рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

"А мне всю жизнь тебя казнить"

Новокузнецкий театр мюзикла «Седьмое утро» дал в воскресенье давно обещанную «Жанну д’Арк», «вынашивание» которой продолжалось – символично, правда?! – тютелька в тютельку девять месяцев. Причём главная «премьерность» этой премьеры – в новой версии старой доброй истории знаменитой французской девы-воина, которую, по словам продюсера театра Александра Тюменцева, не ставил никто и никогда, а это, как минимум, – интрига!

Кажется, о национальной героине Франции времён Столетней войны, рождённой в 1412 году во французской деревушке Домреми, чего только не написано и не поставлено! И про её начавшееся ещё в раннем детстве общение с «голосами» – святых Екатерины, Маргариты и Михаила, все уши прожужжавших маленькой девочке о будущей миссии и участи (а миссии без участи не бывает – за всё надо платить!). И про легендарное Жаннино ясновидение – когда она велела принести ей старинный меч, «дожидающийся» её с незапамятных времён в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа. И про город, давший ей вошедшее в историю имя Орлеанской девственницы, который она взяла всего за четыре дня, и это в возрасте 17 лет, хотя смеявшиеся над ней военачальники Франции вообще считали взятие Орлеана невозможным. И про пресловутое платье – и ненависть к мужчинам!

И про её взаимоотношения с неоднозначным, это мягко говоря, и тоже знаменитым соратником – Жилем де Монморанси-Лаваль, бароном де Ре, графом де Бриен, сеньором д’Ингранн и де Шанту, маршалом и алхимиком, прототипом Синей Бороды, казнённым по обвинению в серийных убийствах, хотя, если по правде, достоверность этих преступлений вызывает немало споров… как и личность самой Жанны. То ли она, и правда, святая. То ли просто помешанная – ведь существовал в нашей стране целый институт женского кликушества, когда бедные девки и бабы от голодной, горькой, тяжкой, полной насилия жизни просто сходили с ума. А болгарки, к примеру, когда были под турками, тоже начинали видеть святых, слышать голоса, жечь собственные дома и танцевать на горящих углях. Вряд ли во французских деревнях типа Домреми во время непрекращающихся французско-английских стычек было по-другому – причём не только со стороны врага, но и от солдат своего же Отечества!

Об Орлеанской деве ещё в XV веке ходило немало слухов, а некоторые «специалисты по Жанне» наших дней доказывают, что она вообще была дочерью короля Людовика! И то – уж очень вовремя эта девушка появилась, и отряд ей тут же выдали, и хоругвь со знаменем… А сожгли, мол, не её, а совсем другую, внешне похожую, ну а сама Жанна благополучно вышла замуж, родила детей и тихо скончалась в преклонном возрасте в окружении своего многочисленного почтительного семейства. Почему бы и нет? Столетняя война, как известно, длилась 130 лет – можно было кого-нибудь из не очень важных королевских отпрысков и подготовить соответствующим образом!

Более-менее ясно одно – когда Жаннад’Арк стала не нужна (французы победили, а французский дофин был коронован – ура-ура!), она была предана своими же соотечественниками и соратниками, захвачена в плен и выдана англичанам, которые засудили её как ведьму и сожгли заживо на старой рыночной площади в Руане. Или всё-таки не её? С точки зрения легенды и Истории – не так уж, если честно, и важно… Почти все, кто присутствовал на казниЖанны д’Арк, плакали от жалости. Её пепел был рассеян над Сеной. А спустя пятьсот лет католическая церковь причислила её к лику святых.

Жанна «Седьмого утра» – в исполнении прелестной длинноволосой красавицы Екатерины Ефимовой – ничего общего со всеми перечисленными Жаннами, и правда, не имеет. Эта милая, юная, наивная деревенская девочка… влюблена и беззаботно спорит со своим любимым Жюльеном – Андреем Тарзановым – из той же Домреми о том, сколько у них будет детей, пять или семь. Но вдруг на их помолвке появляется зловеще-эффектная Столетняя война – тоже красавица Полина Волохина… И перед 17-летней невестой встаёт мучительный выбор – остаться в жарких, как костёр, объятиях жениха или, повинуясь голосу собственной души, отважно пойти навстречу другому костру, ожидающему её в конце пути, который всё же надо пройти, чтобы спасти от ужасов длящейся уже больше ста лет войны таких же, как она сама, простых людей.

И вот очаровательная бесстрашная девочка из ничем не примечательной деревушки Домреми уже стоит перед наследником престола Карлом Валуа – Евгением Иващуком – уверенная, что сами небеса возложили на неё божественную миссию освободить от англичан французские города, как об этом говорится в легенде о Деве, о которой поёт Менестрель – Никита Шкурин.

В общем, очень даже «мюзикловый» мюзикл – о любви, нежности и предательстве, а бедную Жанну, кажется, предают все без исключения – понятно, что коронованный ею дофин вместе с архиепископом Реймским – Сергеем Ермаковым, но даже спасённый ею народ во главе с воспевавшим Деву Менестрелем, а главное – о ужас! – её любимый, который в итоге становится Жанниным палачом и зажигает Жаннин костёр. Даже становится немного жаль беднягу, который сетует, что Жанне-то всего один раз гореть, а ему казнить её всю свою жизнь! Конечно, немного не хватает логики – ведь Жюльен все эти два года неотступно сопровождает возлюбленную в походах, правда, всё время «сдаёт» её по мелочи и Карлу, и архиепископу, но честно отказывается от лёгкой любви предлагаемых Шутом-Дьяволом – Вадимом Листратовым – девиц… А тут бац – откуда ни возьмись желание отомстить «непокорной» невесте. Но это же мюзикл – сам жанр предполагает массу вольных сокращений историй и Истории!

Но всё-таки Жанна д’Арк «Седьмого утра» – специально так было задумано или просто получилось! – не только о непростых отношениях двух влюблённых, а главное – о вере и самопожертвовании… и ещё о ненависти «чёрных ворон» к «белой». Поэтому финальная Жаннина песня о свободе, на мой взгляд, звучит не очень убедительно, хотя её – уже после казни Жанны – поют все… И Жюльен, и король, и архиепископ, и Кошон (Виталий Ляпин), и кардинал Винчестерский (Станислав Грошев), и Столетняя война, и Дьявол, и снова появившаяся на сцене в очаровательном белом платье героиня (все 32 актёра!), и весь танцевавший на её казни «французский народ» – артисты кордебалета Ирина Циряпкина, Дарья Бубнова, Валерия Трегубова, Екатерина Банникова, София Чайникова, Анастасия Краснолобова, Елизавета Игнатьева, Руслан Соснин, Станислав Чикуров, Александр Штарев, Алексей Степанов, Андрей Карпов.

Заглавной партией мюзикла я бы назвала «Белую ворону» – эту песенку Валерия Леонтьева времён моего далёкого советского детства тоже исполняет Жанна. Помните? Ливни лета отпели, отплакали,

И однажды в холодную ночь

В стае чёрных ворон одинаковых

Родилась непокорная дочь.

Непокорная, гордая, смелая,

Но уродиной звали её,

Потому что была она белая,

Не такая, как все вороньё.

И решили тогда братья-вороны

Суд над белой сестрой учинить.

Семь ночей они думали, спорили

И решили её очернить...

Впрочем, думаю, что каждый из присутствовавших на премьере зрителей (а в основном зрительниц), которых новокузнецкий театр мюзикла «Седьмое утро» собрал полный зал, услышал и увидел в его «Жанне д’Арк» что-то своё, будто лично адресованное, и это – уже по максимуму! – здорово.

Инга Изюмова

Седьмой день

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Янв 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31