рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Памяти Романа Белана

 

Роман Васильевич Белан руководил Кузнецким металлургическим комбинатом с 1939 по 1953 годы. Это был  самый трудный период в истории КМК: на них выпала война. Завод и его директор работали в напряжённом ритме. Решалась важнейшая государственная задача - обеспечить фронт броневой сталью. В короткий срок освоены выплавка броневой стали, прокатка бронелиста. В 1941 году Роман Васильевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1943 - вторым орденом Ленина, в 1945 году - третьим.

В 1983 году, когда началась застройка нового микрорайона, улицу Береговую решено  переименовать в улицу имени Р.В. Белана. Тогда же и была установлена мемориальная доска на доме № 25 со словами: «Улица названа в честь директора КМК с 1939 по 1953 гг. Белана Романа Васильевича».

Последние несколько лет состояние доски было неудовлетворительным. Благодаря отклику одного из жильцов дома на ул. Белана, 21, ветерана труда Кузнецкого металлургического комбината Юрия Петровича Клёпова, мемориальная доска была отреставрирована. В обновлённом виде она вернётся на своё прежнее место.

В торжественной церемонии открытия примут участие представители Совета ветеранов Кузнецких металлургов и ветераны труда КМК, директор благотворительного фонда «Ветеран Евраз Сибирь» Борис Родионович Махалов. Воспоминаниями о выдающемся директоре КМК поделится ветеран труда России Семён Иванович Зубарев. 

Седьмой день по информации Управления культуры г. Новокузнецка

Комментарии   

 
0 # анатолий 02.12.2014 10:19
Белан 14 лет руководил металлургически м комбинатом, но ни одной фотографии в инете. Вот и у Вас... Может плохо ищу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30