рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Больше музык – хороших и разных!

 

Всё-таки странные люди – эти музыканты. И не сеют, и не пашут, а некоторые – кошмар-то какой! – даже не очень «гордятся строем нашим». Да и вообще, что это за работа такая странная для мужчины – музыку писать?! А они… пишут. И исполняют… А иначе будет только «второе пришествие» Натали и иже с ней… Ну слышали ведь? «Всё начиналось как невинный флирт, а теперь пуст без тебя мой мир». Б-р-р… Говорят, что из песни слов не выкинешь, но, согласитесь, есть столько песен, которые хочется выкинуть вместе со словами, когда видишь, как девчонки-подростки радостно выкрикивают прямо в небо: «О боже, какой мужчина!». В такие моменты особенно хочется музык – хороших и разных. Но главное, конечно, хороших. В Новокузнецке они, слава древнегреческой музе музыки Эвтерпе, есть. Один из музыкантов, который их пишет, – Михаил Яковенко. Кстати, группа, собранная им, так и называется: «Странные люди».

 

– Михаил, вы ведь ещё из СССР, так сказать, 69-го года выпуска, песнями типа: «Потому что у нас каждый молод сейчас, в нашей юной, прекрасной стране», было дело, баловались?

– В семь лет меня в добровольно-принудительном порядке отдали в хор при ДК КМК. Тогда выбирали голосистых мальчишек во всех городских школах. Мы были прикреплены к нашему металлургическому гиганту, исполняли разные патриотические песни, гастролировали. Оттуда, кстати, много хороших певцов и музыкантов потом вышло. В советские времена всё это было поставлено очень серьёзно, тот же КМК тратил, не жалея, серьёзные деньги. Для города, для комбината это являлось вопросом престижа. Другая история – что именно мы пели. Если честно, я много раз пытался оттуда свалить, часто прогуливал. Но дисциплина в хоре была прямо по-армейски строгой. Каждый раз после такого загула вызывали моих родителей, проводили с ними воспитательную работу. В общем, пришлось петь про нашу юную прекрасную страну, пока голос не начал ломаться. А когда я учился в седьмом классе, отчим, вернувшись из очередной заграничной командировки, привёз мне огромный чемодан с настоящим магнитофоном и никогда не слышанными мальчишками СССР кассетами. Это было просто потрясение! Я впервые понял, какой должна быть музыка. Битлз, Роллинг Стоунз, Хендрикс, Дорз, Цеппелины, Дип Перпл, Пинк Флойд, Юрай Хип, Металлика… Помню, как пришёл в родную школу № 2 на Белана и сразу к ребятам: «Собираемся сегодня у меня – вы такое услышите!». А вскоре я уже собрал свою первую группу – мы, конечно, старательно перепевали западных музыкантов, что-то уже стало появляться в Союзе, а что-то пытались сочинять сами, но большей частью это, естественно, было подражанием.

– Вам тогда было 13 лет – самое время, чтобы учиться, учиться и учиться, как завещал Ленин, в то время ещё не исключённый из великих?

– С учёбой, надо признаться, были большие проблемы… Я вообще ничего не учил! Мы ведь тогда уже вовсю выступали, стали местной достопримечательностью – и не только в своей школе, но и в другие школы постоянно наезжали бомбить. Ездили в колхозы – выступали там в сельских клубах. Звёздная жизнь, все дела: гастроли, карманные заработки, поклонницы, слава, цейтнот. Плюс всю дорогу я ходил в школьный драмкружок – мне даже комсомольскую путёвку предлагали выписать для поступление в театральное училище. Ну какая тут учёба, когда интереснее совсем другим заниматься?! Но, как ни странно, школу я закончил нормально, хотя и с тройками, конечно. До сих пор благодарен моей учительнице по математике Наталье Владимировне. Очень мудрый человек. Она меня просто не трогала. Я тихо сидел на её уроках, зная, что к доске меня не вызовут. А она спокойно ставила мне тройки в табель. А вот с нашим завучем мы были на ножах, так как пели песни на недозволённые стихи Есенина. Приходилось как-то хитрить, чтобы обойти эту суровую цензуру.

– А образование у вас какое? Музыке профессионально где-нибудь учились?

– Два незаконченных института – единственные, какие у нас в городе тогда были. Впрочем, и сейчас ведь особо не из чего выбирать, правда? Сначала, разумеется, я пошёл в вуз для мальчиков – СМИ. Хватило меня только на год. Считайте, я его просто потерял. А после армии поступил в институт для девочек – НГПИ. Конечно же, на факультет русского языка и литературы. Думал, что это мне будет очень интересно. Но вместо чтения хороших книжек заниматься пришлось такими скучнейшими предметами, как языкознание. Хуже математики, честное слово! В общем, две сессии кое-как протянул и бросил. А что касается музыки, я всегда хотел её писать. Но разве этому вообще можно научить – хоть в 80-х, хоть сегодня? Так что я это просто делал, как умел, сам по себе. Общался с такими же упёртыми товарищами. Вместе мы организовали группу «Ночной сеанс». Выступали на разных площадках города… и в кабаках, конечно. Фонограмм тогда, кстати, ещё не было, так что пели живьём. А солисткой у нас была Ольга Юшкова – очень талантливая и красивая девушка. Её прекрасно знают в нашем городе и не только – теперь она поёт джаз, руководит джаз-клубом «Геликон». У нас до сих пор хорошие, дружеские отношения.

– «Блюз ночных дорог», «Стойкий оловянный солдатик», «Брось мне в огонь лёд», «На самом дне небесного моря»… Эти песни «напевала молодёжь» Новокузнецка середины 90-х. А со своими товарищами из знаменитой тогда городской группы «Сейшн» вы поддерживаете хорошие, дружеские отношения?

– Взлёт произошёл слишком быстро и, в общем-то, почти что случайно, и это, мне кажется, не очень правильно. «Сейшн», действительно, был классным – приятели и сейчас то и дело просят меня записать им те старые песни. Но тогда, я считаю, нам просто повезло – наш гитарист дружил с девочкой, которая была дочкой директора драмтеатра, и он дал «Сейшну» сцену аж на 20 концертов. Народ повалил! Мы сразу все стали звёздами – со всеми вытекающими отсюда побочными эффектами. Выпустили альбом, как раз «На самом дне небесного моря», и решили, что таких звёзд должна знать, как минимум, вся страна, а, по максимуму, естественно, мир. Начался этакий марафон, и многие просто сломались. Сейчас из музыкантов «Сейшна» практически никого уже не осталось. Я тоже кинулся искать своё Эльдорадо. Какое-то время жил в Калиниграде, колесил по нашим городам и весям, наезжал в другие страны. Писал, исполнял… В основном, в кабаках. А когда был без работы, находил какие-то варианты, как заработать. Например, по ночам коптил рыбу на хозяев… Эльдорадо так и не нашлось – может, я элементарно повзрослел. В общем, вернулся домой… и засел в своей студии в ДК, где мальчишкой пел в хоре, сочинял и аранжировал для других… и для себя, в стол, где-то поигрывал, записывал городских музыкантов и все наши мюзиклы. А главное – копил, копил, копил собственный музыкальный и текстовой материал… Пока, видимо, не накопилось. Если подумать, то довольно странно всё получилось. Как-то один знакомый заскочил ко мне в студию прямо с улицы с просьбой записать ему что-нибудь на флэшку. Вдруг спрашивает: «А ты почему совсем не выступаешь? Такую дрянь исполняют в кабаках, а так хочется нормальной музыки!». Я стал соображать, а почему бы и нет?! А тут так удачно практически все музыканты для новой группы уже собрались и даже рвались в бой, а ещё один сразу выразил готовность к нам подтянуться. Видимо, и правда, наступило то самое «пора».

– Это вы о группе «Странные люди» говорите, у вас ещё солист с «Голоса-2»?

– Дима Сороченков появился у нас позже – мы уже начали выступать в городе, отрабатывая накопившийся у меня материал. Хотя о таком вокалисте к этому времени я уже слышал, да и он обо мне тоже. Где-то полгода назад позвонили ребята из Диминого окружения и предложили работать вместе. Я сначала, конечно, залез в архивы «Голоса», чтобы послушать, как он поёт, и ответил, что можно попробовать порепетировать. Получится – здорово. Не выйдет – разбежаться несложно. Вот так и спелись. Подготовили программу – уже выступали с ней и в Кемерово, откуда родом Дима, и в нашем Новокузнецке, конечно. Всё вышло, по-моему, неплохо.

– Я вам больше скажу – просто бальзам на уши, истерзанные «мужчиной» Натали, а к какому жанру относятся все эти очень симпатичные и по музыке, и по текстам вещи?

– Скорее, всё-таки фьюжн, то есть сплав и соула, и фанка, и рока, и много чего ещё. Но это лучше, разумеется, самим послушать. Так что приходите на наши концерты!

Записала Инна Ким

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    
http://pkomplekt.kz/ Ткань полотенечная вафельная.