рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Новокузнецкий скандал с электросетями

 

Состоялось внеочередное заседание городского совета народных депутатов. Следом с подробной информацией выступили местные СМИ. Повторятся не буду. Скажу то, что поразило. На мой взгляд, наблюдается резкое преобладание эмоций над разумом наряду с холодным расчётом.

Кто виноват в проблемах электроснабжения Новокузнецка? Цитирую: «Безответственность руководителей компаний «Горэлектросеть» и «Новокузнецкие электрические сети» ставит под угрозу энергетическую безопасность Новокузнецка». Но при акционировании электросетевого хозяйства города «У муниципалитета осталось чуть более 48 % акций».

Так если почти половина электросетей не один год в сфере юрисдикции чиновников, то почему виноваты одни частники? Может, ответственность стоило бы поделить почти поровну?

Что же натворили частники? «Владельцы электросетей города, к слову, зарегистрированные сегодня за пределами Новокузнецка, получают за свои услуги с потребителей большие деньги по тем тарифам, которые утверждает Региональная энергетическая комиссия. Но, как показали проверки Ростехнадзора, средства вряд ли идут на ремонт оборудования».

Меня сильно смущает, что в тексте большие деньги соседствуют с тарифами РЭК. Эти понятия, на мой взгляд, мало совместимы. Когда у нас государство контролирует тарифы и не возмещает выпадающие доходы, дело доходит до угроз смерти бизнеса. За фактами далеко ходить не надо: на днях ультиматум (остановить все электрички в Кузбассе) опубликовало ОАО «КузбассПригород».

Ещё сильнее смущает соседство словосочетаний «как показали проверки Ростехнадзора» и «вряд ли». Второе – это предположение. Что же это у нас за государственная надзорная служба, которая в результате проверки выносит не заключение, а предположение?

Но в результате автор добивается двух выгод. Наводит тень на плетень: большие деньги, износ оборудования, ссылка на экспертов (Ростехнадзор) и сомнение для уже подогретого предыдущими утверждениями читателя. При этом автор текста не несёт ответственность за опубликованное: понятие «большие деньги» субъективное (для одних определённая сумма большая, для других нет) и он ведь не утверждает, а сомневается в их правильном расходовании.

Ну и «к слову» информация о том, что владельцы электросетей зарегистрированы за пределами Новокузнецка!

Всё! Дверца мышеловки захлопнулась! Доказательства не названы. Обвинения впрямую не выдвинуты. Однако, общественное мнение сформировано.

Конечно, заботливая власть действует в интересах горожан.

«Жители ул. Шункова Кузнецкого района Новокузнецка жалуются на плохое электроснабжение. Жильцы недоумевают, почему их дома очень часто остаются без света. Жалуются и на отсутствие уличного освещения. Но внезапные отключения в квартирах уже переполнили чашу терпения. Резкие перепады напряжения выводят технику из строя. Да и непонятно, почему жители, которые вовремя оплачивают электроэнергию, получают некачественную услугу и вынуждены пребывать в постоянной готовности к новому концу света».

В доказательство приводятся слова двух женщин, проживающих в 9-м доме на этой улице.

Но так получилось, что я прожил десятки лет в соседнем – 7-м доме на этой улице. А последнее время часто ходил туда в гости к родным. Эти дома, по сути, составляют одно целое. Первые три этажа разделены аркой, а выше квартиры имеют общую стену. Одна их них принадлежит моей семье.

Я не помню ничего такого, что описывают эти женщины. Вчера позвонил брату, и он тоже не имеет претензий к электроснабжению. Странно: у нас всё в порядке, а за стенкой – «в постоянной готовности к новому концу света». При этом, хотя жалуются жители только одного дома, текст повествует о проблемах улицы, не одного дома, а домов.

Я не буду утверждать, что свидетельницы врут. Но я помню, что 9-й дом был одно время чем-то типа маневренного жилфонда. Туда селили жителей Форштадта, чьи дома попали под затопление. Помню много подержанных иномарок во дворе и их хозяев – молодых цыган, катающих с музыкой своих подружек. Помню средних лет цыганку, всю в синяках и с загипсованными руками. Её во время пьянки избил муж, а она во дворе просила меня посчитать её деньги (сама не могла – руки то в гипсе): хватит ли на новую бутылку? Помню, среди соседей ходила легенда, что в одной из квартир 9-го дома жертвы затопления держат лошадь, насыпав ей овса в ванну.

Я это к тому, что электроснабжение в отдельно взятом доме могло быть нарушено его особой эксплуатацией. Вполне вероятно, что виновник проблем, о которых с телеэкрана говорят жительницы, не «Горэлектросеть», а управляющая компания.

Власть и не скрывает своего желания: «Электросети Новокузнецка вернуть городу. И точка!». Но как это сделать?

Журналисты тоже ломают голову над этой проблемой: «Но как сделать так, чтобы вернуть из частных рук электрические сети Новокузнецка?» И дают задание законникам: «Над этим вопросом предстоит поработать юристам и представителям прокуратуры».

Меня всегда коробит, когда дилетанты, не разобравшись, учат работать профессионалов. Хотя бы уяснили азы и не ставили предлог «и» там, где перечисление не корректно. Это надо уметь «уволить» из прокуратуры всех юристов!

Другие пишут: «На заседании депутаты искали пути выхода из сложившейся ситуации. Решено обратиться в правоохранительные органы с требованием проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «Горэлектросеть» и расследования неправомерных действий по передаче муниципального имущества».

Обратите внимание. Слово «неправомерно» здесь – это утверждение!

И силовики, якобы, тут же взяли под козырёк: «Начальник УМВД по г.Новокузнецку Геннадий Коган и прокурор Новокузнецка Михаил Платов в своих выступлениях заявили о готовности поддержать депутатский корпус и Главу города и работать в этом направлении».

Но слава Богу в Новокузнецке есть ещё трезвые головы.

На информационно-аналитическом сайте «КузПресс» опубликована статья «Как вернуть то, что уже продано?».

О выступлении главного полицейского города перед депутатами: «Несколько остудил пыл собравшихся начальник УМВД по г. Новокузнецку Геннадий Коган, сообщивший, что все суды по отмене итогов приватизации электросетей выиграны новыми собственниками, и согласно принципам преюдиции не допускается пересмотра уже вынесенных и вступивших в силу судебных решений».

Как это вяжется с утверждением о том, что Коган заявил «о готовности поддержать» депутатов и «работать в этом направлении»?

О позиции депутатов: «Депутат облсовета Александр Максимов категорично предложил депутатам отменить принятое ими в 2005-м решение, на основании которого сети и были отданы в частные руки». Однако кроме одного депутата горсовета «ни у кого более это предложение энтузиазма не вызвало». «Нам извиняться не за что», — выразила общее мнение депутат Наталья Гайнулина. «При одном голосе «за» предложение было отклонено».

А что же сами обвиняемые? Почему депутаты не выслушали вторую сторону конфликта? «После всех озвученных проблем депутаты надеялись услышать ответы на поставленные вопросы непосредственно от руководства «Горэлектросети». Однако представители компании не посчитали нужным явиться на заседание, направив в адрес председателя Совета народных депутатов лишь письмо, в котором заявляют, что никаких многочисленных нарушений в электроснабжении «ГЭС» не допускала».

Почему же частники не пришли? Может потому, что заседание было экстренным? А если другая сторона подготовилась лучше и в зал приглашённых пускали по спискам, то люди, похоже, назначенные виновниками случившегося, явно бы оказались в такой ситуации мальчиками для битья.

Мне неизвестна позиция второй стороны. Всё, написанное в этом тексте, это лишь моё мнение. Но мне кажется, что публичное заявление от «Горэлектросети», если частники посчитают необходимым обнародовать доказательства своего утверждения («что никаких многочисленных нарушений в электроснабжении «ГЭС» не допускала»), будет некоей лакмусовой бумажкой в этом конфликте. Опубликуют ли местные СМИ доводы противоположной стороны? И если опубликуют, в каком контексте это будет сделано?

В заключение хочу высказать и такое своё мнение. Прочитав много публичной информации, связанной с этим конфликтом, я пришёл к выводу, что власть, используя действительно серьёзную проблему, манипулирует общественным мнением, чтобы попытаться «отжать» электрические сети у частников или, в случае беды, снять с себя ответственность как с совладельца этого бизнеса (Мы предупреждали!). А журналисты, в силу ангажированности, непрофессионализма или внушаемости, активно способствуют чиновникам.

Но более конструктивным мне видится другой путь. Без нагнетания эмоций (ужасное состояние, угроза безопасности, издевательство над людьми, чаша терпения, конец света…) совладельцам (власти и частникам) сесть за стол переговоров. Пригласить экспертов. Глубоко проанализировать причины проблемы и найти их реальные пути решения. О чём честно и подробно информировать горожан.

Уверен, именно такая позиция вызовет искреннее уважение к власти.

Михаил Зеленчуков

NK-TV.COM

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31