рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

"Предъявите назначение"

 

Проверки в новокузнецких аптеках, которые в течение целого месяца проводились сотрудниками прокуратуры и управления здравоохранения, вызвали у горожан самые бурные эмоции. В основном, из-за того, что фармацевты стали категорически  отказываться продавать без рецепта лекарства, которые раньше отпускали без всяких проблем. В итоге за голову схватились врачи – очереди в поликлиниках выросли ещё больше.

О проблемах аптечного рынка Новокузнецка мы говорим с директором областной независимой справочной аптечной службы Юрием Александровичем ВОЖЖОВЫМ, работающим с городскими аптеками десять лет

– Юрий Александрович, уже известны результаты этих столь нашумевших в нашем городе проверок?

– Есть информация по поводу семи аптек, которым выписаны штрафы. Кому-то повезло больше – проверяющие решили, что виноват кассир, и оштрафовали не саму аптеку, а физическое лицо на сумму в пять тысяч рублей. Кому-то – меньше. Штраф им «впаяли» по полной программе – как юридическому лицу в размере пятидесяти тысяч! Также говорят, что одной из федеральных аптек, которая не так давно пришла в наш город, – грозят более строгие санкции, вплоть до отзыва лицензии. Сейчас этот вопрос как раз решается. Но, в общем-то, о том, что идут такие проверки, во всех городских аптеках стало очень быстро известно. Выглядели они примерно так: «покупатель» спрашивал у фармацевта безрецептурный и рецептурный препараты, потом, если ему отпускали «неразрешённое» лекарство без рецепта, он показывал корочки, и аптеку закрывали и проверяли, как при выдаче лицензии: и условия хранения, и ценообразование, и санитарные нормы. Задача у представителей прокуратуры и управления здравоохранения, конечно, благородная – проверить, кто из городских аптек продаёт рецептурные лекарственные препараты, не глядя в рецепты покупателей. Это, кстати, законное требование. Но есть один нюанс – в постоянно пополняемых и обновляемых списках Минздрава находится более ста тысяч наименований рецептурных лекарств.

– Назовёте самые «популярные»?

– Это все антибиотики, это препараты для астматиков Сальбутомол, Беротек, Беродуал и среди них дешёвый Нетарол. Представляете, не рассчитал человек – не сходил заранее на приём к врачу. А баллончик кончился. Что ему делать? Задыхаться от приступа?! Никто не спорит – заниматься самолечением может быть очень даже небезопасно. Чуть что назначать себе антибиотики (они все рецептурные!) или средства от давления (тоже почти все рецептурные!) – это неправильно. Но если вы уже много лет пьёте, к примеру, Конкор, который вам назначили для лечения гипертонии, то надо продолжать пить именно этот препарат. Как и многие сердечно-сосудистые лекарства – Кордипен, Нолипрел, Индапамид, Небелет и другие,– он тоже входит в список рецептурных. Этот препарат пьют в течение всей жизни, потому что его отмена способна спровоцировать даже остановку сердца. Если человек «сидит» на своем препарате от давления – это навсегда, так что нередко просто невозможно выписать ему что-то другое. Тогда зачем вообще тратить на это время? Но если лекарство закончилось или потерялось – в общую очередь в поликлинику сначала за талоном к врачу, потом на приём за рецептом? А если, не дай бог, конечно, за это время что-нибудь случится?! И список таких препаратов можно ещё очень долго продолжать – ведь в нём находятся тысячи наименований.

– Судя по всему, лично Вы на стороне аптекарей?

– Проверки-то как раз правильные. Это вообще-то норма и даже одно из лицензионных требований к аптеке, чтобы в каждой был специальный рецептурный отдел, где препараты из списка Минздрава должны отпускать только по рецепту. Но сами фармацевты рецепты не выписывают – это делают врачи. Вот поэтому у них сейчас работы прибавилось в разы! Посчитайте сами. У нас в городе работают 170 аптек, и каждая обслуживает примерно 250 человек в день. Причём 65 процентов всех продаваемых лекарств – рецептурные. Получается, что новокузнецкие врачи должны выписывать 30 тысяч рецептов каждый день.

– А это реально?

– Нет, в реальности этого не происходит. Скажу больше: к нам на «справку» звонят некоторые доктора, чтобы спросить, как оформить рецепт на тот или иной препарат! Представляете?! В общем, прежде чем проводить подобные проверки и наказывать провинившихся, – а, по сути, виноватых без вины! – надо проработать всю систему и обеспечить Новокузнецк этими 30 тысячами рецептов. Потому что в итоге страдают обычные горожане, которые не могут выкупить необходимые, а нередко и жизненно необходимые лекарства и тратят огромное количество времени, сил и нервов, бегая по больницам и врачам.

– А городской аптечный рынок вообще часто проверяют?

– Это первая такая глобальная проверка за последние десять лет. Возможно, это связано с вниманием Госдумы к проблемам наркомании. Два года назад запретили продавать без рецептов жаропонижающие, болеутоляющие и противокашлевые Нурофен, Седалгин, Тедеин, Пенталгин, Коделак, Солпадеин и комбинированный Кодеин с Парацетамолом, потому что наркоманы приноровились использовать содержащийся в них кодеин. А сейчас уже говорят о запрете ещё некоторых лекарств, применяемых обычными людьми для лечения, потому что их тоже успешно «освоили» больные наркоманией. Депутаты предлагают увеличить штрафы в десять раз или даже закрывать проштрафившиеся аптеки на три месяца. Но если вчера был Коделак, сегодня Тропикамид, то завтра наркоманы обязательно станут использовать что-то ещё, имеющее вполне мирное медицинское назначение, так что ни Минздрав, ни Госдума просто не успеют вовремя пополнить списки рецептурных средств и придумать новые санкции против аптечного рынка. Большинство руководителей новокузнецких аптек считают, что грядут нововведения в законодательстве. В Минздраве это давно назревает. К слову, правительство разрабатывает комплекс мер об ограничении количества открываемых аптек.

– А их действительно открывается слишком много?

– Согласен. В начале 2010 года в Новокузнецке было 120 аптек. Для сравнения, в Барнауле, который немногим больше нашего города, уже тогда действовало 230. Но за последние годы рынок «подрос», и сейчас у нас в Новокузнецке работает 170 аптек. Если в Германии на семь тысяч горожан приходится одна аптека, то в России одна аптека на каждые две тысячи человек. Правда, в нашем городе эта цифра выглядит скромнее – одна аптека где-то на три тысячи новокузнечан. Так что увеличение городского аптечного рынка, скорее всего, будет продолжаться – несмотря ни на какие проверки и санкции.

– Сами новокузнечане тоже ведь часто жалуются на работу аптек?

– В большинстве случаев аптекарям «достаётся» по поводу цен на лекарства, которые постоянно растут. Попробую объяснить. Взять те же жизненно важные препараты, а их несколько тысяч, на которые в 2010 году ввели максимально допустимые цены. Однако Минздрав тогда ограничил вовсе не их розничную стоимость, а ввозную. В этом всё и дело. Зарубежные производители, регистрирующие свои лекарства на год, разумеется, стали указывать максимальные цены. В итоге лекарственные препараты не подешевели, а наоборот подорожали. Причём каждый год происходит индексация цен с учётом инфляции и т.д. Кто выиграл? Чиновничья прослойка, занимающаяся регистрацией импортных лекарств и решающая, кому дать на это разрешение, а кому отказать. Ну а к выросшей стоимости на жизненно важные препараты импортного производства, естественно, «подтянулся» и весь остальной рынок. В аптеках же устанавливают цены, исходя из того, что диктует завод-изготовитель. С торговыми накрутками здесь строго – они жёстко регламентированы от 15 до 30 процентов в зависимости от изначальной стоимости лекарства. Если фармацевты самовольно повысили такую накрутку хоть на копейку, им грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

Записала Инна Ким

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30