рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Центры здоровья в Новокузнецке: для чего они нужны?

Пятый год в Новокузнецке работают три Центра здоровья – два для взрослого населения на базе больниц №1 и №29 и один для детей на базе Зонально-перинатального центра.

За прошедшие четыре года всеми Центрами здоровья обслужено 31994 человека,  в том числе 5928 детей.

Как организована работа в детском Центре здоровья? Кстати, обратиться в него могут жители не только Новокузнецка, но  и других населённых пунктов юга Кузбасса.

Для начала нужно записаться по телефону на обследование, затем прийти с ребенком в назначенное время. В кабинете тестирования специалист проведет необходимые замеры: роста и веса, оценит удельный вес мышечной, костной и жировой массы, скорость реакции и способность удерживать внимание на предмете, определит, в полную ли силу работают лёгкие ребенка, общее состояние сердечной мышцы.  Предусмотрено и обследование полости рта, стоматолог проведет осмотр зубов и десен, даст заключение и советы по профилактике кариеса и заболеваний пародонта.

Обследование ребенка в центре здоровья позволяет получить общую оценку состояния организма, степень его развития. По результатам обследования родители (или бабушки и дедушки) смогут сориентироваться, на что обратить внимание в физическом развитии, к каким специалистам обратиться при наличии проблем со здоровьем.

В центрах здоровья для взрослых проводится аналогичное комплексное обследование, кроме того, пациентам предлагается определение уровня сахара и холестерина в крови, проверка остроты зрения и выявление факторов, способствующих его нарушению.

На следующем этапе врачом-терапевтом реализуется главная задача – формирование при участии самого пациента и при необходимости врачей «узких» специальностей (диетолог, психолог, пульмонолог и т.д.) программы индивидуальных профилактических мероприятий. Информацию о результатах исследования и программу пациент получает на руки.

На базе Центров здоровья больниц № 1, 29 работают Школы здоровья («Школа для здоровых», «Рациональное питание»), где за эти годы обучено 1560 человек.

Важно понимать, что Центры здоровья не предназначены для осуществления функций амбулаторно-поликлинических, стационарных подразделений медицинских организаций по подтверждению ранее поставленных диагнозов хронических заболеваний и их лечению.

Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в Центрах здоровья:

  •          самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования;
  •          пациенты, направленные врачами амбулаторно-поликлинических подразделений медицинских организаций;
  •          пациенты, направленные врачами после  диспансеризации взрослых (I - II группы здоровья);
  •            граждане, направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение медицинских осмотров;
  •          дети  до 17 лет, по которым решение о посещении Центра здоровья принято родителями.

Центр здоровья для детей

- МБЛПУ «Зональный перинатальный центр», ул. Энтузиастов, 4, тел.74-77-70.   Обслуживаются дети г. Новокузнецка и населенных пунктов юга Кемеровской области.                                                             

 Центры здоровья для взрослых:                                                                         

 - МБЛПУ «Городская клиническая больница № 1», ул. Хитарова, 32, тел. 74-70-50. Обслуживается население Центрального, Орджоникидзевского и Кузнецкого районов.                                                                                                   - МБЛПУ «Городская клиническая больница  № 29», ул. Рокоссовского, 6, тел. 61-47-59.  Обслуживается население Заводского, Новоильинского и Куйбышевского районов.                                                                                                                   

          Посещение Центра здоровья ведется по предварительной записи, бесплатно для пациента.  Обязательно наличие полиса медицинского страхования, а для взрослых еще и паспорта, а также страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31