рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

"Не хочу здесь жить!"

 

Все чаще думает об отъезде  активная и работоспособная часть населения, которая могла бы принести много пользы городу. Мы решили спросить у новокузнечан: почему уехать проще, чем остаться?

«Как только окончим институт – сразу же уедем! Мы - будущие риэлторы и точно знаем, что здесь не развернешься, сейчас вообще рынок стоит, тем более город серый и никакой!» - рассказали студенты Михаил и Андрей, 18 лет.

«Я хочу учиться в Москве, там знаменитые и непререкаемые институты, а у нас все не понятно! Вон, моя сестра поступала в КузГПА, а окончила КемГу, в общем, бардак какой-то», - возмутилась Екатерина, 16 лет, школьница.

Большая часть опрошенных старшеклассников и студентов намерены покинуть Новокузнецк. Самая популярная причина – нежелание учиться в родных вузах из-за неразберихи с их реорганизацией и сокращением бюджетных мест,  отмечали невозможность самореализации в дальнейшем. Другие жаловались, что отсутствует культурный досуг, что нет современного концертного зала, из-за чего не приезжают популярные группы, а некоторые крайне негативно отзывались о своем городе, даже  использовали ненормативную лексику.   

«То, что многие выпускники покидают Новокузнецк  это, конечно, проблема, и чтобы вернуть их, нужно прививать любовь к городу, для этого ведется воспитательная работа, начиная с младших классов. Но то, что наши выпускники конкурентоспособны и с легкостью поступают в московские и петербуржские вузы, это говорит о высокой подготовке наших учеников. Тем более, сейчас в  оставшихся новокузнецких  институтах опять сократили бюджетные места, а абитуриентам некуда деваться. Конечно, мы делаем все, чтобы наши студенты после получения высшего образования не остались без работы, но ведь у нас просто нет многих специальностей»,   - прокомментировала ситуацию Людмила Панченко - начальник отдела общего и дополнительного образования г. Новокузнецка.

Многие ссылаются на мнение родителей, которые желают, чтобы их ребенок получил образование непременно в иногороднем вузе, считая его заведомо лучше. Выпускники предпочитают подавать заявления в университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Кемерово. Из 14 стобальников в Новокузнецке остались продолжать свое образование всего двое. Но и  в Кемерово из 23 стобальников, предпочли учиться в родном городе только 8 человек. Введение ЕГЭ позволило смело выбирать, где получать высшее образование.  

Проблема с нехваткой  высших учебных заведений несомненно существует. В Новокузнецке  абитуриент на выбор имеет всего 60  специальностей, конечно, в Кемерово выбор гораздо шире – больше 140. Тем более получить высшее образование по специальности врач или режиссер, стать бакалавром по химии, биологии  или изучить прикладную математику у нас в городе нельзя, поэтому студенты охотнее выбирают кемеровские вузы. Для сравнения, новокузнецкий СибГУ в этом году набрал 1106 первокурсников, а  КемГУ - 2383 абитуриента.

Молодые люди так же сетуют на нехватку мест, где можно позаниматься спортом  и отсутствием «местной творческой жизни». Многих не устраивает, что нет вариантов для самовыражения:

«Раз в год пройдет какой-нибудь танцевальный флешмоб и все! Граффитистов ругают, скейтерам запрещают кататься везде, кроме как на площадке за драмтеатром, велосипедные дорожки расчертили только на пяти центральных улицах. Искусство у нас на дне и музыканты никому не нужны, потому что все живут и думают только о том, чтобы дожить до следующей зарплаты», -  пожаловался Владислав, 15 лет, школьник.

Несмотря на то, что в нашем городе есть музыкальные и танцевальные коллективы, часто устраиваются на улицах «OPENAIR», большинство просто об этом не знают. 

«Уезжать никуда не собираюсь, у нас не хватает молодежного радио, такого как DFM или Record, на котором не только будут ставить современную музыку, но и освещать городские культурные новости, чтобы складывалась полная картина культурной жизни Новокузнецка. Это же очень удобно, когда, например, едешь в машине, послушал музыку и узнал всю афишу. А то такое ощущение, что у нас культурного досуга вообще нет, хотя на самом деле город живет активно, просто нет полного освещения ни в прессе, ни на радио»,  - поделился своим мнением Вячеслав, 37 лет.

У работающих новокузнечан настроение не менее «чемоданное».  По словам горожан, основными причинами их решения являются плохая экология, низкие зарплаты, невозможность самореализации и отсутствие интересной работы.

«Мне кажется, что здесь много отрицательных факторов: это и  плохая экология, и непонятная ситуация с нашими вузами, и неизвестная перспектива города, КМК нет, а как город дальше развиваться будет – неизвестно. Меня пугает именно неизвестность, и если возникнет возможность, то переберусь в Новосибирск», - поделилась своими размышлениями Светлана 37 лет, бухгалтер.

Но на вопрос: чем другой город лучше, многие не могут дать объективного ответа. Чаще всего отвечали: "У меня там знакомые живут" или  "там больше платят". Точного представления о ситуации с экологией и рабочими местами, в том городе, в который они стремятся, большинство не знают.

«Уеду, меня экология совсем не устраивает, вчера мыла окно, а на нем столько сажи!  Хожу на работу мимо нашей центральной ТЭЦ, то и дело прихожу в ужас, увидев, черный дым из трубы», - рассказала Валентина, 23 года, менеджер по логистике.

Экологи подсчитали, что уже в 2013 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократился в три раза. По словам Любови Етеревской заместителя председателя комитета охраны окружающей среды,  выбросы сократились с 980 т. тонн в 1991 году до 278 т. тонн в 2013 году, благодаря ликвидации ряда промышленных производств и усилению контроля за выбросами на оставшихся. По прогнозам специалистов эти меры должны привести к  уменьшению выбросов  еще на 572 тонны.    

Тревогу вызывает и открытие марганцевого завода, вокруг этой темы было «сломано немало копей», и  жители до сих пор уверены, что он вредит экологии Новокузнецка.

«Постоянный мониторинг около этого завода, не выявил никаких нарушений», - опровергла слухи Любовь Етеревская.

На то, что в Новокузнецке тяжело дышать больше всего влияет высокая концентрация бензапирена, немалую часть которого обеспечивает плотный поток автомобилей, которых с каждым годом становится все больше. Но это проблема всех современных городов. Вместе с выбросами предприятий, ТЭЦ, от печного отопления и т.д. этот показатель превысил ПДК в 4,8 раза.  Ситуация в ближайшем Кемерово чуть лучше, ПДК был превышен в 2,3 раза. (по докладу «О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области за 2013 год).

«Мой муж работал начальником цеха на КМК, недавно цех закрыли и его уволили. Он ездил в Новосибирск, но там подходящей работы не нашел. Знаю одно, как появится возможность, обязательно уедем всей семьей, здесь везде одни сокращения», - рассказала Наталья 40 лет, логопед.

«Раньше Новокузнецк выступал как угольный и металлургический город, до сих пор его позиционируют как шахтерский край. А теперь? С одной стороны – хорошо, что шахты и заводы закрывают – воздух чище становится, но идет неумолимое падение производства – а это безработица и нет четкого вектора развития города, вот, это и пугает людей», - рассказала Анна, 37 лет, юрист. 

Обратим внимание на то, что по данным Центра занятости населения, уровень безработицы на сентябрь 2014 года составляет всего 0,8%, сейчас имеется 10180  вакансий, при этом зарегистрировано всего 2958 безработных. Конечно, многих не устраивают предлагаемые рабочие вакансии, но это типичная ситуация нашего времени.

Многие стремятся в другие города за интересной работой и высокими зарплатами, но чаще всего сталкиваются с неприятной реальностью, где предлагают работу гораздо ниже квалификацией, на которую дома не согласились бы. 

«Если получится, уеду. Вон, моя подруга здесь много лет  проработала в школе, была уважаемым педагогом, а сейчас перебралась в Москву  и теперь получает несравнимые деньги с нашими, правда, работает фактически прислугой в богатой семье», - рассказала Вера Евгеньевна, учитель географии, 48 лет.

«Мы с женой уже пробовали перебраться в Питер, но достойной работы не нашли,  предлагали работу только с очень низкой квалификацией, не на стройку же идти с высшим образованием. Пожили в коммуналке и решили вернуться. Изначально, нас поманил успешный пример друзей, которые утверждали, что у них все легко получилось, а на деле оказалось, что они сами в коммуналке ютятся и большую часть зарплаты тратится на жилье и дорогу», - поделился своим опытом Анатолий 36 лет, инженер. 

Многие собираются сменить место жительства, просто потому, что уезжают их друзья и близкие.  У старшего поколения наоборот  чаще встречаешь непонимание, почему люди уезжают.

«Не знаю, почему все так настроены, мне никуда уезжать не хочется, я всю жизнь проработала на Запсибе – тогда мы и КМК гремели на всю страну, а сейчас меня все устраивает. Садики строят, дома ремонтируют, чистенько в городе», - рассказала  Людмила Иосифовна, 64 года, пенсионер. 

В воздухе витает атмосфера уныния и застоя, из всех опрошенных большая часть собирается покинуть город,  и причиной тому не только нынешние экономические проблемы, складывается такое впечатление, что желание уехать стало модным. Большинство хотят обрести новый дом в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске и Томске. Для многих принципиально уехать именно из Новокузнецка, но не из Кемеровской области, считая, что в Кемерово дела обстоят лучше. 

kuzbassnews.ru

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31