рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

В Новокузнецке собираются закрыть центр помощи инвалидам

 

Сто сорок квадратных метров в доме на Невского, 11, неподалеку от офиса Южкузбасстроя - место, где рады инвалидам. Рады! Сюда тянутся пожилые, с трудом передвигающиеся люди с надеждой на помощь. И тут они эту помощь находят. Обслуживают, если так можно сказать, тех, кто нуждается в помощи, восемнадцать человек. Тринадцать из них сами являются инвалидами. Потому и понимают своих пациентов как самих себя. Здесь пожилых новокузнечан напоят травяными отварами, сделают им массаж, дадут отлежаться, поговорят с ними. Много ли нужно тем, у кого от здоровья остались крохи, жизнь сконцентрировалась в воспоминаниях о лучших годах, а существование омрачается болями, приступами, страхом упасть и не подняться? Внимание. Поддержка. Помощь. Капелька искреннего, заинтересованного внимания, общения и поддержки, после которого мудрые, в морщинках, глаза начинают блестеть, а голос радостно звенеть, снова хочется жить и радоваться.

С такой метаморфозой я столкнулся в этом самом центре реабилитации, увидев выходящую от врача Евдокию Баловневу. Когда я спросил, как она относится к тому, что этот центр может быть закрыт, она не сразу поняла вопроса - как закрыть? Зачем? Села на стул. Сказала, что ей стало плохо. Один из сотрудников принес женщине воды... Плохо, собственно, и всем сотрудникам этого учреждения. И мне их нечем утешить. Дело в том, что Кемеровская региональная общественная организация “Центр реабилитации инвалидов и ветеранов”, медицинское учреждение, обладающее лицензией на оказание услуг, безвозмездно арендует помещение, которое принадлежит муниципалитету. И которое имеет все шансы быть проданным, поскольку находится в удобном, “проходном”, месте. Здесь, полагаю, может разместиться замечательный пивбар или чудный салон по продаже всего, чего угодно, и деньги пополнят муниципальную казну, нужна только такая малость, как “сковырнуть” инвалидскую организацию с насиженного места. Тем паче, что в октябре истекает договор аренды. Здесь могут разместиться и помещения 5-й женской консультации, располагающейся в этом же здании и желающей расшириться. Но вариант коммерческого использования, судя по тенденциям последнего времени, представляется более вероятным. Городу нужны деньги. А не инвалиды с их проблемами. Начальник управления здравоохранения городской администрации Ирина Крамер уже приезжала сюда, осмотрела помещения и сообщила, что в прежнем виде центр существовать не может, предложила руководству переоборудовать медучреждение под дневной стационар (сегодня оно работает амбулаторно), получить лицензию и работать.

Требование обустроить дневной стационар, хотя бы с двумя койко-местами, невыполнимо, считает руководитель центра Александра Плишова. Ни имеющиеся площади этого не позволяют, ни средств на переоборудование нет. Александра Федоровна уверена, что муниципалитет хочет избавиться от структуры, не являющейся муниципальной и демонстрирующей правильное отношение к пожилым людям. “А вы сами, что ли, не были в поликлиниках, не знаете, что там не лечат, а только отфутболивают?” - ответил вопросом на вопрос Вадим Королев, инвалид второй группы, заглянувший в центр с просьбой о лечении. По словам Вадима Валерьевича, ему, бывшему металлургу и водителю, ни в какую не дают направление в КРОО “Центр реабилитации инвалидов и ветеранов” в его 2-й поликлинике от 5-й больницы. Зашел сам поинтересоваться, получится ли напрямую записаться на лечение (прежде он тут уже лечился, и помогло). Ему ответили, что без направления взять не могут - в этом случае фонд ОМС не перечислит денег за лечение. А оплачивать медицинские услуги из своего кармана инвалидам не по карману. Александра Плишова сообщила, что около недели назад управление здравоохранения запретило поликлиникам направлять пациентов на лечение в Центр реабилитации инвалидов и ветеранов.

Пока люди еще лечатся (те, которые завершают курс лечения), но скоро никого не останется. “Нас просто вынуждают закрывать центр! А мнение инвалидов, которым нужна помощь, никого не интересует!” - негодует Александра Федоровна...

Несправедливо, по мнению Плишовой, этой весной с центра снято 411 тысяч рублей за оказанные услуги.

Мы связались с начальником управления здравоохранения Ириной КРАМЕР.

Ирина Вениаминовна согласилась прокомментировать ситуацию по КРОО “Центр реабилитации инвалидов и ветеранов”.

- Никаких указаний не направлять в этот центр пациентов я не давала и давать не имею права.

- Но раньше поликлиники направляли сюда пациентов, нуждающихся в соответственном медобслуживании, а сейчас - нет.

- Если в больнице, к которой относится поликлиника, есть специалисты, в которых нуждается пациент, то к этому специалисту он и направляется. В случае отсутствия - направляется в то лечебное учреждение, в котором такой специалист имеется... Эта организация работает в системе ОМС. Но у нее нет прикрепленного населения. Если врач считает необходимым направить туда своих пациентов, то направляет.

- За что с центра сняли 411 тысяч рублей?

- Если помощь оказывается не на должном уровне, медицинское учреждение вправе снять средства... В первой горбольнице обнаружили, что в этом центре слишком много оказывается консультаций врачами-специалистами: ежедневно, пока выполняется массаж - и до массажа, и после массажа. Таким образом, за курс массажа (10 раз) пациент двадцать раз посещает врача-терапевта и врача-невролога. Естественно, оплата взимается за каждую консультацию. Выставили им претензию, возражений от них не поступило, поэтому средства в соответствии с порядком оплаты в системе ОМС были сняты. Они постоянно пациентов не ведут, соответственно, не отвечают за их здоровье, а только “снимают сливки”... Поэтому им дана рекомендация получить лицензию на дневной стационар, в соответствии с помощью, которую оказывают.

- Но это же нереально.

- Да, я понимаю... Конечно, с социальной точки зрения такое учреждение оправдано. Это похоже на клуб, но не на медицинскую организацию. Там посетителей погладят, чайком их напоят, это все понятно. Но установленные требования по оказанию медпомощи необходимо выполнять.

Не берусь судить, кто прав, а кто виноват. Но пожилых людей жаль. Имел удовольствие посещать наши поликлиники, высиживать очереди, сталкиваться с захлопыванием двери перед носом, бесцеремонностью и какой-то озлобленностью персонала. А ведь люди в возрасте, особенно с недугами, являются постоянными посетителями этих учреждений. Редкие оазисы человеческого отношения к пациентам на карте Новокузнецка пока что присутствуют. Но высыхают и исчезают. Наше время прагматично и безжалостно. Рынок-с...

kuzrab.ru

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Авг 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31