рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Жизнь после инсульта

 

Физическое и умственное переутомление, артериальная гипертония, атеросклеротические изменения сосудов, вредные привычки и многое другое способно спровоцировать инсульт. В России ежегодно с этим заболеванием сталкиваются около 400 тысяч человек. И почти у каждого есть родные люди, помогающие в реабилитации. Как помочь близкому человеку справиться с недугом? Об этом рассказывает Антон Алексеевич Короткевич, врач-невролог неврологического отделения ГКБ №29 г. Новокузнецка.

 

– Антон Алексеевич, что такое инсульт? Какие симптомы у развивающегося инсульта?

– Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения на каком-либо участке головного мозга, где в дальнейшем формируется некроз. При возникновении инсульта больные могут чувствовать резкую головную боль, слабость, дезориентацию, онемение в одной половине тела, головокружение, тошноту – симптомы могут быть разными в зависимости от разновидности инсульта. Однако в любом случае больного необходимо как можно скорее доставить в больницу: если лечение начать в течение первых четырех часов, то последствия инсульта можно свести к минимуму.

– Итак, больной попал к вам в отделение, ему оказана помощь, проведено лечение. Что дальше?

– А дальше – обычно через 2 недели после поступления пациента к нам в больницу – его выписывают. Мы сразу стараемся объяснять больным и родственникам, что нужно будет делать дальше, как себя вести, даем необходимые рекомендации, которые позволят больному восстановиться настолько, насколько это возможно.

– То есть, стать таким, каким он был до инсульта?

– Увы, полного выздоровления, скорее всего, не наступит. Но максимально приблизиться к привычному образу жизни возможно.

– Что для этого необходимо?

– Перво-наперво, необходимо знать: у каждого больного – своя схема лечения и реабилитации. Это зависит и от причины инсульта, и от области и степени поражения головного мозга, и от возраста пациента, и от сопутствующих заболеваний… Факторов, влияющих на выбор схемы лечения и реабилитации много! Но, конечно же, есть и общие элементы.

Второй аспект реабилитации – желание родственников и самого больного вернуться к привычной жизни.

– Неужели столкнувшиеся с этим недугом не хотят лечиться?

– Да, такое случается. Человек, столкнувшийся с инсультом, может на подсознательном уровне отказываться от выздоровления. Представьте сами: он окружен заботой, его кормят и поят (в буквальном смысле!), ухаживают, развлекают, жалеют… Зачем выздоравливать?! Или же некогда активный человек, привыкший тянуть всю семью, в любой работе быть первым, вдруг теряет возможность работать физически – тут может начаться депрессия, и как следствие – невозможность выздороветь.

– Что же делать родственникам? Как заставить больного лечиться?

– Тут не может быть универсального рецепта. Присмотритесь к близкому человеку, найдите то, что способно его увлечь, поставьте цель: зачем нужно выздороветь. Для одних это может быть возможность полноценного общения с детьми и внуками, для других – необходимость достроить дачу, для третьих – творчество… Родственникам проще найти ту цель, ради которой больной будет готов ежедневно работать и приблизится к привычному образу жизни.

– Как ухаживать за больным, перенесшим инсульт?

– Так же, как за любым лежачим больным. Или как за маленьким ребенком. Кровать, на которой он находится, должна быть жесткой, если есть возможность, приобретите противопролежневый матрас. Обязательно следите за чистотой кожных покровов: вовремя мыть, переворачивать больного, чтобы избежать пролежней. Если есть возможность, чередуйте подгузники для взрослых и одноразовые пеленки – так меньше вероятность, что возникнет опрелость. Больные всегда испытывают дискомфорт от того, что не соблюдается обычная гигиена.... Другое дело, что не всегда в состоянии сказать об этом.

– Чтобы быстрее восстановиться, больной должен выполнять какие-то упражнения?

– Да, больному необходим комплекс массажа и физические упражнения – мы все это обязательно показываем родственникам при выписке. Можно выполнять эти комплексы самостоятельно, можно пригласить массажиста и тренера по лечебной физкультуре для индивидуальных занятий – и то, и то принесет пользу. Занятия необходимы всем больным. Тем, кто парализован, они помогут сохранить подвижность суставов. Тем, у кого последствия инсульта менее ярко выражены, возвратят возможность двигаться.

Хочу еще раз отметить: все упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от общего состояния больного, а также сопутствующих заболеваний. Нагрузка строго нормируется, чтобы пациенту после занятий стало лучше, а не хуже.

– Как вести себя с человеком, перенесшим инсульт?

– Родственникам нужно быть готовым к тому, что за больным необходимо ухаживать, как за ребенком: заново учить ходить, говорить, кормить с ложечки… Проводить упражнения на развитие мелкой моторики, речи. А еще – порой терпеть капризы или даже странное поведение. И от того, насколько родственники и сам больной настроены на выздоровление, зависит успешность проводимой реабилитации: все зависит от степени инсульта, от того, насколько сильно был поражен мозг. Конечно же, невозможно гарантировать, что все функции полностью восстановятся, тем не менее, без реабилитационного комплекса невозможно восстановить вообще ничего.

Занятия проводите каждый день, очень внимательно относитесь к тому, что говорит ваш родственник, даже если речь невозможно разобрать – со временем все наладится. Возможно, придется придумать какие-то невербальные знаки общения для облегчения понимания.

– Как подтолкнуть больного к выздоровлению?

– Я уже упоминал, что некоторые больные подсознательно не стремятся выздороветь: одних и так устраивает суета вокруг, другие не верят в успех мероприятий. Тем не менее, кроме поставленной цели (выздороветь, чтобы заниматься любимым делом), родственники могут и немного «хитрить». Делайте за больного только то, что он в действительности не может делать сам. Заставляйте садиться, держать ложку, производить несложные действия. Если понимаете, что больному это уже доступно, но по каким-то причинам он не хочет ничего делать сам, мягко отказывайтесь, создавайте ситуацию, в которой тот будет вынужден действовать самостоятельно. Одним словом, период реабилитации больного, перенесшего инсульт, очень похож на уход за младенцем.

– Во время прошлой беседы вы упоминали, что около 70% больных переносят повторный инсульт…

– Увы, это так. Именно поэтому следует строго придерживаться всех врачебных рекомендаций: принимать назначенные препараты, тщательно следить за сопутствующими заболеваниями, полностью отказаться от вредных привычек. Больным, перенесшим инсульт, следует избегать резких перепадов температуры, стрессовых ситуаций, психоэмоциональной и физической нагрузки. В этом случае можно будет снизить вероятность возникновения повторного инсульта и настолько, насколько это возможно, приблизиться к привычному образу жизни.

Мария Соколова

Кузнецкий пенсионер

Комментарии   

 
+1 # Геннадий 15.01.2017 01:09
Корнева В.В. 21.11.16.обрати лась в поликлинику 4 в Новоильинском р-не.Терапевт и невролог определили у нее признаки инсульта ,вызвали скорую помощь с направлением в 29-ую больницу.В санпропоскнике неврологии ,врач не проведя МРТ, визуальным осмотром определил,что пациент в госпитализации не нуждается и отправил Корневу В.В. домой на амбулаторное лечение.А 23.11.16 .классический инсульт.Левая часть тела парализована,ре чь пропала,память исчезла. Я пишу о своей жене . Так как я или сын находились с утра до вечера(с8.00-до 18.00),могу сказать за16 дней нахождения в больнице логопед приходил три раза проводя упражнения по 5-7 минут,один раз пришел психолог поговорил КорневойВ.В. не более5-ти минут.Массажист провел назначенные 5 сеансов ,за дополнительные 5 сеансов я платил сам.Нет претензий к инструктору ЛФК.Она молодец.Никаких рекомендаций при выписке моей жены Корневой В.В. кроме ,,Выписки,,я не получил.Выписал и мою жену 9.12.16.Сегодня 15.01.17. я занимаюсь реабилитацией своей жены .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Геннадий 15.01.2017 01:48
Мне не хватило места в первом сообщении.Из-за того,что мою жену отказались госпитализирова ть 21.11.16.у нее наступили тяжелые последствия.Это говорит о безграмотности сотрудников неврологическог о отделения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Татьяна 15.06.2017 20:00
Вы не едины в своей проблеме. У нас с папой ситуация один в один. Так же парализовало левую сторону, но сохранена память и речь. У нас случилось 10 мая 2017 и повторно 12 мая 2017 г. Так же 5 дней массаж, 5 дней лфк. В центр реабилитации не берут, т. к. не может обслуживать себя самостоятельно. Сейчас пытаемся найти хорошего инструктора лфк на дом. Хотелось бы узнать как у вас на сегодняшний день дела? Мы не теряем надежду на то что получится встать. Желаю вашей жене выздоровления. Мнение о медицинском персонале поддерживаю! А какой ужас творится в самой больнице, словами не описать. Всё нужно контролировать. По выходным могут не проводить лечение, отношение хамское.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Окт 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31