рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Выставка "Тепло Кузбасса" в Новокузнецком художественном музее

Любое объединение художников – вещь хрупкая. Уж очень он ранимый и нежный – этот мир искусства. Тем более дорогого стоит открытая в Новокузнецком художественном музее выставка «Тепло Кузбасса», посвящённая нынешнему Дню шахтёра и впервые за много лет собравшая вместе 40 художников из Новокузнецка и ещё 20 – из кузбасских Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Белова, Кемерова.

Кажется, здесь все, кто выражает свои мысли и чувства языком живописи и графики. Рождённые в СССР, когда слава шахтёрскому труду была верным куском хлеба с маслом и икрой, и совсем молодые живописцы и графики, кто и знать не знает о гремевшей когда-то на всю страну бригаде нашего земляка Дроздецкого – в лучшем случае слышали что-то о донбасском Стаханове. Заслуженные и маститые – Рещиков, Мигулин, Бессонов, Храбрый… И только делающие в искусстве свои первые, но уже узнаваемые шаги – Пестерева, Луцишина, Чепис… Живые … и мёртвые – картины ушедшего из жизни Геннадия Елина на выставку принесли его дети.

«Одиночки», известные супружеские пары, целые династии, а по профессиональным стопам родителей идут ведь не только шахтёры, но и художники. Вот и работают уже по «семейному подряду»… Ярослава Хмель и Всеволод Суслов – дети Александра Суслова, Никита и Илья Ключниковы и Елена Зерфус – сыновья и невестка Леонида и Елены Ключниковых… Всего 124 картины, и в каждой – своя история, настроение, образ. У молодых – совсем ещё свежие, даже весёлые. Достаточно взглянуть на яркие жёлто-зелёные, просто летние какие-то угольные разрезы Ольги Пестеревой!

Но они, молодые, идущие по стопам своих прославленных «бригадиров», давших им путёвку в жизнь и в профессию, всё время пытаются заглянуть глубже, почувствовать, понять, выразить собственные эмоции… И это видно и в работе «Тайна камня – глубина недр» Екатерины Чепис, и в иконе Богородицы Никиты Ключникова, и в «Колыбельной» Елены Зерфус.

 

 Они такие разные – эти шахтёрские портреты и пейзажи. «Размашистые», «остроугольные» – в известной манере Игоря Бессонова. Наполненные наивной нежностью – «Моя бабушка» художника Волкова, «Углярка Цезаря» Татьяны Бочаровой, главным героем которой стала… четвероногая дворняга-охранник… Но все передают ещё одно настроение, образ, грань этого такого многогранного, кузбасского, человеческого дела, названного угледобычей!

Потому что шахтёрская жизнь – она ведь тоже очень разная. Не только уголь, комбайны, шахтёрская слава… Рождение младенцев. Никому не нужная старость. Верная служба (Бочаровский Цезарь!). Рассветная река, по которой – едва заметно выступающая сквозь отражения неба в воде, а воды в небе – тихонько дрейфует лодочка с двумя сладко дремлющими над удочками рыбаками.

Это город, хоть и задымлённый, но как из сна, – «Горячее сердце Кузбасса» Петра Рещикова. Это фантастический сад – диптих Николая Мигулина. Это цветы Елены Башариной. Это покровительница горняков Святая Варвара – кисти Леонида Ключникова…

Это 124 работы, принадлежащих 60 художникам Новокузнецка и Кузбасса, которые рассуждают о богатствах угольного края, добытых из земных недр, чтобы превратиться в тепло наших домов благодаря теплу рук и сердец его людей – горняков.

Инна Ким

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30