рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

«Самое трудное – преодолеть себя»

 

Три, два, один, и вот он – выстрел стартёра: в небе оказываются тысячи шаров, а под ним – 11049 бегунов из 16 стран мира и 19 регионов России! Среди разновозрастных и многоязычных участников юбилейного, 25-го Сибирского международного марафона – хрупкая девушка из Новокузнецка,  Аня Силина.

К финишу дистанции длиной в 42 километра 195 метров она прибежит через пять часов – с форой в целый час. Правда, кенийские бегуны, традиционные лидеры всех профессиональных и вот таких любительских марафонов, будут уже отдыхать. Легко им – привыкли по саванне вместе с гепардами бегать!

Конечно, мой первый вопрос к Анне Силиной: откуда появилась такая «дикая» идея – «пробежаться в марафоне». Объясняет, что просто разговорилась с друзьями во время тренировки по скалолазанию. Мысль о том, чтобы стать участницей Сибирского международного показалась грандиозной и даже какой-то нереальной – на преодоление себя. А тут ещё марафону – 25, и Ане как раз должно было исполниться столько же… Ну точно – знак! А мимо таких знаков в Анином возрасте просто невозможно пройти… Только бежать!

Главным волнением марафонцев в Омске, а именно там уже 25-й год подряд проходит этот забег, гремящий на всю страну, да и в мир, была погода. Ночью шёл дождь, а бегать, когда тебя хлещет сверху, – согласитесь, не самое приятное на свете занятие. Однако буквально на старте, будто кто-то щёлкнул переключателем погоды: тучи разошлись, небо стало ясным, даже солнце начало светить. А тут и музыку соответствующую «дали» – атмосферу праздника бега старательно поддерживал местный коллектив «Джаз-модерн». Вся омская Соборная площадь, где собрались не только тысячи спортсменов, но и чуть ли не больше зрителей, заулыбалась.

«Я впервые так сильно почувствовала, что это значит – поддержка людей,– рассказывает участница Сибирского международного марафона Анна Силина, – Они стояли вдоль всего маршрута, угощали специально принесённым в термосах горячим чаем, кричали: «Молодец! Беги!». Детки подставляли свои ладошки, и было очень трогательно хлопать по ним прямо во время бега. А ещё меня опекали опытные бегуны – говорили: «Дальше на душе будет всё легче и легче, правда, ногам тяжелее, но зато на финише – здорово». Пять часов – это ведь много: успеваешь и по сторонам посмотреть, а в Омске такая красивая набережная, и познакомиться, и пообщаться».

Спрашиваю, что было самым трудным. Аня отвечает: преодоление себя. «Особенно тяжело мне дались финишные пять километров – с 37-го по 41-й, – признаётся Анна. – Просто левая коленка сильно разболелась. Была предательская мысль – сойти с дистанции. Но это было бы как-то несерьёзно и вообще неприемлемо – я ведь сама решила бежать. Так что я должна была справиться… и справилась. Тут ведь, как с любой задачей, которую перед собой ставишь, – хоть экзамен сдавать, хоть в марафоне бежать: чувство гордости, когда получилось. А на последнем километре я такой подъём испытала – даже слёзы на финише были, но это от волнения и радости».

Перед марафонцами сразу был выбор – дистанция в пять километров, в десять или в сорок два. Анна, как и её друзья Егор и Олег, выбрала самую длинную и поэтому самую сложную. Хотя вначале она немного расстроилась, так как по ошибке ей дали номер бегуна на пять километров. Так и бежала весь марафон… Многие ещё удивлялись: это ж надо, какая отважная девчонка – на 42 километра пошла!

Теперь у каждого из ребят, как у всех, кто финишировал на десятом и 42-м километре, на память о юбилейном забеге осталась медаль. На аверсе – силуэт скульптуры «Марафонец», давно уже ставшей символом этого марафона. На реверсе – «знаковая» цифра «25» и «Бронзовый лейбл Международной ассоциации легкоатлетических федераций», почётным статусом которой обладает Сибирский международный.

В нашей редакции Аня Силина – уже шесть лет. Работает рекламным менеджером. Заочно учится на экономическом в НФИ КемГУ. Занимается английским языком и скалолазанием. Вместе с друзьями, хорошими спортсменами и отличными товарищами, была в горах Кузнецкого Алатау и на алтайском леднике Актру, «скалолазала» на красноярских столбах, «бороздила» Обское море на каяке. Очень любит путешествовать. Стамбул, Прага… А совсем скоро летит в Таиланд – за новыми впечатлениями! В общем, она и по жизни – бегом. Ни одной вредной привычки – только спорт и общение. А это, и правда, здорово – можно посоветовать всем.

Инна Ким

Седьмой день

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31