рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

"На шахтерской волне"

 

На Площади общественных мероприятий Центрального района открылся Променад «На шахтёрской волне» (организаторы – дворцы культуры города).

Площадь разбили на 8 интерактивных игровых зон для горожан и гостей города любого возраста. Состоялись выступления творческих коллективов города, проведение конкурсов, вручение памятных подарков, ярмарка декоративно-прикладного творчества. Например, Дом культуры «Шахтостроитель» проводил мастер-класс по оригами. Вместе с клоуном Смешинкой дети смогли научиться изготавливать цветы, журавликов счастья, самолёты и другие поделки. Не только детей, но и взрослых заинтересовал этот вид творчества. Каждый из участников стал обладателем подарка, сделанного своими руками.

У библиотеки им. Гоголя состоялся «АртБат у Гоголевки «На шахтёрской волне». Здесь собрались поэты, художники, музыканты. Для гостей «АртБата» были приготовлены выставки картин, декоративно-прикладного искусства, разнообразные книжные экспозиции, посвящённые шахтёрской профессии, а также видеопрезентации.

Всем пришедшим было предложено проверить свою эрудицию и поучаствовать в викторине, посвящённой горняцкому труду. Дети и взрослые смогли принять участие в мастер-классах, портретировании, конкурсе детского рисунка на асфальте. Свою творческую зарисовку продемонстрировал литературный театр и студия танца «Эхо времён».

Также гостей праздника порадовали выступления поэтов и писателей Новокузнецка и концертная программа с участием бардов и творческих коллективов.

У всех была возможность оставить свои пожелания шахтёрам, городу и жителям и опустить их в мешок желаний, который был запущен в небо с воздушными шарами в конце праздника.

Любители истории и архитектуры города вместе с известным краеведом Владимиром Семёновичем Пилипенко отправились в путь - первую пешую экскурсию по маршруту «Сад-город».

Кроме того, были названы победители областного конкурса очерков самодеятельных авторов Кузбасса «Шахтёрская судьба», посвященного празднованию Дня шахтёра. Жюри приняло решение не присуждать главный приз. Победителем среди детской аудитории стала ученица 5-го класса школы №9 им. Демидова Юля Нуриева за очерк «Профессии Кузбасса». Победителем среди взрослой аудитории признали Станислава Сергеевича Лидванского за рассказ «Испанец». Дипломы и призы им вручили председатель Кемеровского областного отделения писателей юга Кузбасса Геннадий Васильевич Косточаков и поэт, член Союза писателей России, Станислав Анисимович Долгов. Остальные участники были отмечены Благодарственными письмами организаторов конкурса и призами.

У Краеведческого музея прошёл масштабный межмузейный Оpen-air. Площадка напоминала музейный проспект. Каждый музей представил свою программу. Так, сотрудники Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского предложили участникам мероприятия изготовить разноцветные фонарики в стиле оригами. Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» провели совместное мероприятие с членами клуба исторического фехтования, которые продемонстрировали постановочные бои, ознакомили всех желающих с техникой ведения боя, провели экскурс по различным видам вооружения и доспехам средневековья. Также у зрителей была возможность и самим принять участие в средневековом турнире, сфотографироваться в рыцарских костюмах. Новокузнецкий художественный музей представил жителям и гостям города возможность прогуляться по импровизированному «Городу мастеров» (ярмарке декоративно-прикладного творчества, передвижным выставкам самодеятельных художников). Гости праздника не только увидели работы мастеров, приобрели сувениры, но и сами приняли участие в мастер-классах по различным творческим направлениям. Кроме того, каждому посетителю предлагали написать поздравления на открытке-баннере, поучаствовать в акции «Поздравительная открытка горнякам», сфотографироваться  у тантамарески с изображением забоя.

Перед центральным входом в Новокузнецкий краеведческий музей была воссоздана инсталляция «На шахтёрской волне». Возле вагонетки установили манекен горняка в рабочей одежде шахтёра с самоспасателем, фонарём и другими атрибутами. Горожане и гости города фотографировались со всеми экспонатами шахтёрской тематики.

Работали и другие творческие площадки. На Театральной площади организовали концерт молодых рок-музыкантов. Арт-сквер у цирка стал площадкой для проведения фестиваля «Таланты на-гора», в нём приняли участие профессиональные музыканты, творческие группы.  В Саду металлургов прошла развлекательная программа под девизом «День шахтёра – территория честного отдыха». Детей и взрослых порадовали шоу мыльных пузырей, выступления музыкальных групп и аниматоров.

На площадке у Главпочтамта горожане стали свидетелями уникальной акции - спецгашения памятным штемпелем «Областной День шахтёра» и подписи памятных адресов.

Вечерний блок праздничной программы начался в 19.00 на Площади общественных мероприятий Центрального района. В течение четырёх часов для горожан и гостей Новокузнецка выступали лучшие вокальные коллективы Новокузнецка. В 23.00 на сцену вышла Народная артистка России Валерия, которая исполнила известные хиты.

В полночь, после поздравления главы города Новокузнецка Сергея Николаевича Кузнецова, небо Новокузнецка озарилось красочным фейерверком. 

Праздничные мероприятия прошли и в других районах города. Так, 31 августа на площади перед Домом культуры «Шахтостроитель» (Орджоникидзевский район) состоялся концерт «Сегодня праздник – День шахтёра!».  Своё творчество подарили вокалисты группы «Лучики». Для жителей посёлка «Притомский»  было организовано настоящее народное гуляние с музыкой, катанием на лошадях, аттракционами для детей и другими развлечениями.

Седьмой день по информации Управления культуры администрации города Новокузнецка

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30