рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Профилактика инсульта

 

Сосудистые заболевания мозга являются одной из самых актуальных проблем медицины. Ежегодно от инсульта умирают более 4,7 миллиона человек. В России заболеваемость  мозговым инсультом составляет до 450 тысяч случаев в год. С возрастом опасность этого заболевания значительно увеличивается: среди лиц старше 60 лет инсульт становится ведущей причиной смертности и инвалидности населения.

Наш сегодняшний собеседник – директор  МБУЗ ОТ«Центр медицинской профилактики» Управления здравоохранения администрации г. Новокузнецка Юрий Васильевич РУЗАЕВ.

Речь, главным образом, пойдет о методахпрофилактики, своевременности диагностики и обращения за медицинской помощью.

– Юрий Васильевич, расскажите, пожалуйста, почему сегодня проблеме мозговых инсультов уделяется столь пристальное внимание?

– Инсульт – мозговой инфаркт – еще десять лет назад, в 2004 году, ВОЗ объявила глобальной эпидемией. Ведь во всем мире на сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. Многие из них были бы спасены, если своевременно получили квалифицированную медицинскую помощь.

В Новокузнецке на сегодня проживает более 80 тысяч людей старше 55-ти лет (15% населения) и это самое ценное, что есть в нашем городе. Больно и горько терять людей в том возрасте, когда их знания, накопленный бесценный опыт не находят в обществе реализации или просто не успевают реализоваться...

А между тем, по стандартам западных стран, смерть до 70 лет считается преждевременной, и спасаются от неё не с помощью врачей, а уделяя смолоду постоянное внимание своему здоровью.

– Говорят, инсульт подкрадывается незаметно?

– Да, чаще всего нарушение мозгового кровообращения – следствие гипертонической болезни. Изменение артериального давления происходит постепенно, в этом и заключается коварство этого заболевания. Организм приспосабливается к меняющемуся давлению, и человек до определённого времени не знает об этом. Вот потому-то и важно своевременно выявлять начало болезни, когда её можно сравнительно легко корректировать.

Другими причинами инсульта могут быть нарушения сердечного ритма, атеросклеротические повреждения магистральных сосудов, сгущение крови. А следствием инсульта является гибель или повреждение клеток головного мозга в результате закупорки питающего сосуда или излития крови через повреждённую сосудистую стенку. При этом, чем крупнее повреждённый сосуд, тем серьёзней последствия заболевания. У больного развивается резкая слабость в конечностях, вплоть до полной их неподвижности, нарушение речи и координации движения, сознания и других жизненно важных функций. А сама по себе постинсультная инвалидность причиняет тяжёлые страдания больным и родным, попавшего в беду человека.

– Можно ли как-то предупредить это заболевание?

– Снижение заболеваемости инсультом в последние годы связывается с проведением профилактических мероприятий. Они, в первую очередь, заключаются в том, что все пациенты проходят обследование на выявление факторов риска  развития нарушения мозгового кровообращения. Вот потому врачи рекомендуют проводить полное обследование, получая консультации кардиолога, невролога. Необходимо проводить исследование работы сердца, состояния крупных сосудов. Очень важно определить уровень сахара крови, свёртываемость, липидный спектр.

При выявлении отклонений от нормы тут же должна назначаться коррегирующая терапия. Например: артериальная гипертензия является одним из самых значительных факторов риска, поэтому при её выявлении назначается лечение до стойкого её снижения. Судите сами: при снижении артериального давления всего лишь на 20/10 мм рт. ст., риск возникновения инсульта снижается наполовину, а приём аспирина у людей с повышенной вязкостью крови снижает вероятность инсульта до 30%. Удаление же атеросклеротической бляшки на крупном магистральном сосуде снижает вероятность мозговой катастрофы на 80–90%. Это ли не показатели?!

– Какую роль в развитии мозговой патологии играет образ жизни людей?

– Решающую, как показывают проведённые исследования. Самыми опасными факторами риска  развития сосудистых заболеваний являются курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия.

Курение увеличивает риск развития инсульта в 3 раза, низкая физическая активность – в 2–2,5. К тому же, к опасным последствиям приводит состояние стресса, которым зачастую «руководит» алкоголь, а также приём наркотиков. У молодых людей, принимающих наркотические препараты (героин, кокаин, амфетамин и др.), часто происходит кровоизлияние в мозг.

– Как известно, предсказать появление инсульта трудно, но вероятность его возникновения можно уменьшить и самостоятельно. Что для этого рекомендуется делать?

– Для этого нужно следующее: контролировать свое артериальное давление, уровень холестерина в крови, отказаться от курения и употребления алкоголя, соблюдать основные принципы здорового питания (употреблять в пищу больше овощей и фруктов, снизить употребление соли, сахара и животного жира), регулярно заниматься спортом или всего лишь совершать ежедневные  прогулки и кататься на велосипеде.

– Юрий Васильевич, а как «узнать» обширный инсульт?

– Внезапная бледность на лице человека, слабость в руке или ноге (в большинстве случаев с одной стороны тела) – вот наиболее распространенные симптомы обширного инсульта. Другие симптомы включают внезапное появление онемения лица, руки или ноги (обычно с одной стороны тела), спутанности сознания, затруднения при произнесении слов или понимании речи. Человеку становится трудно смотреть одним или обоими глазами, ходить, у него развивается сильное головокружение, нарушается равновесие или координация движений. К тому же это сопровождается резкой головной болью по неизвестной причине, а все вместе – обморочным или бессознательным состоянием.

– От чего зависят последствия инсульта?

– От того, какая часть головного мозга повреждена и насколько серьезно это повреждение. Инсульт может воздействовать лишь на одну часть тела, например, лицо, руку или ногу. Он также может полностью парализовать одну часть тела. Очень тяжелая форма инсульта может вызвать внезапную смерть.

– А микроинсульты? Как они проявляются и насколько опасно их возникновение?

– Микроинсульт также называется преходящим нарушением мозгового кровообращения. Признаки микроинсультов могут быть похожи на признаки обширных инсультов, но они слабее и продолжаются лишь короткое время, обычно менее часа. Человек часто восстанавливается без какого-либо лечения.

Подчеркну, что такие микроинсульты являются серьезным предупреждением, а большинство людей, перенесших один или несколько микроинсультов, могут позднее пострадать от обширного инсульта.

В заключение хочу сказать: самое главное в случае нарушения мозгового кровообращения – раннее лечение и реабилитация. Именно это способствуют сохранению жизнеспособных клеток мозга в зоне инсульта, и, соответственно, уменьшению таких проявлений заболевания, как нарушение речи, координации движений, зрения и др.

Чем помочь человеку с инсультом до прибытия бригады «скорой помощи»?

  1. Не паниковать, успокоиться и, по возможности, успокоить больного.
  2. Уложить больного, избегая резких движений, повернуть голову набок. Подложить ему под голову, плечи подушку так, чтобы угол наклона составлял не больше 30 градусов.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха, открыв окно или форточку.
  4. Расстегнуть воротник рубашки, снять ремень, извлечь съемные протезы.
  5. Измерить давление. Если у больного повышенное давление (выше 220 мм рт.ст.) или гипертонический криз, можно дать одну таблетку каптоприла (при условии его переносимости). Нельзя резко снижать давление: оптимально снижение на 15–20% от первоначального.
  6. При рвоте повернуть голову больного набок, очистить полость рта подручными средствами (носовой платок, салфетки).

Елена Валерьева

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Новости Новокузнецка - самые интересные и важные новости южной столицы Кузбасса. Читайте новости Новокузнецка, и вы всегда будете в курсе того, что происходит в городе.

Свежий номер

Архив

<< < Нояб 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30