рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Юбилей на шиши

 
Подготовка к Дню шахтёра, бесспорно, облагородила наш город. Он стал более привлекательным - чего стоит один только капремонт фасадов домов по так называемой “красной линии” и кинотеатра “Коммунар” (красавец!); более современным и даже стильным - это я о планетарии, Арт-сквере и цветомузыкальном фонтане. Горняцкий праздник напрямую помог в решении и социальных проблем Новокузнецка - построено два новых современных детсада, еще несколько отремонтировано, капитально отремонтирована (а фактически построена заново) 19-я школа.
 
Всего за два года на подготовку к Дню шахтёра только из регионального бюджета было потрачено порядка двух миллиардов рублей; общая сумма затрат, по словам главы города Сергея Кузнецова, - примерно 4 миллиарда рублей, если включить в “бюджет” праздника средства на реконструкцию железнодорожного вокзала и Привокзальной площади и другие инвестиции...
 
Четыре миллиарда рублей на улучшение города - это очень неплохо. Но еще большего Новокузнецк мог бы ждать к своему 400-летию, которое, как известно, мы будем отмечать в 2018 году. Мог бы, но, судя по всему, не дождется. Недавно была обнародована информация с заседания Минрегионразвития, из которой следует, что на юбилей нашего города планируется потратить 5,5 миллиарда рублей, из них 3,4 миллиарда - это средства федерального и 2,1 миллиарда - регионального бюджетов.
 
Как грубовато и с сарказмом прокомментировал один компетентный человек - мол, на тебе, детка, три рубля, и ни в чём себе не отказывай...
 
Нет, хорошо, конечно, что - как предварительно планируется - у нас будут построены очень важные для города клинический онкологический диспансер, Зональный перинатальный центр, ледовый дворец спорта, Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Но при этом мы не увидим ни одного по-настоящему крупного, так сказать, прорывного для Новокузнецка объекта - например, моста через Кондому в направлении Абагура и далее, о необходимости которого мы говорим уже не первое десятилетие. О строительстве нового моста через Томь или хотя бы реконструкции с расширением проезжей части многострадального Кузнецкого моста уж и не заикаюсь...
 
Собственно говоря, федеральная власть и раньше-то не особо замечала наш город, сейчас же, судя по всему, и с увеличительным стеклом его не видит. Нет ей дела до проблем Новокузнецка, как, впрочем, и сотен других городов страны. Направления “главного удара” и гигантских средств определены - чемпионат мира по футболу и Крым.
 
Известно, что правительство России утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) развития Крыма. Ее стоимость до 2020 года - 658 миллиардов рублей. Это примерно 37 годовых бюджетов Новокузнецка... Самым дорогим объектом ФЦП станет Керченский мост через Тузлинскую косу - на него, включая береговую инфраструктуру, планируется потратить почти 230 миллиардов рублей. Кроме того, на решение транспортных проблем Крыма будет выделено еще около 190 миллиардов рублей. На них будет осуществляться реконструкция аэропортов Симферополь и Бельбек, строительство и ремонт портов Ялта, Керчь, Евпатория, Феодосия, Севастополь, а также 485 километров автомобильных дорог.
 
Кроме того, средства ФЦП Крыма планируется тратить на модернизацию инженерной (65 миллиардов рублей), энергетической (49 миллиардов рублей) инфраструктуры. Модернизация здравоохранения оценена в 67 миллиардов рублей, школ и детских садов - в 26 миллиардов. Ну и так далее - в планах еще создание в Крыму сразу двух федеральных университетов (в Кузбассе, кстати, нет ни одного), строительство крупных спортсооружений и многое другое.
 
То есть, в Крыму будет делаться всё и сразу. Остальная Россия опять подождет. Кроме тех 11-ти городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу - амбициозного и, на мой взгляд, крайне сомнительного с точки зрения развития страны проекта федеральной власти.
Одна из последних официальных оценок стоимости футбольного чемпионата была дана в 2013 году. Тогда в утвержденной правительством программе значилось 664 миллиарда рублей. Почти половину средств, 336 миллиардов, планируется выделить из федерального бюджета, 101 миллиард должны обеспечить субъекты РФ и 226 миллиардов - частные инвесторы.
 
Стоимость проведения чемпионата мира по футболу уже практически сопоставима с расходами на саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, который обошелся стране в 670 миллиардов рублей. Накануне подготовки саммита его стоимость оценивалась “всего” в 149 миллиардов, то есть итоговые затраты оказались в 4,5 раза выше изначально запланированных.
 
Смета последнего российского мегапроекта - Олимпийских игр в Сочи - за семь лет подготовки увеличилась в 7 раз. Первоначально планировалось, что зимняя Олимпиада будет стоить 206 миллиардов рублей, но в итоге расходы превысили 1,5 триллиона.
Так у нас умеют “считать”. Поэтому можно не сомневаться, что будут значительно увеличены и бюджет подготовки к футбольному чемпионату мира, и расходы на развитие Крыма.
 
Так что, повторяю, остальной России, Новокузнецку в том числе (за исключением Москвы, но это фактически отдельное государство), придется постоять и подождать. Дело привычное: не жили богато, неча и начинать.
 
Михаил Гревнев

 "Кузнецкий рабочий"

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30