рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Правила игры снова поменялись

 

Новокузнецкий клуб старших домов «Управдом» написал открытое письмов Государственную думу, в Министерство строительства и ЖКХ, Президенту РФ. Они против отмены непосредственного управления в домах, где больше 16 квартир.

Парадоксальность ситуации, которую создали законодатели, приняв изменения в Жилищный кодекс, заключается в том, что, когда собственники жилья попытались сделать из непосредственного управления удобную и эффективную форму работы (такой уж у нас народ — всегда постарается приспособиться к условиям!), правила игры снова поменялись, перечеркнув все усилия жильцов привести свои дома в приличное состояние.

 
И опять закон, направленный на удовлетворение потребностей “неопределенного круга лиц”, интересы других граждан оставил за бортом…

 
Несогласные с таким положением вещей собственники жилья Новокузнецка, представляющие клуб старших домов “Управдом”, написали открытое письмо, перечислив в нем права и свободы, которые, по их мнению, новым законом были нарушены, и направили его в Государственную думу, в Министерство строительства и ЖКХ, Президенту РФ.

 
“В настоящее время в Новокузнецке собственники помещений МКД в подавляющем большинстве избрали непосредственный способ управления, — заявляют собственники жилья. — Наш опыт показывает, что выбранный собственниками помещений непосредственный способ дал нам возможность в более короткие сроки приводить наши дома и дворы в надлежащее состояние в соответствии с требованиями действующих нормативных актов…”

Авторы письма ссылаются на нормы Конституции РФ и считают, что их права нарушены: “Собственники помещений многоквартирных домов, количество квартир в которых не превышает 16, обладают правом распоряжаться и управлять своим общим имуществом, не обращаясь к так называемым “управляющим организациям”, а собственники, проживающие и владеющие помещениями в многоквартирных домах более 16 квартир, таким правом не обладают — наличие дискриминации по месту жительства… Нарушаются нормы ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ: “Право частной собственности охраняется законом”, “Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами”. Собственники помещений в домах, где более 16 квартир, лишены права свободно совместно распоряжаться принадлежащим им общим имуществом дома, им вменена обязанность заключения договора только с так называемыми “управляющими организациями”… Нарушаются нормы ч. 1 ст. 17 Конституции РФ: “В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией”, нарушены демократические нормы осуществления гражданских прав, в том числе свободы при заключении договоров… Нарушены нормы прямого волеизъявления, осуществляемого собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании в соответствии с ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, при выборе как способа, так и формы самоуправления по распоряжению и владению принадлежащим имуществом…”

 
“Федеральный закон № 255‑ФЗ в части выбора непосредственного способа управления при условии, что в доме не более 16 квартир, нарушает наши права и лишает возможности лучше содержать наши МКД, что приводит к ухудшению жилищных условий”, — резюмируют жители. Присоединиться к этому обращению и подробно описать, какие работы в домах были сделаны за период действия непосредственной формы управления, предложено всем заинтересованным в отмене закона собственникам жилья. И на это обращение уже получены ответы. Председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская посоветовала обратиться в суд за восстановлением нарушенных законом прав. Чем заканчивается рассмотрение таких исков, легко понять, изучив практику Верховного суда по делам, касающимся ЖКХ. Одно злополучное Постановление Правительства № 307 чего стоит! Именно оно позволило демону по имени ОДН в течение пяти лет опустошать кошельки добросовестных плательщиков. Однако все обращения граждан в суд с требованиями пересмотра постановления и отмены хотя бы части его положений остались без удовлетворения.

 
Министерство строительства и ЖКХ пока на письмо старших домов не ответило, продлив срок ответа на 30 дней, поскольку вопрос требует разбирательства. От Президента РФ отклика нет…

"Кузнецкий рабочий"

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Сен 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30