рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Чудеса Золотой долины

 

Невероятные чудеса – геологические, географические, биологические! – находятся для жителей нашего региона совсем рядом… в прекрасной, потрясающей, таинственной и, к огромному сожалению, беззащитно-доступной Золотой Долине, раскинувшейся на границе Кемеровской области и Хакасии, в окружении гор, часть из которых составляет хребет, поэтично названный Поднебесными Зубьями! Как раз оттуда недавно вернулся кандидат педагогических наук, доцент кафедры географии и геологии НФИ КемГУ Юрий Павлович ИВАНОВ, исследующий этот уникальный природный объект при поддержке Русского географического общества.

– Поднебе́сные Зу́бья – это горный массив в Кузнецком Алатау с максимальной высотой на вершине горы Верхний Зуб в 2 178 метров над уровнем моря. Он находится всего лишь в 60 км от кузбасского Междуреченска, рядом с железнодорожной станцией Лужба. А к востоку от Поднебесных лежит долина реки Харатас – её-то и называют «золотой». Правду сказать, она давно является любимым местом для туристических «полян», так что мусора уже и там хватает, хотя красота всё равно нереальная.

 

Только представьте! Чистейшие горные ручьи и реки, текущие из синих каровых озёр, множество сладких родников и гремящих водопадов – один, большой, падает с 15-метровой высоты, так что целая река обрушивается, как с крыши пятиэтажки! А на склонах хребта, в речных истоках, кары с моренами, покоящимися в устьях, и даже небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой для них высоте… Кары – от немецкого слова «кувшин» – это естественные чашеобразные углубления на горных склонах около вершин, стенки у них крутые, отвесные, а дно пологое, вогнутое, как правило, со снежником внутри. Ну а морены – это накопившиеся за многие годы ледниковые отложения, этакая смесь обломков гигантских глыб в несколько сотен метров в обхвате с глинистой «крошкой», в которую ледник просто перетёр точно такие же глыбы и даже ещё больше!

Местная растительность здесь тянется вверх поясами – вот такой ботанический «серпантин»! На высоте 700–800 метров – черневая тайга с сибирской пихтой, осинами и березами и с густым трёхметровым травостоем. Ещё выше – до полутора километров над уровнем моря – хвойная кедрово-пихтовая тайга, с мохом и лишайниками, устилающими всё пространство под деревьями. Вот только в самой Золотой Долине она исключительно кедрово-лиственничная. Причина? Этого не знает никто! А уже над этим поясом – горная тундра и альпийские луга, сверху которых только острые россыпи каменных глыбистых курумов, смыкающихся над землёй, скалы и снежники. Там тоже имеется собственный микроклимат, гидрология, растительный и животный миры.

На этот раз мы отправились в наиболее удалённые, ещё не изученные уголки Харатасской долины. «Перевалили» Караташский перевал, а вот Козьи Ворота – там проходит маршрут сезонной миграции диких коз, поэтому так и назвали, – показал нам «козу». Катастрофически не хватало времени, чтобы успеть его пройти. Это на хребте-тёзке речки Харатас, на высоте 1806 метров. Сам перевал технически нетрудный, и заметная тропка там есть. Он соединяет речные долины Туралыга и Кара-Таса. Но выше водопада тропа уже теряется. Дальше – только по «царапучему» кустарнику и так вольготно «разросшимся» лугам, что среди зарослей даже прячется настоящий курум!

Склон не крутой – редко больше 15 градусов. Наверху – широкая «седловина». Оттуда начинается довольно приятный – потому как пологий! – спуск в долину реки. Идти где-то полтора-два километра через невысокую поросль карликовой берёзки и участки открытого курума. Но последнюю сотню метров до озера, из которого и вытекает Кара-Тас, становится немного покруче, да и через густой кустарник приходиться чуть ли не как по крутящейся горной речке вброд перебираться!

Были мы и на холоднющем озере Круглое, и на озере Караташ, названном, как и одноимённая гора с Чёрной скалой, переходящей в Старую Крепость, возвышающейся больше чем на 2000 метров над уровнем моря. Вид оттуда – просто потрясающий!

Настоящее чудо! В Золотой Долине множество копытных – маралы, северные олени, косули. Их следы повсюду. Такая фантастика… и совсем рядом с зачумлённо-задымлённым Новокузнецком! Мы то и дело натыкались и на медвежьи кучи, но, бог миловал, с самими косолапыми воочию столкнуться не пришлось. Как-то просыпаюсь среди ночи от шума возле палатки – кто-то явно и бесстыдно грабит наши съестные припасы! Сначала даже испугался – подумал, что это медвежата, за которыми обязательно придёт разъярённая мать. А оказалось, что это бурундуки – настоящая воровская шайка-стайка, растаскивающая наши сухари!

Дикие скалы. Высохшие озёра. Это естественная динамика – снег в горах, которым они питаются, растаял, вот вся «мелочь» и пересохла. В прошлом году в это же время снега было полно – ещё в августе четверть Золотой Долины была им покрыта! А нынче снежников немного – рядом с нашим лагерем обнаружился только один на 100–150 квадратов. Вот и сохранились только крупные ледниковые озёра с подземным питанием, а тем, что помельче, своих силёнок уже не хватает – высыхают.

Но в некоторых озёрах просто дух перехватывает – и не только от температуры, но и от глубины. Есть такие, неизученные, где больше двух километров. Член нашей исследовательской группы, а «по совместительству» мой сын, 12-летний Глеб, там купался. Он вообще – опытный путешественник. Ходит со мной по непростым даже для взрослого маршрутам ещё с пятилетнего возраста. В этот раз у него был насморк, так что еле уговорили маму отпустить его в экспедицию, но после купания на Зубьях всё как рукой сняло!

В этот раз в нашей команде было пятеро. Почти все проверенные десятками маршрутов – только один новичок. Это аспирант Максим с биофака КемГУ – по специальности он генетик. А ещё имеет «специфическое» хобби – ловит, коллекционирует и изучает бабочек. Вот и напросился в поднебесную экспедицию – как профессор Паганель… за диковинными бабочками!

В прошлый раз на «золотодолинском» раздолье не успели доделать кое-какую работу – надо было привернуть несколько табличек с названиями природных объектов. Это ведь совместный проект – официально он носит название «Учебно-познавательный маршрут Русского географического общества «К тайнам Золотой Долины». Это не только впервые в Кузбассе – это первый такой маршрут Русского географического в нашей стране! По результатам исследований этих самых тайн, созданным прошлым Земли, мы составляем полноценные туристские справочники по местам, пролегающим совсем недалеко от индустриального Новокузнецка, но всё ещё остающимся нетронутыми географическими памятниками – живыми, уникальными, требующими внимания, изучения и защиты.

Ничего похожего в Сибири, а то и на планете просто нет! Здесь всё вместе – и тайга, и горная тундра, и прекрасно сохранившиеся самые низкие на Земле ледники, и потрясающие альпийские вершины… Настоящий живой учебник географии! Наши горы действительно уникальные – и разнообразием форм рельефа и, может, это даже главное, своей красивейшей, ещё неизученной природой. Удивительно, но там и сейчас нагуливает жирок самая крупная южная популяция северных оленей! Даже не все мои коллеги верят, когда я им это рассказываю!

И всё это пока нетронуто, недоступно, потому что сюда нет дорог и даже троп, здесь нет туристов с их «полянами» и кемпингами, а чтобы только чуть-чуть прикоснуться к тайнам Золотой Долины, надо отмахать на своих двоих с громадным рюкзаком на горбушке 150 км туда и обратно… И я этому искренне рад – ведь то, что планета создавала миллионы лет, можно уничтожить буквально за неделю. Эта красота, увы, слишком уязвима.

Тот же перевал Караташ высотой больше полутора километров дался нам, честно признаюсь, совсем нелегко – уж такой он сложный, крутой, снежный! Этот перевал «лежит» между двумя высокими вершинами – одна, на севере, в 1836,8 метра над уровнем моря, а вторая, южная, ещё выше! – в основной линии хребта Кузнецкого Алатау, над рекой Малый Казыр, текущей в Золотую Долину.

Одна надежда – на Шойгу (он сейчас президент Русского географического общества) и ещё, конечно же, на председателя попечительского совета Владимира Путина… Говорят, они лично бывают на севере Золотой Долины – там расположена «тайная» база МЧС. А ещё довольно настойчиво говорят о возможности создания в тех уникальных местах первого у нас в стране учебно-познавательного национального парка – это было бы просто здорово!

Да там на одних ледниках можно диссертацию написать! А поднебесным горным породам до 2,5 миллиарда лет – они самые древние в крае. Но удивительно даже не это! Поднимаясь на одну из вершин, мы неожиданно обнаружили пенеплен – это поверхность выравнивания – возрастом около 500 миллионов лет, то есть он сформировался, ещё когда вся жизнь на нашей планете находилась… в Океане! Вот такое путешествие в непредставимо далёкое прошлое Земли.

Места – фантастические, нереальные, где всё – и прошлое, и настоящее, и, очень бы хотелось надеяться, будущее нашей Земли, которые с каждым годом (спасибо нам, людям!) сжимаются, точно шагреневая кожа… Ещё немного – и ничего не останется. Если не сумеем защитить Золотую Долину сейчас, наши внуки смогут увидеть её чудеса и тайны только на фотографиях.

Инна Ким

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30