рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

"Когтистый старик" в "Кузнецкой крепости"

 

Экспозиция из фондов Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, посвящена обитателю леса - бурому медведю.

В культурах Сибири «медвежья тема» представлена с глубокой древности и сохранилась до наших дней. Образ медведя – один из самых ярких в мировой культуре.

У древних народов медведь почитался как покровитель и предок людей и был героем многочисленных народных сказок и песен. Строго запрещалось произносить его настоящее имя, поэтому употребляли только иносказательные имена: «когтистый старик», «хозяин леса», «косолапый» и др. По представлениям аборигенов Сибири, медведь был сыном небесного божества, сброшенным на землю, и ставшим на земле охранителем моральных норм и нерушимости клятвы.

Экспозиция состоит из нескольких комплексов, демонстрирующих отношение людей к медведю как к промысловому и священному животному.  Один из разделов выставки представлен редкими археологическими предметами, которые были найдены в разное время на территории Томской области и являются одними из самых ранних свидетельств культа медведя в Западной Сибири.
 
Значительную часть выставки составляют подлинные вещи из этнографической коллекции Томского музея, которые посвящены  почитанию медведя у эвенков, селькупов, хантов, русских. Неподдельный интерес у посетителей вызовут шаманский костюм, музыкальные инструменты, предназначенные для игры перед шкурой медведя, ритуальная берестяная маска, металлические изваяния медведя, жертвенные покрывала с орнаментом.
 
 
Наряду с экспонатами культовой практики на выставке будут представлены охотничьи принадлежности: лук, стрелы, пальма (рогатина) для охоты на медведя, капкан, распялки. Выставка сопровождается большим количеством интересных фотоизображений по материалам Приполярной переписи 1926 года, экспедиции Кутафьева 1930-х годов.
 
В ходе выставки посетителям будет демонстрироваться фильм «Медвежий праздник», рассказывающий о национальном обряде хантов.
 
Выставка продлится до 21 декабря 2014 г.
 
Седьмой день по информации Управления культуры г. Новокузнецка
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31