рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Жизнь как борьба

Тамара Александровна Черемнова – известный детский писатель, член Союза писателей России и Международной гильдии читателей. Ее сказки – многоплановые, философские – буквально завораживают своей глубиной и простотой одновременно. Простыми словами Тамара Александровна рисует понятные и близкие всем картины, заставляется задуматься над вечными вопросами: о добре и зле, отношении к окружающим и себе, смысле жизни. И тем больше поражает факт, что официально у Тамары Черемновой нет образования – даже начального…

 – Я очень люблю утро и ночь – в это время лежу и продумываю сюжеты своих произведений, смеюсь и плачу вместе со своими героями, – делится Тамара Александровна. – Потом, ближе к обеду, приходит сиделка, поднимает меня, я включаю ноутбук и пишу. А когда нет настроения – читаю или думаю о жизни.

Когда-то Тамара Черемнова и стихи пробовала писать, специально изучила все размеры, принципы стихосложения. Но оказалось, что именно поэтическим талантом она не обладает – не получается уместить в стихотворении образы… А еще у Тамары Александровны есть награды – медаль «За веру и добро» и самое главное – второе место в конкурсе «Русский Stil-2011» (Германия). Но так было не всегда. Жизнь Тамары Александровны похожа больше на страшную сказку, чем на волшебную. И, если честно, просто не верится, что человек способен не просто выжить, но и найти свое предназначение в таких условиях…

Начало

В 1955 году на свет появилась прехорошенькая девочка. Вот только движения её были не такими, как у других деток, а физическое развитие запаздывало. Но врачи убедили маму и папу, что скоро все само пройдет. Так и жила резвая девчушка – ходила при помощи ходунков, мечтала побегать вместе с другими детьми, играла с двоюродным братом в обычные детские игры. И все ее существо было окружено любовью мамы, папы, дедушки, бабушки и тетки – девочка была в этом уверена.

Когда Тамаре исполнилось шесть лет, в ее жизни случилось событие, перевернувшее все с ног на голову. ДЦП – такое заболевание, которое само по себе не проходит, а родители попросту не знали, что их дочке необходима реабилитация. И вместо этого отец и мать приняли непростое решение: сдать ребенка в специализированный детский дом в Бачатах и навсегда вычеркнуть ее из своих сердец и жизней. В своей книге, «Трава, пробившая асфальт», Тамара Александровна рассказывает, что первые недели прошли в слезах, непонимании, где и почему она оказалась. Потом пришло осознание ужаса ситуации, когда ребенок из родного дома попадает в казенный, где вместо родных людей и свободы – равнодушие и ограничения… Полная беспомощность и безнадежность. Случайно брошенная, ничем не подтвержденная фраза – «у девочки олигофрения» – неожиданно превратилась в диагноз и на долгие годы определила условия, в которых придется жить умнице Тамаре.

Со временем у Тамары усилились внешние проявления болезни, появились проблемы с глазами. И на первый взгляд никто бы не догадался, что в измученном болезнью теле живет чистая и добрая душа. Что девчонка, которая не может даже поесть самостоятельно, наделена мощным интеллектом. Позже, попав в психоневрологический интернат, Тамара Александровна приложит все усилия, чтобы покинуть стены этого заведения без «клейма». 15 лет борьбы не пройдут даром: женщину переведут в обычный интернат, позже, в 1992 году, она вернется в родной Новокузнецк. А в 2007 году – не без помощи знаменитой Марии Арбатовой – диагноз будет снят.

От буквы – к слову

В детском доме Тамаре показали буквы. Но книг не было, поэтому девочка и не читала. А потом ей подарили хрестоматию за 4-й класс. Девочке Томе было удивительно, как можно обычными словами рассказать о чувствах, передать эмоции, описать пейзаж и события. Она зачитывалась стихами Пушкина – и именно этот поэт и писатель определил ее будущее.

– Если бы мне тогда, в детдоме, сказали, что стану писателем, ни за что бы не поверила! – смеется Тамара Александровна. – И если бы Пушкина не было в моей жизни, не было бы потом и сказок.

А потом ей в руки попала книжка И. Сафронова «За фронтом тоже фронт». И на первой же странице – диалог. И так стало девчонке удивительно, что читаешь вроде бы обычный текст, а все понятно – и кто говорит, и что говорит, что она не на шутку увлеклась книгами. Читала все, что попадалось, что приносили сотрудники детского дома. Так, «Физика» за 6-й класс заставила Тамару по-другому взглянуть на мир, и обычный учебник девочка читала, как детектив! Конечно, потом были произведения и классиков, и современников. А многие книги – как, например, «Войну и мир», Черемнова перечитывала по многу раз: с возрастом меняется мировоззрение, восприятие произведения…

Первая сказка

Позже, желая доказать, что она – нормальный человек с обычным интеллектом, Тамара Александровна решит написать сказку. Почему сказку? Ей всегда казалось, что быть писателем (а особенно – детским) очень интересно и почетно. Она даже слегка завидовала Эдуарду Успенскому, который создавал замечательнейшие детские книги.

Первый рассказ – про волшебника Мишуту – родился довольно быстро. Тамара Черемнова продумала сюжет, характер персонажа, каждое предложение… И тут столкнулась с самым сложным: как записать? Помогла почти безграмотная подруга – она под диктовку записывала рассказ. Затем сказка попала в руки кемеровской писательницы Зинаиды Александровны Чигаревой, вселившей в Тамару Черемнову уверенность и помогшей напечатать первую книгу.

Со временем сказок становилось больше, их публиковали в газетах и журналах, издавали отдельными книгами. Тамара Александровна добилась перевода из ПНИ в обычный Дом престарелых и инвалидов. А затем вернулась в родной Новокузнецк, где и живет сейчас.

Связь с миром

Сначала у Тамары Александровны появилась обычная печатная машинка. При помощи изобретенного ею приспособления, напоминающего грибок, Тамара Александровна набирала тексты сказок. В обществе инвалидов ей пообещали электрическую машинку – но потом отказали под предлогом, что Черемнова все равно не сможет на ней печатать. Машинка появилась позже – ее подарила Зинаида Черновол.

В 2004 году Тамара Черемнова стала победителем литературного конкурса, и в качестве награды получила ноутбук. С трудом, но компьютер был освоен! А еще через год пришла помощь и от Амана Тулеева – он распорядился предоставить Тамаре Черемновой новый ноутбук и обеспечить подключение к интернету.

Представьте только: человек, практически не покидавший стен интернатов, попадает в виртуальный мир, где множество книг, есть возможность общаться, узнавать новости – в общем, жить той самой почти полноценной жизнью, о которой Тамара Александровна так мечтала! И, конечно же, писать книги стало легче.

Подруга

Целых 14 лет рядом с Тамарой Черемновой находилась ее верная помощница – глухонемая Ольга Рачева. В течение 14 лет женщины делили на двоих радости и горести, успех и равнодушие. Ольга была «руками и ногами» Тамары Александровны. И вот совсем недавно подруги не стало.

– Я думала, что и моя жизнь тут же закончится, – горестно говорит Тамара Александровна.

И привычная жизнь – в каком-то смысле – действительно закончилась. Из большой комнаты, обустроенной своими силами, Тамару Александровну перевели в маленькую, зато рассчитанную на одного человека. Правда, без пластиковых окон и без интернета. Тамара Черемнова грустно улыбается: хорошо, хоть никто рядом не мешает ей думать и писать…

Мечта

Сегодня Тамара Александровна мечтает о совсем простых вещах: о более мощном компьютере и большом мониторе, о сенсорной клавиатуре, о том, чтобы проходили встречи с читателями, чтобы приходили к ней почаще гости… А самое главное – чтобы нашелся неравнодушный человек, который подарит ей настоящий, не казенный дом, заберет ее к себе.

– Одна женщина пригласила жить к себе, но я предложила сначала просто погостить, – улыбается Тамара Александровна. – В той семье 10 приемных детей, у трех девочек – синдром Дауна. Ко мне были очень внимательны, но остаться там было бы неправильно. У той женщины просто не хватило бы сил ни на меня, ни на детей, это было бы нечестным по отношению к ним. А мне ведь так радостно было, что меня кто-то отсюда берет! Уже не верится, что я найду кого-нибудь, кто заберет меня домой…

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31