рублей за доллар
рублей за евро
долларов за баррель

Далеко от Москвы в центре России

От Москвы до Новокузнецка 3182 километра. Это по прямой линии. Для сравнения, от Москвы до Парижа чуть более 2700 километров. В общем, далеко мы от Москвы. И тем не менее именно  столица России определяет, жить или умереть Новокузнецку, богатеть или нищать, развиваться или деградировать.

Наш город по праву можно назвать государевым. Основан он не от избытка местного населения, обустраивающего наилучшим образом своё житьё-бытьё, а по воле государевой. Для завоевания народов под руку Москвы и защиты территорий на юге Сибири. Потому и случилась в первый же год заваруха: казаки, обосновавшись в устье Кондомы, отказались было переносить острог севернее – кругом пашни и сенокосы хорошие. Да пришлось – из Москвы и Томска виднее. И долгое время служилые люди обустраивали новый острог «вахтовым методом» – приезжали на год, с нетерпением дожидаясь сменной команды. Томские годовальщики постепенно сменялись собственными служилыми людьми. В 1628 году местных было уже 100 человек. Появились и первые пашенные люди, возделывавшие «государеву десятину». Они лишь частично обеспечивали острог своим хлебом. Город полностью зависел от Томска, Тобольска и Москвы.

А там слезам не верят. Или верят, но на помощь не спешат. В наше время этот принцип сформулировал Дмитрий Анатольевич Медведев: «Денег просто нет. Но вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

А кузнечане держались, с честью выполняя свой воинский долг. В 1682 году они разгромили многочисленную союзную армию кыргызов и тувинцев, приступившую к городу. Сражались рука об руку все – казаки, чиновники, крестьяне, ремесленники, купцы, священнослужители... В 1700 город окружили кыргызы и ойраты. Их было так много, что они разом штурмовали все ворота города. Кузнецк понёс страшные людские потери, но выстоял – вот бы кому, защитникам города, поставить памятник в Новокузнецке! Пётр Первый, только что разгромленный под Нарвой и потерявший всю артиллерию, вынужденный снимать колокола с храмов на литье новых  пушек, тем не менее прислал несколько орудий поредевшему гарнизону. И крест – держитесь, мол…

Из Кузнецка шли на юг и восток воинские команды, которые основывали новые города и остроги. Гибли в битве с джунгарами и кыргызами – например, Бикатунский острог, положивший начало Бийску, был разрушен кочевниками через год после основания, его защитники полегли все до единого. Но границу Российской империи подвинули на юг и восток…

После этого Кузнецк оказался в глубоком тылу и утратил своё значение. Казаки отправились на новые пограничные линии, а город погрузился в застой – демографический, экономический, социальный. Вдали от торговых путей, не интересный промышленникам и купцам.

Временами Москва вспоминала о Кузнецке. Китайская угроза, например, заставила строить каменную крепость. Порой интерес вызывала пушнина. Или месторождения золота – мало кто знает, что даже в начале тридцатых годов желающим подзаработать выдавали лотки для мытья золота около нынешнего моста на Запсиб…

В конце 20-х годов ХХ века страна снова вспомнила о Кузнецке: началось строительство огромного металлургического комбината. Город пережил бурный рост. Если в 1926 году в Кузнецке проживало 3894 человека, то в 1931 –  45 тысяч, в 1939 – 166 тысяч. Стране нужен был крупный промышленный цент подальше от границ. Кузнецк, превратившийся в Сталинск, а потом в Новокузнецк, стал гарантом безопасности страны. И сегодня на Бульваре Героев экскурсоводы рассказывают: «Каждый второй советский танк в Великой Отечественной войне был одет в кузнецкую броню…»

Как жилось людям в городе стали и огня? Всегда – не слишком хорошо. Не хватало жилья, продовольствия, медицинских учреждений, безопасности, порядка, благоустройства, элементарных удобств. Но город развивался – иногда  даже вопреки политике Москвы. Все помнят, например, нашего легендарного первого секретаря горкома Николая Спиридоновича Ермакова, с именем которого связаны застройка Левого берега, Дворец спорта кузнецких металлургов, подземные переходы, сам Бульвар Героев и многое другое…

То, что происходит сейчас – очевидный застой, экономический, социальный и демографический провал. То, что считалось в Стране Советов стратегическим преимуществом города – срединное положение вдали от границ, – стало тяжким недостатком для капиталистической экономики, ориентированной исключительно на извлечение прибыли. Ведь страна в девяностые и нулевые стала фактически сырьевым придатком развитых стран, и наш металл идёт, в основном, на экспорт. Стремительная «оптимизация» втрое уменьшила численность работников Запсиба, а от КМК сохранились лишь несколько производств. И в прошлом году Новокузнецк впервые уступил первое место по численности населения городу Кемерово.

Будущее нашего города сегодня туманно. Не хочется, чтобы он превращался в заштатный городок, живущий сонными воспоминаниями о былом величии. Ведь было же: мы «почти» стали городом республиканского значения. Мы дружили с Питтсбургом и Запорожьем, Далласом и Бирмингемом…

И опять ждём милости от Москвы: вспомнит ли она о грядущем 400-летиии города, оценит ли вклад Новокузнецка в становление государства? Есть ли у неё планы развивать Сибирь, осваивать и заселять её просторы, кроме смешной программы «Дальневосточный гектар»? Понадобится ли наш металл для строительства дорог, новых производств, жилых домов?

Мы можем из обузы и моногородской досады снова стать опорой Российского государства. А пока – держимся.

Александр Белокуров

Добавить комментарий

Редакция портала «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того, согласно внутренним правилам модерации, редакция «Седьмой день» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.

В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его доступ к комментированию может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Защитный код
Обновить

Свежий номер

Архив

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31