть. 22.08.2014 03:52
# злая
У это слабака есть фото есть признание есть известность.
А что есть у тебя ?
Дай ссылку я хочу посмотреть чем по жизни можешь похвалиться.
После него много что останется.
А что останется после тебя ?
# злая ?
Вот кроме твоей злобы ни чего и не останется ).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лапша 28.08.2014 14:06
Йоу. Типичная реакция защитника ширпотреба и безвкусицы. Мол у него вон кое-что, а у тебя и такого нет. Дакажи что ты мастер.
А ты прикинь, приходишь в ресторан заказываешь карпаччо, а тебе приносят миску говна с базиликом и солью. Уж точно ты не будешь скромно вздыхать над миской и тихо жевать булку. Будешь возмущаться. А тебе кто-нибудь из посетителей: "А что вам не нравится, вы сами-то карпаччо готовили?! Ну-ка предъявите диплом кулинарного техникума и предоставьте нам свои карпаччо немедля или молчите!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лапша 28.08.2014 14:07
Вот и тут тоже самое. Пока чувак фоткает молча телок голожопых эксгибиционисто к, которым и пох кто их будет фотать или пока ему платят за свадебные фотки люди у которых нет вкуса и им пофиг ваще. Так это их право, пусть ему платят или сами с него деньги берут. И смотрят дома на эти снимки. Только вот общественности не надо это показывать. Не надо нивчем не повинным людям в глаза срать. Да еще и очки втирать мол это художничество. Это талант. Кушайте ваше говно с базиликом и солью пожалуста между собой там, ценители.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Оскар Граф 22.08.2014 10:05
Все до банальности просто и как обычно ;-)
Что движет комментаторов ?
По чему у них что то закипело )?
Почему кто то уже ищет меня с топорами ?
Я отобрал у кого то его место под солнцем ?
Обокрал квартиру, угнал машину, отравил собаку и увел жену ? Нет ).
Вас задел не я....вам не дает покоя ваш собственный(!) травмированный АПЛОМБ.
А ответ прост:
"Если человек умный, то ему все равно.
Если глупый... то мне все равно". :lol:
( Сократ).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лапша 28.08.2014 14:11
Искусство в язвах из-за пропаганды бездарности. Нужно иметь честь и совесть иметь узкий круг почитателей и не выпускать потуги к творчеству дальше этого круга.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кузя 28.08.2014 21:50
Золотые слова
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Кузя 28.08.2014 21:48
Оскар Граф, снимал бы так как языком молотишь, так и вопросов бы не было. " Убираю фотокамеру и подхожу к мольберту, который тут же стоит" - в гранит. :)))))). Пиар неудержимый, фоток нет. Правды, больше правды - самому себе хотя бы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Авг 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31