рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

И мыслить, и звучать, и править...

 

Каждый школьник знает про знаменитый древнегреческий хор – ну или должен о таком знать! Да и само слово «музыка» – очень близкое по звучанию у многих народов! – произошло от слова «муза», которое означало «мыслящая». Так в Древней Греции именовались девять прекраснейших покровительниц всех популярных тогда искусств и наук. Догадываетесь, какая из них была самой главной и старшей?! Её имя так и переводится с древнегреческого – «Песнь»! А ещё муз называли дочерьми верховного бога Зевса и титаниды Мнемосины, которая отвечала за человеческую память, или Гармонии – богини согласия. Но если верить другому мифу, то муз произвели на свет Уран и Гея – небо и земля…

Всё это – и мыслить, и звучать, и править, и помнить, и соединять одним чудесным ладом, и быть одновременно земным и небесным! – в полной мере относится к хоровому пению, которое на сцене ДТС в очередной раз представил Новокузнецкий муниципальный камерный хор под руководством заслуженного деятеля искусств России Сергея Липового. Программа, которую он приготовил, называлась «Моя земля», и в ней звучали только произведения новокузнецких музыкантов – Александра Ляпина, Германа Воронова, Сергея Толстокулакова, Александра Александрова, Михаила Маслова и молодого концертмейстера хора Натальи Юрьевны Ермолаевой.

Оригинальные композиции Натальи Ермолаевой – «Зимнее солнце» и «Симфонию жизни» – исполнили солисты Любовь Балахнина и Борис Ашпин, которые, кстати, тоже когда-то пели в хоре Липового. А ещё Борис Ашпин солировал вместе с Новокузнецким камерным в «Комбате–Солнце», написанном Германом Вороновым. Было много по-настоящему хорошей музыки – кантата «Тобольские песни» композитора Толстокулакова, хоровой триптих «Три хора» Александра Ляпина на стихи Сергея Есенина, «Выйду ночью в поле с конём» в обработке самого Сергея Липового.

Программы у Новокузнецкого муниципального камерного хора самые разные – «Народные посиделки», «Стихия джаза», «Шедевры мировой музыкальной классики». Он исполняет и «Мессу Мира» Карла Дженкинса, и хоровую сюиту из мюзикла «Призрак оперы» Уэббера, и древние распевы, и современные композиции Свиридова, Гаврилина, Фалика. Такие концерты даются раз в месяц. Это только в ДТС. Однако коллектив Липового часто приглашают то в библиотеку Гоголя, то в музей искусств, то в Осинники, Калтан, Малиновку… А в начале ноября он отправляется в Новосибирск – на «Хоровое вече Сибири», собравшее лучшие хоры, являющиеся призёрами и лауреатами многочисленных отечественных и зарубежных конкурсов.

Сибирское певческое объединение, куда входит и наш муниципальный хор, исполнят военно-патриотическую, народную и духовную музыку, мировую и русскую классику. В общем, будет настоящее музыкальное пиршество – ведь прозвучат и Полетаевский «Монастырский хорал», и «Прощание славянки» Агапкина, и «Славься» Глинки, и «Александр Невский» Прокофьева. А такое великолепное собрание великих шедевров, да ещё в потрясающе красивом и искреннем исполнении прекрасных музыкантов – обязательно найдёт путь к сердцу каждого слушателя!

Вероника Кузнецова

Седьмой день

 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31