рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

В больницу с ребёнком

 

"Моей внучке 5 лет. В феврале ей будут проводить плановую операцию. Может ли ее мама лечь с девочкой в больницу или проводить с ней хотя бы часть дня? Знакомая говорит, что сейчас дети лежат с родителями только в платных палатах. Или вообще одни".

Т. О. Гольцова, г. Новокузнецк

Один из родителей (обычно – мама) может лечь в стационар вместе с ребенком. Это право регулируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ от 21.11.2011 г., ст. 51: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения – независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».

Родители детей в возрасте старше 4 лет имеют право на предоставление полной информации о диагнозе заболевания и ходе лечения, могут находиться с ребенком в течение дня в обычной палате. Плата за нахождение с ребенком не может взиматься. Спальное место и питание в этом случае не предоставляются.

Врачи имеют право не допустить родителей к ребенку, если тот находится в реанимации, операционной, в крайне тяжелом состоянии.

Что касается платных палат, нахождение в них вместе с ребенком – выбор родителей. Такие палаты – возможность получать медицинскую помощь в более комфортной обстановке и не более того.

И. А. Щепина, ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Кузнецкий пенсионер

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31