рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Как наполнить жизнь смыслом

Уже стало традицией в мае проводить сессии школы «Тин Челлендж» (Teen Challeng) на базе центра социальной реабилитации алкоголиков и наркоманов «Источник жизни» в Черемушках, неподалёку от Новокузнецка. Эти обучающие семинары с каждым годом становятся всё более массовыми и перерастают границы области и даже страны, становясь международными. Вот и в этот раз на сессию школы в Черёмушках приехали руководители, преподаватели и воспитатели не только из Кузбасса и соседних областей, но и из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Чем же вызван такой интерес? Первая школа Teen Challeng («Вызов подростку») появилась в 1958 году в Нью-Йорке. Её основал преподобный Дэвид Вилкерсон. Сейчас действуют более 1100 реабилитационных центров в 83 странах мира. Удивительный факт: недавно правительство Пакистана пригласило команду Teen Challeng, чтобы создать такой центр для женщин-наркоманок. Христианский центр! Более того, для охраны его от исламистских фундаменталистов отрядили пакистанских военных.

Это объясняется высокой результативностью реабилитации. В разных странах она, конечно, различная – это зависит и от уровня подготовки персонала, и от степени зрелости общества, его готовности поддержать доброе начинание и поверить, что наркоман может быть бывшим. Например, в ряде стран, в том числе на Украине и в Киргизии официально принята так называемая метадоновая терапия. Наркоманам выдают наркотик, как бы откупаясь от него. При этом фактически «списывают» его из мира живых, навсегда отправляя на социальную помойку. Некоторых этот ходячий пример пагубности наркотиков может отпугнуть от «первой пробы», но ведь причиной наркомании у молодёжи чаще становится как раз потеря смысла жизни.

Teen Challeng и пытается вернуть этот смысл, внушая, что каждый человек ценен для Бога, для каждого у Него есть план жизни, цель существования. И каждый может начать всё сначала – «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». (2 Кор. 5:17)

Именно это – вера в возможность обновления человека, подкреплённая умной работой с ним, его семьёй и обществом – является источником результативности программы. Она доходит в лучших школах до 80 процентов…

О программе и о личном участии в ней мы беседуем с участниками нынешней сессии школы Teen Challeng в Черёмушках.

Стивен Стормс, преподаватель из города Кейп-Жирардо, штат Миссури (США):

– В нашей школе около 170 человек. Это мужчины, у которых проблемы с алкоголем и наркотиками, и мы стараемся дать им новую жизнь. Я проработал десять лет в этой организации, а самому центру уже 45 лет. Для меня большая честь работь в этой школе, моя жена тоже там преподает. Наши учащиеся, кто не успел окончить обычную школу, получают образование…

У нас неплохое сотрудничество с государством. Конечно, нельзя сказать, что мы друг без друга не можем жить – мы свободны и можем выполнять сами свой долг. Но, в частности, мы хорошо работаем с судами. Иногда судьи дают обвиняемым вместо тюрьмы возможность пройти программу реабилитации в школе Teen Challeng. По закону осуждённые условно должны два раза в месяц отмечаться в полиции, но в этом случае офицеры сами приходят в нашу школу и беседуют с ними.

Организация владеет примерно двумястами помещениями в штате, где располагаются реабилитационные центры для мужчин, женщин и подростков. Наше подразделение, Global Teen Challeng, посылает преподавателей работать по всему миру. И вот уже два года наши преподаватели трижды в год приезжают в Новокузнецк. Хочу отметить, что нас встречают очень гостеприимно. Очень тепло к нам относятся!

Барбара и Дэвид Рутледжи, преподаватели из  города Тампа, штат Флорида (США):

– Мы работаем в программе Teen Challeng с алкоголиками и наркозависимыми уже двадцать лет. Мы стремимся не только пригласить в программу наркоманов, но и наладить отношения с их родителями, чтобы вся семья получила исцеление. Часто бывает, если наркоманом становится кто-то из семьи, это значит, что кто-то из родителей ему потворствовал. В семье не сумели поставить чёткий барьер: что можно, что нельзя. Среди других причин одна из основных – семейная трагедия: отец или мать внезапно умирает…

Мы используем в своей работе программу, которая называется «Семейные границы», учим членов семьи ставить барьеры между плохим и хорошим, дозволенным и неприемлемым, и это очень хорошо влияет на взаимоотношения в семье.

Семнадцать лет мы вели работу в центре для несовершеннолетних мальчиков – от 11 до 17 лет, наркозависимых. У нас была школа, ферма – коровы, лошади, огород, автомастерская, спортивные программы – баскетбольная, бейсбольная команды... Мы обучали мальчиков навыкам, которые могли бы пригодиться им во взрослой жизни. На самом деле это можно было бы назвать интернатом для упрямых, твердолобых детей (смеются). За эти семнадцать лет у нас было примерно сто детей с русскими корнями. Это были сироты, принятые в бездетные американские семьи. Ну, вы представляете: бездетная семья получает долгожданного ребёнка и предоставляет им всё возможное. Хочешь это, хочешь то… А получалось то, что получалось – свобода, вседозволенность. Мы работали и с их родителями. И заметили такую особенность: эти дети очень «твердолобые», но если научить их работать, дать им стимул, они будут в два-три раза успешнее американских детей… Однажды такой бывший ребёнок-кошмар позвонил нам пожелал счастливого Рождества и попросил прощения за все те «счастливые» минуты, которые он нам доставил…

Скука, недостаточная опека со стороны родителей, потеря смысла жизни – это наиболее общие причины наркомании. У себя в штате мы работали нередко с очень богатыми семьями. Успех, признание, достаток – а в личной жизни такие вот трагедии. Чувство вины, стыда в конечном счёте ломает жизнь и самих родителей…

Мы стараемся изменить людей изнутри с помощью Слова Христова. Я иногда привожу такую картинку: я беру скунса, повязываю ему бантик, брызгаю «шанелью», сажу на сатиновую подушечку – и всё хорошо, правда? Но внутри-то осталось всё по- прежнему. Чтобы что-то изменить, нужно удалить железы. То же самое и сердце человека – если внутри всё гнилое, жизнь не будет нормальной. Наркоманы – что в Америке, что в России – первейшие эгоисты, думают только о себе. Они могут только брать. Христос учит людей отдавать…

А теперь слово слушателям семинара.

Рустам Бегалиев, пастор из Душанбе, Таджикистан:

– Год назад мы открыли реабилитационный центр, и я приехал сюда, чтобы поучиться, как и что делать. Для Таджикистана проблема зависимости молодёжи от алкоголя и наркотиков очень острая – ведь рядом граница с Афганистаном. А кроме того имеются и экономические причины – многие мужчины, отцы, уезжают на заработки в Россию. А дети остаются без отцовского присмотра… Этот семинар открыл для меня много нового. Преподаватели учат, в частности, как работать с семьёй – без этого невозможно спасти наркозависимого. Нужна отдельная программа…

Супруги N из Узбекистана (просили не называть имён, поскольку с властями этой страны у христиан очень непростые отношения):

– Мы работаем как семья – у нас есть своя территория и мы принимаем тех, кто нуждается в избавлении от наркотиков. Они обязаны придерживаться наших семейных правил. У нас в государстве ведётся борьба с прозелитизмом – если узбек пришёл в церковь и ему кто-то начнёт говорить о спасении, его могут посадить…

Сначала у нас была женская программа – одна женщина вышла замуж, родила детей. Сейчас принимаем мужчин…

Тимур, город Бишкек, Киргизия:

– У нас в республике принята метадоновая программа. Мы очень переживаем в церкви по этому поводу – в Бишкеке хотят строить фармацевтический завод по производству метадона. Это значит, люди навсегда останутся наркоманами. У нас единственный реабилитационный центр в Киргизии, сейчас в нём 8 человек. Я очень много получаю от этого семинара, это очень хорошая база. Обязательно приеду и расскажу ребятам обо всём, что услышал от преподавателей.

Записал Никита Серебряный

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31