рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

"Высоцкий в Новокузнецке"

С 30 января по 5 февраля стартует традиционный Всероссийский фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке».

В течение четырех дней известные и начинающие барды будут петь для зрителей со сцены Театра металлургов. В этом году фестиваль посвящен 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной Войне. На выступлениях прозвучат песни военных лет. Для ветеранов войны и труда сольный концерт даст Сергей Матвиенко.

В фестивале примут участие более 70 авторов и исполнителей бардовской песни из Москвы, Новосибирска, Томска, Красноярска, Барнаула, Бийска, Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска.

Ежегодный фестиваль организован в память о посещении В. Высоцким в 1973 году Кузнецкого металлургического комбината.

Как это было...

Начало 1973 года. Чтобы как-то разрулить финансовые неурядицы, приключившиеся в Новокузнецком драматическом театре, его директор Барац уговаривает руководителя Московского театра на Таганке Дупака отпустить артиста Высоцкого в Новокузнецк – якобы на несколько спектаклей.

На самом деле Владимир Семенович едет давать… сольные концерты. Конечно, для новокузнечан это серьезный риск получить «по шапке», но зато точно будут аншлаги и… деньги! Ведь не секрет, что бешеная популярность пронзительного и честного Высоцкого в разгар брежневского застоя может обеспечить полные сборы в любом городе страны. И действительно! Во время всех полутора десятков «сольников» Самого Народного Артиста вместительный зал драмтеатра забит битком. Да что там зал! Театральная площадь с утра до вечера бурлит. Люди толпами ходят вокруг в поисках «лишнего билетика».

Впечатление от «живого Высоцкого» – просто оглушительное! А в промежутках между песнями он искренне и проникновенно (как сочиняет и поет!) говорит с залом. Серьезно – о войне, увлеченно – о театре, с добрым юмором или легкой иронией – о разных сторонах «советской жизни». Для самого Владимира Семеновича поездка в Новокузнецк является очередной попыткой получить официальное признание. Он на это очень надеется! И дает по четыре-пять концертов в день, отправляется в мартеновский цех КМК, в редакцию «Металлурга», общается с людьми… Однако надеждам артиста сбыться, увы, не суждено.

За недозволенную и непозволительную «новокузнецкую самодеятельность» на него буквально обрушивается газета «Советская культура»! В итоге директор Новокузнецкого драмтеатра получает строгий выговор, а на Высоцкого пытаются завести уголовное дело за якобы незаконное получение гонорара – проверяющие из областного управления культуры по элементарному незнанию приписали хрестоматийные песни «Я не люблю» и «Человек за бортом» совсем другим поэтам, обвинив Владимира Семеновича в плагиате! Испугавшись вполне конкретных по тому времени и очень неприятных последствий всей этой травли, Высоцкий пишет отчаянное письмо тогдашнему министру культуры Демичеву…

«Есть миллионы зрителей и слушателей, с которыми, убежден, я смогу найти контакт именно в своем жанре авторской песни, которым почти не занимаются другие художники. Вот почему, впервые за несколько лет получив официальное приглашение выступить перед трудящимися Кузбасса, я принял его с радостью, и могу сказать, что выложился в своих выступлениях без остатка. Концерты прошли с успехом. Рабочие после выступления подарили мне специально отлитую из стали медаль. Партийные и советские руководители благодарили меня за выступление, звали приехать вновь». …Прошло немало лет, но память о тех нескольких днях, которые Владимир Семенович провел у нас в городе, жива до сих пор.

Его «новокузнецкие» фотографии авторства нашего земляка Владимира Ефимовича Богачева, украшают книги о Высоцком, хранятся в театре на Таганке, у родителей и друзей поэта, а во Франции у Марины Влади есть целый фотоальбом, подаренный ей Богачевым. Говорят, артист вспоминал о Новокузнецке с благодарностью и теплотой. Еще бы! Во время своих многочисленных гастролей от Урала до Чукотки лишь в нашем старом Кузнецке он выступал официально, на большой сцене, с триумфом, с афишей, да еще и с таким количеством концертов!

Мало, кто знает, что аранжировки песен, звучащих в фильме «Вертикаль», сделаны для Высоцкого новокузнецким композитором, ныне покойным Валерием Александровичем Анненковым, который в то время заканчивал консерваторию в Одессе, на чьей киностудии и снимался фильм. 

Инна Ким

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31